Видео реклама

 

Практикум

Как говорить на сложные темы

Как говорить на сложные темы

Бывают такие ситуации, когда мы либо совсем не знаем, что именно следует сказать, либо боимся сказать не то и не так – и тем самым все испортить.

КАК СКАЗАТЬ ПОДРУГЕ, ЧТО МУЖ ЕЙ ИЗМЕНЯЕТ?

Вы попали в очень непростое положение так называемого «двойного зажима». Расскажете то, что знаете, – и разрушите уже сложившиеся отношения. А если подруга узнает об этом из другого источника и поймет, что вы скрывали это от нее, рискуете потерять подругу. Поэтому для начала определите, берете ли вы на себя смелость прояснить ситуацию, решите, стоит ли говорить об измене вообще. Знание предполагает действие: выяснение отношений и принятие решения, к которому ваша подруга может быть не готова. Возможно, она уже сама чувствует неладное, но очень дорожит этим браком и предпочитает оставаться в неведении. Можно промолчать, но выразить свое личное неприятие измены. Например, не принимайте мужа подруги с его возлюбленной в своем доме и откажитесь от участия в совместных компаниях, объяснив свое поведение. Если вы все же решитесь на разговор с подругой, попробуйте сначала поговорить об обстановке в ее семье вообще. Возможно, она первая поделится своими сложностями (измены, как правило, на пустом месте не возникают), а вы сможете помочь ей советом с учетом имеющейся у вас информации. Есть и третий вариант: попросите совета о том, что вам делать в этой ситуации... у мужа подруги. Только ни в чем его не обвиняйте, а просто спросите: что делать вам?

КАК СКАЗАТЬ ЛЮБИМОМУ, ЧТО ОН ПЕРЕСТАЛ СЛЕДИТЬ ЗА СОБОЙ?

Расскажите ему про «эффект домашних тапочек». Когда люди очень комфортно чувствуют себя рядом друг с другом (в соционике, молодой науке о типологии характеров, это называется дуальной совместимостью), они порой перестают замечать значимость друг друга. Так мы «замечаем» свое тело, если оно вдруг заболевает, ценим свежий воздух, оказавшись в чаду, и с наслаждением пьем чистую воду после хлорированной. Недостаточное внимание партнера к своему внешнему виду говорит о том, что к вам привыкли, как к удобным домашним тапочкам. Необходимо обновлять отношения, и без встряски здесь не обойтись. Для начала расскажите ему историю, как ваша знакомая порвала со своим парнем, поскольку... примеры берем из собственной жизни. Если этот душещипательный рассказ не достиг желаемой цели, сделайте внеочередные подарки, стимулирующие внимание к себе. Если дорогой дезодорант так и остался стоять на полке нераспечатанным, не избежать прямого разговора. Говорите спокойно и с соблюдением следующих правил техники безопасности:
• начните с комплиментов, ими же и завершите;
• хорошее начало фразы: «Я тебя люблю, но...»;
• замените ты-утверждения на я-утверждения: не «ты не принимаешь душ перед сном», а «я не могу лечь в постель с человеком, который не принял душ, вот такой у меня комплекс, понимаешь ли»;
• не повторяйтесь, надейтесь, что он вменяем и понимает все с первого раза;
• найдите юморную, но не издевательскую форму для передачи своих сообщений. Допустим, вычистите один его ботинок. Завяжите узлом рукава вчерашней рубашки и вложите туда записку: «Ради Бога, не надевай меня сегодня».

КАК СКАЗАТЬ БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ОН СЕРЬЕЗНО БОЛЕН?

Сейчас, как правило, об этом человеку сообщают медики. Современная медицинская практика предполагает полное информирование пациента о состоянии его здоровья. Иное дело, что форма, в которой это делается, далеко не всегда корректна. Порой опасный диагноз звучит как приговор, не подлежащий обжалованию. Задача близких в этих условиях – не биться в истерике, не ронять слезы сочувствия, а собрать информацию об альтернативных способах целительства и случаях излечения, а также подобрать соответствующую психологическую литературу. Еще врачи древности говорили больному: «Есть я, ты и твоя болезнь, исход ее зависит от того, на чьей стороне будешь ты». Замечено, что оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают. Однако очень сложно стать оптимистом, получив неутешительный медицинский вердикт. Вот тут и пригодится помощь близких. Современная практическая психология считает, что болезнь – это, помимо прочего, и результат жизненных ошибок. Простить обидчиков, отказаться от критики чего бы то ни было, вести себя как здоровый человек, смеяться и радоваться – шаги к выздоровлению, с них начинается исцеление души и тела. Помогите сделать эти шаги, создайте дома атмосферу радости каждому мгновению, когда нет боли, избавьтесь от стремления критиковать, максимально прислушивайтесь к своим желаниям. Я уже несколько лет общаюсь с девушкой, которой еще в школе пришлось пройти длительное и мучительное лечение от онкологии. В больничной палате она провела год, одна ее соседка умерла, вторая теперь лечится повторно, а моей знакомой помогло выжить убеждение, что у нее болезни нет, врачи ошиблись! Сейчас она с трудом привыкает к реальной жизни, потому что в атмосфере онкологического центра царили понимание и сочувствие, которого в жизни обыкновенной очень не хватает. Соня часто спрашивает меня: «Неужели надо заболеть, чтобы стать нормальным человеком и чувствовать боль других?». И мне сложно дать ей ответ.

