Видео реклама

 

Теория

Искусственное солнце

Искусственное солнце

Есть теория, согласно которой в каждом сезоне нашему организму не хватает определенной цветовой гаммы — и именно этими цветами надо наполнять свою жизнь в это время. Такая тактика способствует поддержанию энергетического равновесия тела. В феврале нам больше всего не хватает оттенков сине-фиолетовой гаммы. И это еще одна из причин, делающая этот месяц наиболее удачным для посещения солярия. Однако энергетические теории не всегда разделяются специалистами, у которых к искусственному загару -множество претензий. Разберемся подробнее, чем плохи и чем хороши «заменители солнца».

Есть два варианта приобрести приятно-смуглый оттенок кожи в отсутствие естественного источника загара: солярий и средства для автозагара. И тот и другой способ имеют свои достоинства и недостатки. Нельзя однозначно говорить о преимуществах одного или другого, равно как и безоговорочно подвергать их осуждению. Что говорят специалисты?

ЛАМПЫ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Аппараты, оснащенные лампами, которые производят очень близкое к естественному ультрафиолетовое излучение, давно стали для нас естественной частью ухода за внешностью. Чаще можно услышать «Я иду в солярий», чем «Я иду к косметологу»... И тем не менее, несмотря на почти 20-летние традиции массового использования соляриев, к ним относятся столь же несерьезно, как и к естественному загару.

Хотя Минздрав Беларуси требует, чтобы обслуживание клиентов в соляриях осуществляли медицинские работники, в большинстве студий искусственного загара в нашей стране сидят безразличные барышни, которые устанавливают время сеанса по требованию клиента или же основываясь на общих рекомендациях. А уж сыскать заведение, где вам предложат предварительно пройти тест на определение фототипа кожи и назначат программу загара, нельзя и днем с огнем. Считается, что наши дамы достаточно искушены в этих вопросах и прекрасно знают, что им надо. По правде говоря, большинство из нас, клиенток, придерживается подобного мнения.

Так ли все оптимистично? Ведь не каждая из нас следит за развитием технологий искусственного загара и самое большее, что мы можем спросить про находящееся в студии оборудование: «Давно ли здесь меняли лампы?». Жизнь тоже не стоит на месте: кожа наша меняется под влиянием множества факторов, и в 25 лет она воспринимает ультрафиолетовое излучение совсем не так, как в 30 и тем более в 40. Вспоминаем ли мы об этом, заходя в кабинку солярия? Очень редко. Главным условием остается видимый результат. Что будет с кожей, в том числе и спустя год-другой, никто не задумывается. Более того, считается, что солярий безопаснее, чем обычное солнце. Главная мотивация — дозированное время облучения и выработка солярными лампами ультрафиолетового облучения типов А и В, наименее опасных для кожи. Сомнительные тезисы! При таком подходе к дозированию, какой описан выше, полагаться на его полную безопасность никак нельзя. Что касается типов излучения, то любой из них в той или иной степени провоцирует фотостарение кожи. К тому же эффект от его воздействия имеет свойство накапливаться.

Получается, что риск навредить коже в солярии при неграмотном подходе ничуть не меньше, чем на открытом солнце. Тем не менее некоторое количество ультрафиолетовых лучей для нашей климатической зоны, когда мы неделями не видим солнца, не повредит ни организму, ни психике. Ведь под их воздействием вырабатываются эндорфины — химические вещества, вызывающие чувство удовольствия и препятствующие развитию сезонной депрессии. Так что умеренное посещение хорошего солярия вполне допустимо и даже полезно в затяжной бессолнечный период. Но каким бы современным ни был солярий, новейшие технологии никак не компенсирует нашу бездумность. И считать, учитывать и принимать во внимание, собираясь в солярий, нужно ничуть не меньше, чем перед походом на пляж.

Итак, напомним золотой свод правил по загару в соляриях.

Правило 1. Привыборепериодичности идлительностипроцедуропределение фототипавашейкожиимееттакоеже значение, какидлязагаранаоткрытом солнце.
Правило 2. Привсехвозможных гарантияхбезопасностипосещать солярийдажевпериодкурсанужноне чащечемчерездень. Чемвыстарше, темдлительностьпроцедуры должнабытьменьше, апромежуток междусеансами — дольше.
Правило 3. Солнцезащитныеочкиишапочка — неперестраховка, асуровая необходимость. Кожавекнеслишком способствуетзащитеглазпри такойинтенсивностиизлучения, крометого, онаисамануждается взащите. Обиссушающемвоздействии ультрафиолетанаволосыповторяться небудем.
Правило 4. Солярийдолженбыть единственнойинтенсивнойпроцедурой длякоживэтотдень. Пилинг, баня, массаж — всеэтоплохосочетаетсяс ультрафиолетовымвоздействием.
Правило 5. Послепроцедурыкожу нужнотщательноувлажнить. Причемлучшеэтосделатьспустя некотороевремя — чтобыраздраженная воздействиемлучейкожане«выдала» какую-нибудьнетипичнуюреакцию.

САМ СЕБЕ ЗАГАР

Автозагары также имеют давнюю историю. Страшные препараты первых поколений, оставляющие на теле леопардовые пятна и непередаваемо морковный оттенок кожи в тех местах, где пятен удалось избежать, сделали свое черное дело. До сих пор находятся люди, которые панически боятся использовать автозагары. На самом деле и формулы самих препаратов, и технологии их нанесения усовершенствовались настолько, что с их помощью можно получить оттенок кожи сродни средиземноморскому. К тому же автозагар сегодня предлагается и как профессиональная салонная процедура, которая обеспечивает безупречный результат.
Другой вопрос, насколько использование этих средств безопасно для кожи. В состав ВСЕХ автозагаров входит компонент дигидроксиацетон (ДГА), который, подобно ультрафиолетовым лучам, стимулирует выработку в верхнем роговом слое кожи меланоцитов — защитных клеток, «красящих» кожу в смуглый цвет. В этом преимущество автозагара перед солярием — глубинного влияния на кожу это средство не оказывает. Но этот же компонент способствует скорейшему испарению влаги из верхних слоев кожи. То есть, несмотря на все компенсирующие добавки, кремы и лосьоны-автозагары сушат кожу. Поэтому так же, как и в случае с солярием, коже при использовании автозагара требуется дополнительное увлажнение.

Отдельная тема — появившиеся в последние годы средства с эффектом загара. Они позиционируются не как автозагары, а как препараты, способствующие постепенному образованию приятной смуглинки. Мол, наносишь день за днем — и твоя кожа становится смуглой без лишних усилий и пятен. Производители, понятно, к чему ведут, — они хотят «отгородиться» от автозагаров. Между тем активным веществом, вызывающим эту самую смуглинку, в таких кремах является тот же ДГА, правда, в меньшей концентрации. То есть фактически мы пользуемся тем же автозагаром — просто он «замедленного» действия и побочный эффект в виде иссушения сведен к минимуму. Поэтому вне зависимости от того, обычный это автозагар или средство для придания коже оттенка загара, правила их использования идентичны.

Правило 1. Прежде чем наносить средство для получения искусственного загара, кожу нужно тщательно отшелушить.

Правило 2. Есть смысл слегка втирать автозагары в кожу, особенно тщательно проделывая это в области коленей, локтей, естественных впадин и щиколоток. Таким образом риск пятен сведется к нулю. Кстати, выходить на солнце сразу после нанесения автозагара по той же причине не стоит.

Правило 3. Белое и светлое не надевать! Для их же пользы.

Правило 4. Если вы пользуетесь подобными средствами, усильте увлажняющий уход за кожей.

Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.