Видео реклама

 

Спецпроект

Тоже минчане

Тоже минчане

Иностранцы в Минске – отдельная тема для разговора. В том числе и совершенно особая тема в «ЖЖ», посвященном столице. Почему они живут именно здесь? И что они могут сказать об этой своей жизни?

ДОСТОПОЧТЕННЫЙ ФРИД НИЛЬЗЕН

На вопрос о возрасте он ответил: «Не могу вспомнить момент своего рождения, но опасаюсь, что мне 47 лет». Страна, из которой этот человек прибыл на жительство в Минск, – Германия.

– Как давно вы живете в Минске и почему?

– С июля 2006 года я живу в вашей стране. Живу здесь, потому что я дипломат, заместитель главы дипломатической миссии. После работы в Берлине я должен был получить новое назначение. И я выразил желание отправиться в Восточную Европу. Сообразно с моим карьерным уровнем в этом регионе было три посольства, из которых я мог выбирать: Москва, Минск и Варшава. Я выбрал самый чудесный город – Минск.

– Что не перестает вас удивлять в нашем образе жизни?

– Спокойствие.

– Что вас раздражает в минчанах?

– Абсолютно ничего. Минчане и белорусы вообще – очень приятные в общении люди. Они уравновешенные, у них хороший характер. В моем представлении у белорусов есть прочные моральные устои. И это очень важно.

– К чему вам труднее всего привыкнуть?

– К спокойствию (смеется).

– В чем вы видите плюсы жизни в Минске?

– Я мог бы вновь ответить «спокойствие», но добавлю вот что. Вы знаете, мы говорим не Минск, а «курорт Минск». Мой дом в Германии расположен на побережье Балтийского моря. Это земля Шлезвиг-Гольштейн. Так вот здесь, в Минске, я иногда чувствую, что вдыхаю тот воздух с Балтики. Правда, не все верят этому. Есть еще две вещи, о которых не могу не сказать: чудесные парки и скверы и умелое градостроительство. Многие европейские города могли бы поучиться этому у Минска. Очень мило, что за мощными фасадами огромных домов скрываются маленькие дворики, интимные территории с бабушками на скамеечках и маленькими детьми. В городах Западной Европы такого не встретишь. Есть у Минска еще одно преимущество, возникающее из-за того, что здесь мало ресторанов и баров: люди могут встречаться друг с другом совершенно случайно очень часто. В Нью-Йорке, к примеру, и в других городах это было бы невозможно.

– У вас есть любимое место в Минске?

– Для меня самое милое сердцу – кварталы старого города. Ведь мы должны всегда помнить, что Минск когда-то был барочным городом. Барокко – очень теплый стиль. Он согревает души. И я очень рад, что такие постройки здесь сохранены и реставрируются. Потому что человеку в большом городе нужны маленькие улочки. Мои надежды связаны с тем, что внутренний город, ограниченный Немигой, вокзалом, улицей Ульяновской, площадью Победы, – останется таким, какой он есть сейчас. А если будут строить высотные здания в Минске, что для такого города неизбежно, то непременно за пределами этого места. В этой нетронутой части, в сердце города сосредоточен очень большой потенциал для развития туризма.

– Нравится ли вам мысль остаться в Минске навсегда?

– Да, конечно, я бы желал этого. Однако каждые три-четыре года для меня звучит сигнал о смене места пребывания. Такова жизнь дипломата... Но я мог бы купить себе здесь небольшую усадьбу. Где — нибудь в северной части Беларуси, в районе озера Нарочь или в окрестностях Гродно. Я отреставрировал бы ее и парк, который непременно должен к ней прилегать...

ДОКТОР ФАРШАД МОХАММАД ШАКИБАИ

Стоматолог-ортопед, он работает в стоматологической поликлинике № 7 города Минска и очень этому рад, потому что любит и свою работу, и город, в котором живет. Недавно ему исполнилось 30 лет.

– Сколько лет вы живете в Минске и из какой страны сюда прибыли?

– В Минске я уже 12 лет. Мой отец из Ирана, а мать из Египта. Жили они не в Иране и не в Египте, а в Кувейте, там я и родился. Вот такая у нас смешанная семья.

– Почему вы живете в Минске?

