Видео реклама

 

Слово и дело

Леди балтийского джаза. О музыке и о себе

Леди балтийского джаза. О музыке и о себе

Певица Неда – легендарный голос балтийского джаза – выступила с очередным концертом в Минске в свой день рождения. Наш корреспондент и по совместительству ее подруга встретилась с певицей, чтобы поздравить от нашего имени и взять для «ЖЖ» эксклюзивное интервью.

– Во-первых, я и вся редакция «ЖЖ» поздравляем тебя с днем рождения.
– Спасибо большое. Мне очень приятно.

– А почему ты приехала в Минск именно на свой день рождения?
– Так совпало. Уже много лет подряд на мой день рождения непременно выпадает концерт. На выступления приходят друзья с цветами, с подарками. Зато мне не надо готовить, варить что-нибудь. Никаких забот! Так что мой день рождения – это всегда экспромт. Я уже и не представляю по-другому. Некоторые артисты жалуются, что им нужно работать, к примеру, в Новый год. А мне было бы неприятно, если бы у меня не было работы. Я привыкла работать, когда у других праздник. И даже не знаю, что делать в такой день без работы.

– Ты выбрала для Минска какую-то определенную программу?
– Организаторы меня все время просят играть понятную музыку. А я хочу показать что-то новое, наши композиции. Мы нашли компромисс: в первом отделении отыграли свою программу, а во втором – уже понятную музыку, джазовые стандарты.

– Ты не любишь традиционный джаз?
– Люблю. Но наши музыканты сами пишут музыку. Почему же мы должны играть чью-то? В наших композициях джазовая стилистика остается, но это свое, их никто не слышал. В Литве традиционный джаз играют только на каких-нибудь вечерах. А на концертах любят оригинальные композиции. У нас в квинтете все пишут музыку. Только я не пишу. Пока...

– А бывают ли на сцене какие-либо курьезные случаи?
– Были, и не раз. Однажды перед самым выходом на сцену я обнаружила, что концертные туфли забыла в гостинице. Дело было зимой, и на мне были теплые ботинки. Пришлось так и выйти: в платье и в ботинках. Но на сцене было жарко, и на третьей песне я их сняла и дальше пела босиком. Из солидарности со мной на следующей песне снял ботинки Лабутис, на другой композиции разулся наш пианист и т. д. В конце концерта все мы были без обуви. А ботинки артистично выставили впереди на сцене. Вот так благодаря моей забывчивости и нашей дружбе вышло оригинально.

– Скажи, а ты трудоголик?
– Нет. Я на сцене двадцать лет. И сейчас пришло время, когда я хочу просто побыть дома. Всего месяц я живу в своей собственной квартире. Она первая за тридцать восемь лет моей жизни. И теперь я вообще никуда не хочу выходить. Моя квартира находится возле старинного парка, в ансамбле дворца, в котором сейчас музей. Здесь очень чистый воздух, поют птицы. И я так кайфую от этого! Пришло время, когда я хочу остановиться, подышать, подумать, побыть наедине с собой. Мне звонят друзья, спрашивают: «Что ты будешь делать?». А я думаю: «Почему я должна что-то делать?». Я просто хочу сидеть дома у камина и получать от этого удовольствие.

– А кто занимался дизайном квартиры?
– Интерьер делала моя подруга – художница. У меня очень светлая квартира. В ней присутствуют четыре цвета: белый, серый, фиолетовый и синий.

– Синий – цвет моря. А какое место на Балтике ты любишь больше всего?
– Я люблю дикие пляжи. Больше всего люблю Нерингу. Неринга – это другой мир. Не люблю массового скопления людей, поэтому мне не нравится Паланга.

– Ты романтичный человек? Что для тебя романтика?
– Да, я романтик. Очень люблю море, воду, отсутствие цивилизации, огонь. Я ведь огненный знак. Поэтому, наверное, у меня дома есть камин. Люблю вечер при свечах. Вообще для меня романтика связана не с материальными вещами, а больше с природой. Люблю романтичные отношения. Нравятся мужчины, которые умеют создать романтику. Хотя какой женщине это все не нравится?!

