Видео реклама

 

Горячая тема

Так ли плохо быть фанатом?

Так ли плохо быть фанатом?

С виду Димка – обычный парень: дутый черный пуховик с рыжей, немного смешной опушкой на капюшоне, темные джинсы, такая же темная вязаная шапочка, рост выше среднего, приятная улыбка. Говорить с парнем – одно удовольствие, слушать его – еще приятнее.

Если не говоришь о музыке... Как только Димка начинает эти свои «музыкальные» беседы, нормальный человек исчезает. Вместо него появляется полоумный фанат, для которого вся музыка сводится... к творчеству группы «ДДТ».

У этих музыкантов – только совершенные тексты, отличные аранжировки, необыкновенные мелодии. Если Шевчук ушел от жены – для Димки это повод пересмотреть собственную личную жизнь; если группа поет о том, что лучшая пора года – осень, значит, тому, кто утверждает, будто это лето, можно и по морде дать. В прямом смысле. Соседский паренек, двадцатилетний Антон, по Димкиной милости два раза оказывался в травматологическом отделении горбольницы. Первый раз – по причине собственной влюбленности в лето, второй – по поводу озабоченности внешним видом рок-музыкантов.

Как-то Димка приехал из Питера. Достал из сумки копеечную шариковую ручку, переложил ее в бархатную коробочку из-под часов. «Что за фигня?» – на свой страх и риск спросила я. «Ручка. Ее Шевчук грыз перед выходом на сцену!» – с восторгом ответил Димастый. Судя по всему, болезнь прогрессировала. Хотя является ли фанатизм болезнью?! Сам Димка такой точки зрения не разделяет. Парень глубоко убежден, что увлечение личной жизнью и творчеством той или иной знаменитости благоприятно влияет на человека. «Что плохого в том, что я подражаю своему кумиру?! – брызгая слюной, спрашивает Дима. – Я его уважаю и, следовательно, хочу перенять те черты, которые вызывают у меня это самое уважение!». Так- то оно так, но некоторые психологи утверждают, что фанатизм лишает человека индивидуальности. Зачем, например, этому самому Димке качества чужого человека?! Пусть даже и Шевчука. Ведь, приобретая что-то от другого, мы неволь- но становимся на него похожими, теряя ту свою изюминку, которая изначально была заложена в нас Богом.

В жизни другой фанатки – двадцатилетней Вики – успело произойти много чего: наркотики, спиртное, секс с кем попало, перепаленные перекисью водорода длиннющие волосы, стеклянные, равнодушные ко всему глаза. И все это – следствие многолетней любви девушки к одному известному рок-исполнителю. «Фанатизм лишил меня свободы выбора. Постепенно я стала считать, что правильно только то, с чем так или иначе связан мой кумир. Я считала подражание человеку, которого люблю, своеобразным долгом. Если бы в то время мне довелось встретиться с любимым исполнителем, я бы не задумываясь сделала все то, о чем бы он меня попросил». Чтобы избавиться от ставшего пагубным пристрастия, Вике понадобилось два года, а также помощь специалистов и реабилитация в дорогой клинике для душевнобольных. «Вряд ли я полностью излечилась. Что-то во мне осталось от моей прежней любви. Поэтому стараюсь не слышать голос своего кумира, не смотреть о нем репортажи. Так легче бороться с собой!» – печально делится девушка.

А вот моя знакомая по имени Вероника (ей тридцать лет) – фанатка «умеренная». Влюбленность в публичного человека ей не повредила, а наоборот, помогла справиться со многими проблемами. «Мне повезло, потому что мой кумир – человек достойный, с высокими нравственными принципами. Поэтому я любила его сильно, но на расстоянии. Мне достаточно было видеть своего героя, слышать его, узнавать подробности его личной жизни». Это не мешало девушке встречаться с ее ровесниками, влюбляться в них, планировать свою семейную жизнь. Наоборот, влюбленность в знаменитого человека помогла ей выбрать такого же мудрого, интересного мужчину. Кроме того, Вероника признается, что в грустные моменты жизни она находит помощь именно в творчестве своего кумира. И в работе – то же самое: она вдохновляется творениями своего музыкального бога и... создает замечательные работы (Вероника – художник). «Что касается интимных отношений, – говорит Вероника, – иногда мне снится моя звезда в роли моего любовника. Но такие сны – лишь приятное воспоминание. В реальной жизни мне хватает моего любимого мужа, который долгое время ревновал меня к моему увлечению, но потом понял: любовь к кумиру – красивая сказка, которая совсем не мешает нашей семье, а наоборот, даже укрепляет ее».

Должно быть, каждый из нас нуждается в человеке, с которого можно брать пример, которым можно восхищаться. Нормального, или, как сказала Вероника, «умеренного» фаната от безумца отличает желание «брать» у своего кумира только положи- тельное. Мы влюбляемся в публичных людей по разным причинам. Кому-то не хватает душевного тепла, кто-то не может обойтись без подражания, кому-то жизнь кажется серой и скучной и любовь к сказочному принцу помогает раскрасить ее в яркие тона. Каждый выбирает свой путь. Но нужно знать, что в этом случае мы любим в первую очередь свои фантазии и отвергаем собственную реальную жизнь. А потому сказка в один прекрасный момент может превратиться в триллер, а принц – оказаться сродни вонючему скунсу.

 
Юлия Ерош

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.