Видео реклама

 

Объект внимания

Правила позвоночника

Правила позвоночника

С тех пор как человечество встало на ноги – в прямом cмысле этого слова, – у него появилось бесчисленное множество проблем. Гиппократ говаривал: «Если проблем со здоровьем много, проблема на самом деле всего одна». И этот факт утешителен лишь на первый взгляд. Имя этой единственной проблеме, разом поглотившей все другие, – позвоночник. Точнее – больной позвоночник. От этого на планете страдают четверо человек из пяти. То есть почти каждый из нас.

ЧЕЛОВЕК ПРЯМОСИДЯЧИЙ

Боли в спине, от которых страдают эти четверо из пяти, – вполне закономерное явление. Оно предопределено естественным ходом событий, сопровождающих эволюцию человечества. Ну не может не страдать от этого существо, удерживающее от полутора до двух метров собственного роста в почти неизменно вертикальном положении. Перерывы на сон не считаются, а сидячее положение для позвоночника, к слову сказать, еще более утомительно. Впрочем, жаловаться на природу нельзя. Она все же позаботилась о позвоночнике. Позаботилась, как могла: создала его из отдельных позвонков, соединив их суставами и связками, которые позволяют туловищу свободно двигаться, но не дают ему перегибаться пополам там, где это совершенно ни к чему. Чтобы позвонки не стирались друг о дружку и не скрипели при движении, природа снабдила каждый из них нежным эластичным хрящиком. А между позвонками разместила диски – водянистые, но в сущности вполне прочные образования. Без этих дисков между позвонками каждый шаг человека оборачивался бы для него мощным ударом в голову. Получать на каждом шагу костяшкой первого шейного по мозжечку не слишком приятно, – природа это знала. Но вот чего она не смогла предусмотреть, так это семимильных шагов цивилизации. Возможно, спустя тысячелетия она выведет человека на новый уровень физического развития, придав ему некий иной внешний вид, что напрочь лишит наших потомков болей в спине, затылке и копчике, а заодно и во всех остальных местах, но пока... Пока мы сидим за компьютерами и баранками, перед экранами телевизоров и кинотеатров, за гостевыми столами и на скамейках парков, непредусмотрительность матери-природы дает о себе знать. Недостаточная активность влечет за собой некоторое ухудшение кровообращения во всем теле и катастрофическое – в области позвоночника. Раз так, то всерьез нарушается питание тканей, в том числе нежных эластичных хрящиков – они становятся уже не такими эластичными, и межпозвонковых дисков – они, попросту говоря, дают усадку.

В ТРИ ПОГИБЕЛИ

Дальше – хуже. Усохшие диски не могут удерживать позвонки на нормальном расстоянии друг от друга, в результате чего последние в буквальном смысле лежат один на другом. Но поскольку человек все же совершает перемещения в пространстве, это оборачивается для него стиранием хрящей и увеличением нагрузки на покрывающую позвонки надкостницу. Она-то и сигнализирует о наличии проблемы, как говорят медики, «острыми болевыми ощущениями». Чем это еще чревато? Позвонки устроены так, что, располагаясь один над другим, образуют нечто вроде коридора из имеющихся у них дуг. Коридор этот – канал, в котором помещается спинной мозг, отвечающий за работу всех внутренних органов. По этому же коридору проходят сигналы от костей, мышц, кожи и внутренних органов к головному мозгу и обратно. Там же пролегают и важные питающие сосуды. Когда межпозвонковые диски дают усадку, а хрящи истираются, отверстия для нервов и сосудов становятся до невозможного узкими. Они сдавливают корешки нервов – и к пресловутому остеохондрозу прибавляется сопутствующий диагноз – радикулит.

ЗРИТЬ В КОРЕНЬ

Вернемся к Гиппократу. Если вы жалуетесь на головную боль, сердечные приступы и кишечные колики, стоит искать корень проблемы не столько в голове, сердце и кишечнике, сколько в тех участках позвоночника, из-за которых тонус сосудов, питающих эти органы, и их иннервация были нарушены. Именно это и хотел сказать Гиппократ в своем бессмертном выражении. Страшно сказать, но чем больше стаж остеохондроза, тем необратимее все, что происходит в страдающих по его вине органах. Порой речь в кабинете врача идет уже не о функциональных, а о куда более серьезных органических расстройствах, когда простой коррекции образа жизни недостаточно и требуется специальное комплексное лечение. Впрочем, интересный факт: язвенную болезнь во многих случаях излечивали... мануальные терапевты. Всего лишь посредством различных лечебных воздействий на позвоночник удавалось исцелять и такие, казалось бы, никакого отношения к нему не имеющие недуги, как энурез, заикание и даже близорукость. Все это – яркие доказательства истинности выражения великого древнего врача. В унисон с ним звучат слова восточных целителей о том, что за позвоночником нужно ухаживать так же регулярно и тщательно, как за зубами. Помним ли мы об этом, когда проводим день без отрыва от компьютера? Чувствуем ли потребность делать специальную гимнастику для позвоночника ежедневно?