КАК НАПОМНИТЬ ДОЛЖНИКУ О ДОЛГЕ?

Все зависит от личности должника. Если это ваш приятель, который просто «закрутился» и забыл вернуть деньги в срок, подойдет шутливая или иносказательная форма: – Знаешь, я так утонул в текучке, что забыл, что ты собирался вернуть мне долг пятнадцатого. – Просто беда с этим новым кошельком. Сколько ни положу денег, все растрачу. Одна надежда на тебя: как только вернешь долг, положу его в старое портмоне, авось там задержатся. Можно и просто сказать: – Если у тебя есть возможность, верни деньги, я в этом месяце на них рассчитывал. Когда от выплаты долга уклоняются сознательно, самое главное – снять свое собственное раздражение по данному поводу. Чем больше будете нервничать, возмущаться и злиться, тем меньше вероятность возврата. Представьте, что мысленно дарите должнику острое желание вернуть ваши деньги. Для подарка необходима соответствующая упаковка, сделайте ее посмешнее: пылесосом, выбрасывающим денежные купюры, лиственной юбочкой и копьем австралийского аборигена, тортом, из которого выскакивает соблазнительная блондинка (для мужчин) или шикарный стриптизер (для женщин). Мысленно пошлите подарок, выждите время и напоминайте о долге в любой цивилизованной форме.

КАК ВЕРНУТЬ ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ДАВНО ВЗЯЛИ И НЕ ВОЗВРАЩАЮТ?

Вещи на вынос лучше вообще не давать. Они несут личную энергетику и нежелательно смешивать ее с чужой. Если что-то все-таки унесли и не возвращают, сошлитесь на острую необходимость как раз в этой вещи. Правило здесь одно: никаких упреков и обвинений. Проговаривайте только свой личный интерес. Это позволит сохранить корректные отношения с забывчивым пользователем

КАК ВЕЖЛИВО УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТА НА ВОПРОС О РАЗМЕРЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

Это в западном обществе подобный вопрос считается неприличным. У нас по большей части неприлично этим не интересоваться. Так, по крайней мере, считают многие. Как быть? Лучший способ – отшутиться. Вот варианты:
– Чуть меньше, чем у президента Академии наук.
– На порядок выше зарплаты дворника.
– В последнее время у меня развился странный комплекс: на этот вопрос не отвечаю никому.
– Что-то среднее между зарплатой космонавта и банщика.
Что делать, если и после этого вы слышите более чем настойчивое: «Ну а все-таки? Ну скажи? Ну что тебе, жалко?». Ответьте так: «У каждого свои недостатки. У меня такой: я ни с кем и никогда не говорю о своей зарплате. Разве что с работодателем и с кошельком».

КАК СКАЗАТЬ МАМЕ, ЧТО ОНА ЧЕРЕСЧУР АКТИВНО ВМЕШИВАЕТСЯ В ВАШУ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ?

Скажите, что в одностороннем порядке заменяете интервью на брифинги. Брифинг – информационная беседа, где вопросы задавать не принято. Вы сами проинформируете маму о своей – своей! – личной жизни в объемах, которые считаете приемлемыми. В личную жизнь нежелательно вмешиваться вообще – ни активно, ни пассивно, но родители вам далеко не чужие люди и чем-то делиться с ними, безусловно, стоит. Однако информация – повод для размышления, а не вмешательства. Есть смысл сразу расставить акценты и проговорить: необходимы ли вам советы, хотите ли услышать оценку ситуации или просто рассказываете маме о своей жизни. Если решились просить совета, подчеркните, что это не директива и вы сами будете решать, воспользоваться мудростью мамы или принимать иное решение. Сделать это необходимо достаточно решительно. Перетерпите один сложный разговор – зато избавите себя от многих проблем в будущем.

КАК СКАЗАТЬ ЗНАКОМОЙ, ЧТО В НЕЙ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ?

Сначала надо ответить себе на вопрос: «Зачем?». Зачем вам необходимо проговорить знакомой свое недовольство чем-то? Вы хотите перевести ее в приятели? Вы вынуждены часто контактировать с нею по роду службы? Вы считаете улучшение человечества по вашему образцу основной жизненной задачей? Если целесообразность замечания найдена, соблюдайте следующее правило: три комплимента, корректное замечание и еще один комплимент. В таких пропорциях и последовательности есть надежда быть услышанной и снижается вероятность обиды. Звучит примерно так: «Я восхищаюсь этим, этим и этим в тебе, но мне не очень нравится...».

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.