– Хороший вопрос. Большинство иностранцев в том возрасте, в каком я приехал сюда (а мне тогда было 18 лет), приезжают учиться. Ехать в Западную Европу или Америку очень дорого, а образование в Беларуси ничуть не хуже, чем там. Остался я здесь, потому что влюбился. Моя избранница – белоруска с российскими корнями.

– Что вас до сих пор здесь удивляет?

– Простота людей. Меня не перестает удивлять то, что прогресс в народе идет, но люди не перестают быть такими, какими они всегда были, – простыми, добрыми, хорошими.

– Что вас раздражает в минчанах?

– Терпение. В те моменты, когда оно не нужно. Когда что-то где-то сломалось или когда в ресторанах-бистро, где люди по определению должны быстро поесть, встать и уйти, они терпеливо сидят полвечера. Или у телефонов-автоматов, когда они еще были актуальными, минчане могли стоять в очереди долго-долго...

– К чему вы не можете привыкнуть?

– Как ни странно, к некоторым традициям. Восточные люди ориентированы на традиции, они верят в них и хранят их. Но я, как современный человек, верю в те из них, которые не мешают жить и не создают проблем. А также в те, в которых есть какая-то логика. Некоторые из традиций существуют с давних времен, а люди почему-то верят в них вслепую. Вот почему нельзя свистеть в доме? С чем это связано? Почему тогда денег не будет? Если увидишь черного кота, надо обойти весь район. Зачем? Или если человек идет с ведрами... Я только не помню, что будет, если с пустыми, и что, если с полными. У нас тоже много таких традиций, но я подхожу к этому так: если логики нет, нечего им следовать. Вот к этому я и не могу привыкнуть. Впрочем, мне это не мешает здесь жить.

– Каковы плюсы жизни в Минске, с вашей точки зрения?

– Плюсы есть. Самый большой – в том, что здесь имеет место прогресс. Я вижу, как город развивается. Я приехал сюда в 1996-м, тогда Минск был совсем другим. Он был серый, темный, здесь некуда было сходить, негде было отдохнуть. И за небольшой срок – я считаю, что 12 лет небольшой период, – Минск очень изменился. Поверьте мне, если бы за это время я не увидел прогресса в этом городе, я бы здесь не остался. Думаю, эта страна со временем станет мощной. И в ней есть смысл жить.

– Любимое место в Минске…

– Остров слез. Очень красивое место. И очень тихое. Вообще мне нравится та часть города, где старые дома сочетаются с новыми, связь старины с современностью. И все это сохранилось. Особенно в Троицком. Дороги эти каменные – просто красота!

– Вы хотите остаться здесь навсегда?

– Мы не знаем, что будет завтра, но в наших с женой планах именно это – остаться здесь навсегда. Мы сейчас как раз решаем проблему собственного жилья. А пока живем с тещей...

НЕТИПИЧНЫЙ ПАОЛО ГРЭКО

Ему 57. Он – глава представительства авиакомпании «Этихад», осуществляющей перелеты из Минска в Арабские Эмираты. Не по-итальянски спокойный, рассудительный и немногословный, этот человек напрочь опровергает наши представления о том, что все итальянцы похожи на Челентано в «Укрощении строптивого».

– Как давно вы поселились в Минске и почему?

– Я живу здесь уже несколько месяцев. Мне посчастливилось иметь возможность открыть представительство и организовать вылеты из Минска в Абу-Даби. Мы начали с двух вылетов в неделю, а сейчас их уже три.

– Что в нашем образе жизни не перестает вас удивлять?

– Работоспособность и стремление к действию вашего потрясающего народа.

– Что вам не нравится в нашем образе жизни?

– Мне нечего ответить на этот вопрос, потому что мне нравится все.

– К чему, по-вашему, здесь сложнее всего привыкнуть?

– Я очень хорошо адаптировался, у итальянцев и белорусов есть много объединяющих моментов, мы очень похожи.

– Какие положительные стороны жизни в Минске вы можете отметить?

– Качество жизни. Чистота и порядок. Образованность и воспитанность людей. Зелень во всем городе.

– Любимое место в Минске…

– Скверик, на который выходят окна отеля «Европа». Когда смотришь на него и на собор, кажется, будто это не центр города, а уютное местечко где-нибудь в провинциальной тиши.