ЕСТЕСТВЕННО ИЛИ БЕЗОБРАЗНО

Природа создала позвоночник так, как сочла нужным. Помимо суставов, связок, нежных хрящиков и водянистых межпозвонковых дисков, она задумала особую «фишку» – S-образный изгиб. Зачем ей это было нужно? Попробуйте перегнуть прямую палку. У вас это легко получится. Вы даже сломать ее сможете без особого труда. А теперь представьте, что в ваших руках не прямая палка, а изогнутая буквой S. Ни сломать ее, ни разогнуть невозможно. До тех пор, пока наши позвонки образуют эту жизнеутверждающую букву, нам не страшны никакие напасти. Но способны на это только здоровые позвонки. И здоровый, физиологически правильный мышечный корсет вокруг них. Так называются группы мышц, расположенных вдоль позвоночника. В тренированном состоянии они с легкостью удерживают его в правильном положении. По задумке природы позвоночник обязан иметь только два типа искривлений – лордоз и кифоз, вперед и назад. Сколиоз – искривление вправо или влево – явление ненормальное. Столь же ненормальными при определенных условиях жизни могут стать усиления лордоза и кифоза – слишком глубокие, неестественные изгибы. Все это происходит оттого, что мышцы, призванные поддерживать S-образность позвоночника, слабы и несостоятельны. И не могут не только соблюдать правильность положения, но и не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение во вверенной им области. Кто виноват? Самое парадоксальное, что нам всем известен ответ не только на этот вопрос. Мы так же хорошо знаем, что делать. Быть может, и даже наверняка настолько хорошо, что практическое воплощение этих знаний просто игнорируем.

ПОЗВОНОЧНИКУ НЕОБХОДИМЫ...

общая физическая активность. Она и мышцы во всем теле укрепляет, и кровообращение с нею всегда в норме сохраняется, а еще очень важно, что с нею вырабатывается привычка не сидеть на месте.
специальные упражнения для мышц спины. Первое из них, которое нужно выполнять несколько раз в течение дня, – простые, даже примитивные в исполнении «потягушки». Давно ли вы так делали?
регулярный массаж. Он полезен не только больным, но и здоровым спинам. Здоровым, честно говоря, даже полезнее. И почему мы отправляемся к массажисту, когда «прихватит»?
особые, тренирующие мышцы занятия. К таким относятся плавание, аэробика (особенно аквавариант) и йога.
специальные матрас и подушка. Они называются ортопедическими. И название это ни в коем случае не означает, что пользоваться ими нужно тем, у кого в этой области – ортопедической – возникли какие-то проблемы. Такие вещи создаются для того, чтобы эти проблемы предупреждать.
внутренняя покладистость. Долой упрямство и горделивость! Уже хотя бы потому, что из-за них в вечном напряжении находятся и шея, и спина, и плечи. Не признаваемый официальной медициной, но находящий бесконечные подтверждения факт: максимализм во взглядах и нежелание прислушиваться к чужому мнению – отличные предрасполагающие факторы для искривления позвоночника. Замечали ли вы, что подростки всегда сутулые? И что именно в этом возрасте случается сколиоз?

ПОЗВОНОЧНИКУ ВРЕДЯТ…

мягкая постель и пышная подушка. Из-за них позвоночник ночью не отдыхает, а, наоборот, подвергается сильнейшим деформирующим нагрузкам.
высокие каблуки. Имеются в виду каблуки выше пяти сантиметров. Каждый лишний сантиметр создает дополнительную нагрузку на позвоночник весом десять килограммов.
обувь без каблуков. В этом случае стопа лишается своей способности выполнять роль амортизатора – и позвоночник неизбежно страдает в области груди и поясницы.
тяжести. Что бы мы ни носили в своих пакетах и сумках, оно неизбежно отражается на состоянии позвоночника.
лишний вес. Принцип тот же: каждый лишний килограмм – дополнительная нагрузка на позвонки.
долгое сидение на одном месте. Скрюченность позвоночнику никак не может быть полезной. А ведь сидение на одном месте в течение длительного времени никакой иной позы не предполагает.

РЕЗЮМЕ

Здесь говорилось о том, как легко можно потерять все здоровье целиком, проигнорировав лишь набор обыкновенных костяшек – позвоночный столб. А еще – о том, что можно исцелить любой недуг, воздействуя всего лишь на этот самый столб. Какое все же счастье, что всякий, кто однажды начнет следовать простым и непреложным истинам, будет исцелен. Природа, как оказывается, – не только созидательница, она еще и наставница для рода человеческого. Не в этом ли ее самая главная мудрость?

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.