– А кто для тебя идеальный мужчина?
– Нет идеальных мужчин. Я в этом уже убедилась. Есть много очень хороших. Но чтобы все в одном – нет. Если ты находишь человека, с которым тебе хочется быть, если в твоем сердце что-то екает, если ты можешь ужиться с его недостатками – то это очень хорошо. Надо уметь принять человека таким, каков он есть.

– А есть ли черты в мужчине, которые тебя привлекают?
– Во-первых, это чувство юмора, во-вторых, уважение ко мне, как к женщине и человеку. Меня привлекают воспитанные мужчины, джентльмены. Конечно, он может быть иногда грубым, с иронией. Но при этом ему должна быть присуща внутренняя культура.

– А почему твой сын не живет с тобой?
– Я родила его семнадцать лет назад от своего первого мужа. Так получилось, что после пяти лет совместной жизни мы развелись. Инициатором развода была я. Мне было очень неудобно перед мужем, ведь он неплохой человек. И я решила, что сын останется жить с отцом. Да и с моей профессией нормально растить ребенка я бы не смогла. С кем оставить сына, когда его мама постоянно ездит на гастроли? А я хотела, чтобы он имел свой дом, свою комнату и жил в нормальной семье. В глубине души я ощутила, что я не семейный человек, и поэтому сыну будет лучше с отцом. И даже если все отмотать назад, я бы поступила так же. Мы постоянно видимся с сыном, созваниваемся. Мы с ним очень хорошие друзья. С мужем мы развелись очень цивилизованно, как нормальные, интеллигентные люди. Ребенок не получил никакого стресса. Муж никогда не влиял плохо на сына, не настраивал против меня. И если кому-то не повезет в браке, то я советую им хотя бы не травмировать ребенка. Мы сделали все очень культурно.

– Муж тоже музыкант?
– Он окончил консерваторию как контрабасист, играл на бас-гитаре. Но он ушел из музыки в сферу, где можно больше заработать.

– Сейчас рядом с тобой есть друг?
– Сейчас рядом со мной много друзей (смеется). А если серьезно, настоящих друзей у меня немного, но они есть.

– Ты закрытый человек или открытый? Ты любишь устраивать вечеринки, собирать гостей? – Устраивать и ходить на вечеринки не любила и не люблю. Может, это от профессии. Я часто бываю на людях, много отдаю себя людям. Поэтому когда у меня есть свободное время, я люблю проводить его с очень близкими людьми.

– А тебе часто говорят комплименты?
– Последнее время я получаю довольно много комплиментов. Мне часто говорят, что я хорошо выгляжу. Наверное, это оттого, что я научилась радоваться жизни, самым простым вещам. Если ты будешь хмурая, грустная, злая, то, как бы ни ухаживала за собой, комплиментов не дождешься.

– А что ты делаешь, чтобы быть в форме?
– Спортом никогда не занималась. Но на концерте я отдаю столько своей энергии, сил, что теряю в весе после каждого выступления. Еще люблю много ходить. Оставляю машину и хожу по городу пешком.

– Давно ты водишь машину?
– Уже тринадцать лет. Очень люблю свой «Форд Фокус» и вообще люблю водить машину. У меня есть подруги, которые водят, но не любят это делать, просто ездят, потому что надо. А я не могу понять, как можно водить и не любить. Я не гоняю, но люблю быть за рулем, отдыхать за рулем.

– Я знаю, что уже несколько лет подряд ты регулярно употребляешь свежевыжатые соки. Как ты к этому пришла?
– В какой-то момент я поняла, что мне нужны витамины. Но таблетки из аптеки мне принимать не хотелось. Решила попробовать свежие соки. И знаешь, я стала очень хорошо себя чувствовать, появилось много энергии. У музыкантов часто бывают банкеты, фуршеты, после которых просыпаешься уставшей. А я вот уже три года вообще не употребляю алкоголь, даже пиво. Зато соки пью в больших количествах. Сейчас это в Литве модно, поэтому в ресторанчиках всегда есть большой выбор свежих соков.

– Рецепт сока от Неды?
– Корень имбиря, лимон, яблоко. Можно добавить морковку. Но самое главное – это имбирь. Я люблю имбирь. Благодаря этому рецепту я забыла, когда последний раз болела. Не бывает даже насморка.