– Вы хотели бы остаться здесь навсегда?

– Если бы мог, то да, я чувствую себя здесь как дома.

ЧЕТА МАХИНРАДОВ

Господин Сиямак Махинрад и его супруга приехали в Минск из Ирана около 20 лет назад – изучать медицину. Здесь они познакомились, подружились, а потом поженились. Здесь, в Минске, в 1997-м родилась их дочь. Сейчас господину Махинраду 43, он – генеральный директор транспортно-логистического центра «Прилесье». А госпожа Паям, акушер-гинеколог по образованию, помогает мужу в его инвестиционных проектах. Оба считают свою работу данью уважения той стране, в которой они получили образование и где прошла их юность.

– Почему вы здесь живете?

– Прежде всего, потому что здесь живут друзья, с которыми мы вместе учились. У нас здесь столько же друзей и знакомых, сколько в Иране. Мы уже чувствуем себя здесь как на второй родине. Мы называем себя обелорусившимися иранцами (смеются). Пробыв в Иране больше месяца, начинаем скучать по Беларуси. Одна из причин того, почему мы продолжаем здесь жить, – характер белорусов, которые людей другой национальности и другого вероисповедания воспринимают так же легко, как своих. И потом, у Беларуси уникальное географическое положение – в Европе, между Востоком и Западом, и уникальный человеческий потенциал. Это хорошая основа для любого долгосрочного бизнеса. Мы нашли серьезных инвесторов из Ирана, которые сейчас ведут в Беларуси два очень крупных бизнес-проекта. Один из этих проектов – создание крупного транспортно-логистического центра. Мы уже получили участок под это строительство на 9-м километре Могилевского шоссе. Второй проект развернется рядом с Национальной библиотекой. Это будет крупный комплекс, включающий бизнес-центр, гостиницу и торговый центр. Кроме этого, есть еще много маленьких проектов.

– Что вас здесь не перестает удивлять?

– Терпеливость, или, как у вас говорят, «памяркоўнасць». Мы переживали вместе с белорусами очень тяжелые для них времена. Мы, как и они, заходили в магазины и видели пустые прилавки. И мы видели, как белорусы, несмотря на трудности, идут по пути жизни и по пути самовыражения. Это предмет настоящей гордости. Это достойный жизненный путь. И мы счастливы, что живем вместе с этим народом.

– Что вас раздражает в минчанах?

– Ничего. Мы много ездили по миру и очень многое видели. И считаем, что люди во всем мире одинаковы. Всюду есть хорошие и не очень. Но, видимо, в Беларуси мы всегда контактировали исключительно с хорошими людьми.

– К чему вам у нас труднее всего привыкнуть?

– К климату. И белорусская пища для нас – экзотика. Наверное, так же, как наша еда для вас. Но Паям решает эту проблему. Она готовит дома блюда иранской кухни. Продукты найти не очень легко, но мы не обращаем на это большого внимания. А вот дочке нашей нравится белорусская кухня. Она просит готовить белорусские блюда и очень любит блины.

– Плюсы жизни в Минске – в чем?

– Здесь нет таких пробок, как в Тегеране, никто не стоит в них по три часа. Здесь чистый воздух. А у нас – загазованность и смог. Здесь есть все виды общественного транспорта, чем может похвастаться не каждый большой город. Даже крупные столицы мира не всегда это имеют. Минск – очень зеленый и очень чистый. И еще этот город имеет свой характер. Каждый раз приезжаешь сюда – и первым делом ощущаешь этот характер. И мы желаем, чтобы этот город никогда не утратил всего того, что у него есть.

– Ваше любимое место в Минске?

– Старый город, Троицкое предместье. Мы ходили туда гулять в студенческие годы. Там было место наших, как мы тогда говорили, тусовок.

– Вы хотите остаться здесь насовсем?

– Мы не можем сказать этого наверняка. Но пока есть наши проекты, работа и интерес к ней, есть и желание жить здесь. Жить где-то без интереса и перспектив – несовременно. Здесь мы пока полезны. Мы можем что-то дать и этому городу, и этой республике. Дай Бог, чтобы это продолжалось. Нас здесь только климат не устраивает, но он, видимо, скоро изменится (смеются).

 
Светлана Денисова и Галина Шкляр

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.