– Насколько важна в твоей работе внешность, то, как ты выглядишь?
– В джазе не такие правила, как в популярной музыке. В поп-музыке определенную роль играют макияж, прическа, открытая грудь и т. п. А в джазе не уделяют большого внимания внешности. Видеть на сцене красивого человека – это, безусловно, приятно. Но когда к зрителям выходит толстая, некрасивая баба и поет таким проникновенным голосом, от которого мурашки бегут... Внешность сразу уходит на второй план. Наверное, безупречно выглядеть должны те, кто поет под фонограмму. Они же должны показать зрителю хотя бы красивую картинку.

– А где ты одеваешься, какую одежду предпочитаешь?
– В Литве сейчас очень много талантливых дизайнеров. Их хорошо знают, даже уже можно отличить, кто у кого одевается. Но меня никто не одевает, я всегда придумываю что-то свое. У нас даже появилось такое понятие: одеваться, как Неда. Мой стиль еще называют «Недушка». Мне всегда хотелось совместить скромность и экстравагантность. Я люблю комбинировать не сочетаемые между собой вещи, находить нестандартные решения. Легко могу надеть платье с брюками. Люблю комфортную одежду, в которой чувствую себя свободно. Красивая, но неудобная одежда – не для меня. Я не буду носить платье, в котором нельзя поднять руки. Из тканей обожаю лен. У меня даже есть несколько льняных концертных платьев. Что касается украшений, то ни золота, ни бриллиантов я не люблю. Мне ближе всякие этнические штучки. Например, на концерте в Минске я надевала украшения из Таиланда. Из металлов люблю серебро. А вообще я – скромный человек, и для меня это не так важно.

– А что всегда есть в твоей косметичке?
– Я люблю выделять глаза. У меня всегда лежат три вида туши, подводка, карандаш. Мне нравится ярко красить глаза. Совсем без макияжа чувствую себя некомфортно.

– А косметику какой фирмы ты предпочитаешь?
– У меня нет страсти к одной фирме. Но часто покупаю профессиональную косметику в специальном магазине, косметику, которой пользуются на телевидении, профессиональные гримеры. Мне очень нравится такое качество.

– Неда, мне кажется, ты не умеешь скрывать свои чувства и притворяться...
– Профессионал не должен показывать, что у него на сердце. Но я врать действительно не умею. Как-то была такая ситуация: меня оставил мужчина, а мне надо было выходить на сцену. Отменить концерт я не могла, но и сделать вид, что все хорошо, тоже не получалось. Пришлось выступать как есть, и когда я запела грустную балладу, у меня текли слезы. И те, кто не знал о моей жизненной ситуации, думали, что так и надо, что это навеяно музыкой. Вообще мне очень помогает в жизни моя профессия. Я безумно люблю музыку. И счастлива, что имею работу, которая дарит мне столько удовольствия, и я еще при этом зарабатываю деньги. Я даже слово «работать» не очень люблю, потому что я не работаю на сцене, а живу. Я очень люблю своих зрителей, публику, которая приходит на мои концерты. На сцене у меня горят глаза и поет душа. А если ты делаешь то, что тебе по-настоящему нравится, то ты и выглядишь превосходно.

СПРАВКА «ЖЖ»
Неда получила классическое музыкальное образование в Литовской консерватории по классу флейты. Джазу училась у легендарного Владимира Чекасина. С его биг-бендом она совершила свои первые джазовые турне по Бельгии, Дании, Германии, Польше и Австрии. Первый проект – джаз-рокбенд NNB – Неда организовала в 1988 году. В 1993 году на Международном конкурсе вокалистов Via Baltia получила титул «Лучшая вокалистка стран Балтии». С 1994 года выступала вместе с «Вильнюс-Джаз-Квартетом», а в 1996-м создала музыкальный проект Dziazo Nubloksti («Унесенные джазом») и вместе с ветеранами литовского джаза Лауринавичусом, Лабутисом и Анусаускасом записала первый альбом под названием «Nemiga». Следующий ее диск – «Time To Confess», записанный в 1997 году, – получил две премии Bravo. С тех пор Неда записала несколько десятков альбомов и создала множество проектов с самыми разными исполнителями. При этом она позиционирует себя не только как исполнитель, но и как режиссер: ее концерты всегда настоящие представления, где есть все – и классика джаза, и блюз, и фольклор, и джаз-латино.
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.