Видео реклама

 

Объект внимания

Завещание дуремара

Завещание дуремара

«Песенку Дуремара стоило бы помнить», – подумала я, затевая материал о пользе пиявок. Он же там целый перечень болезней называет, как заправский фельдшер. Просто бери и записывай, от чего он их рекомендовал, – и выйдет статья. Как там было? Ликвидируют пиявки и прыщи, и бородавки. От икоты и зевоты, ожиренья, облысенья... От печенки, селезенки, от полипа какого-то... Неужели и в самом деле малюсенькие, противненькие, банально кровожадные существа способны излечить от всех болезней? Тут, пожалуй, без специалиста не обойтись. За консультацией я обратилась в медицинский центр «Экомедсервис». Разобраться в пиявках мне помогла врач-гирудотерапевт ЕЛЕНА ЦАРУК.

ДРЕВНЕЕ ДИНОЗАВРОВ

– Кто такие пиявки и в чем секрет их терапевтического успеха?
– Это очень интересные существа. Пиявки относятся к кольчатым червям и живут на земле уже несколько миллионов лет. По сути, они древнее динозавров. Три вида пиявок – медицинские, аптечные и восточные – испокон веков используются в медицине. Секрет, который пиявки выделяют в кровь, тропен к организму человека. То есть не только не является для него ядом, но даже наоборот, проявляет себя как лечебный агент. Он содержит вещества, которые, проникая в организм, способствуют его оздоровлению.

СЕКРЕТНЫЕ АГЕНТЫ

– Какие именно вещества содержатся в секрете пиявки и как они действуют на организм?
– Один из самых изученных агентов – гирудин. Он действует наподобие гепарина, растворяя крупные и мелкие тромбы и тем самым препятствуя возникновению инфарктов. Благодаря этому же свойству гирудин препятствует застою крови в сосудах, способствуя тем самым устранению такого явления, как варикозное расширение вен. Кроме гирудина, в секрете пиявки есть еще более 100 биологически активных веществ. Это и антибиотики, и антидепрессанты, и вещества, улучшающие эластичность сосудистой стенки, нормализующие уровень холестерина в крови и восстанавливающие нарушенные обменные процессы, рассасывающие послеоперационные рубцы и омолаживающие организм.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

– Какие еще изменения происходят в организме человека, прибегнувшего к гирудотерапии?
– Пиявки содержат вещества, вызывающие состояние, близкое к эйфории. От них у человека нормализуется психологическая деятельность. Проще говоря, он становится уравновешенным. Говорят, что лечение пиявками влияет даже на мировоззрение. А у некоторых людей в ходе лечения складывается впечатление, что пиявки открывают для них связь с космосом. Есть много разных предположений на этот счет. Из своего опыта могу сказать, что помимо аппетита у человека улучшаются и настроение, и сон, и работоспособность. Надо сказать, что благодаря секрету пиявок и улучшению эмоционального фона иммунная система человека тоже начинает работать правильно. В итоге в организме происходит восстановление всех нарушенных функций.

СПИСОК ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

– Когда лечение пиявками невозможно?
– Пиявка – не панацея, она подходит не всем. Когда пациент приходит ко мне первый раз, я его только консультирую, чтобы выявить все аспекты заболевания и особенности организма. Повышенная кровоточивость, патологически пониженное артериальное давление и низкий уровень гемоглобина – это противопоказания для гирудотерапии. И потом, неприязнь к пиявкам тоже не всегда удается преодолеть. Большинство пациентов, узнав об их целебной силе, а потом испытав ее на себе, проникаются к этим существам глубочайшим уважением и начинают относиться к ним трепетно, даже с любовью. Но есть случаи, когда такого не происходит, и тогда уж ни о какой гирудотерапии не может быть и речи.
– Возможна ли на секрет пиявки аллергическая реакция?
– Пусть один человек на миллион, но все же встречаются люди, которые не переносят секрет пиявок. У них возникает обычная аллергическая реакция. Чтобы это выявить, на первом сеансе ставится всего одна пиявка. Как правило, для этого задействуется область печени. Она – фильтр организма, и именно в этом месте быстрее всего проявится его отношение к пиявке. Если возникают отек и покраснение, пиявка снимается, производятся все необходимые в таком случае лечебные мероприятия и пациента отпускают. Если же никакой реакции не выявляется, пациенту назначается первый лечебный сеанс.
– Имеет ли значение день менструального цикла?
– В дни менструации сеансы гирудотерапии пациенткам настоятельно рекомендуется пропускать – во избежание обильных кровотечений, ведь гирудин в силу своего противосвертывающего действия будет этому только способствовать.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО

– Какие обследования нужно пройти, прежде чем записаться на прием к гирудотерапевту?
– Обязательно понадобится развернутый анализ крови с указанием количества тромбоцитов и времени свертываемости крови. Как правило, пациент сначала попадает к терапевту, а уж тот может посоветовать помимо медикаментозного лечения пройти еще и курс гирудотерапии.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ

– Сколько и как часто?
– Ближайший после пробного сеанс можно провести уже на следующий день: от одной пиявки кровопотеря невелика. В первый лечебный сеанс ставятся уже три-четыре пиявки, во второй и последующие – до шести штук. За время процедуры одна пиявка высасывает от 5 до 15 миллилитров крови, столько же крови, сукровицы и лимфы вытекает из ранки за 6–8 часов в специальную повязку, накладываемую после окончания сеанса. При постановке шести пиявок кровопотеря составит примерно 200 миллилитров, и если вы не профессиональный донор, организм кружение, сонливость, небольшая слабость, которые после восстановления сменятся повышенной активностью и работоспособностью. Впрочем, все зависит от диагноза, восприимчивости организма и психологической реакции человека. Но в любом случае после каждого лечебного сеанса организм нуждается в восстановлении, на которое должно уходить два-три дня.

– Сколько сеансов нужно для достижения полного лечебного эффекта?
– Это зависит от конкретного больного, его восприимчивости к лечению, тяжести и давности заболевания.

– Сколько длится один сеанс?
– Длительность одного лечебного сеанса – от нескольких минут до часа. Это тоже зависит от индивидуальных особенностей организма. А еще от «обратной» реакции – пиявки на организм. Во время сеанса рекомендуется покой под расслабляющую музыку. Иногда пациенты берут с собой интересные книги, рассчитывая на то, что будут их читать, но чаще всего просто засыпают – так им хорошо и спокойно.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

– На какие места ставятся пиявки?
– Гирудотерапия – вид лечения, который удивительно хорошо сочетается с другими нетрадиционными методиками. Например, с иглорефлексотерапией. И для постановки пиявок тоже используются биологически активные точки. Какие именно, зависит от диагноза. Ни в коем случае пиявки не приставляются над сосудами.

Остается ли что-то на коже?
– У пиявки три пары челюстей, и на каждой – восемьдесят хитиновых зубов. Конечно же, они оставляют след на коже – маленький значок «мерседеса», три лучика, выходящих из одной точки. Эти следы держатся некоторое время (несколько месяцев), а потом исчезают бесследно. По этой причине в летний сезон мы стараемся подбирать такие места для постановки пиявок, которые можно скрыть одеждой.

К концу нашей беседы пиявки в стоящей на столе трехлитровой банке выстраиваются по кругу у самой кромки воды. «Подышать вышли», – говорит доктор. «Пусть подышат», – произношу я, неосознанно поглаживая стеклянную стенку банки. И невольно замечаю, что не такие уж они противные, и совсем не кровожадные. Пусть себе лечат нас, на здоровье.

ПОБЕДИТЬ ВАРИКОЗ

Собираясь к гирудотерапевту, я хотела поинтересоваться, как с помощью этого метода можно избавиться от варикозного расширения вен. Ведь тема «паучков» в начале лета очень актуальна для многих. К моему удивлению и удовольствию, гирудотерапия, как вы уже и сами успели понять, оказывает на организм общеоздоровительное воздействие в любом случае, при любом диагнозе. И все же...
– Если к нам приходит молодая женщина, у которой только появились первые признаки варикоза в виде тяжести в ногах и отечности, проблему мы снимаем легко: пиявочный секрет делает кровь менее вязкой, повышает эластичность сосудистой стенки, нормализует кровоток в нижних конечностях, следовательно, от застоя в ногах и отеков удается избавиться. Но очень важно (и мы всегда это рекомендуем) разобраться в причинах, вызвавших такие явления, и постараться устранить те из них, которые поддаются устранению. Например, сменить работу, если она предполагает долгое сидение или стояние на одном месте, либо подкорректировать образ жизни и питание так, чтобы эта работа не была во вред сосудам. Если же мы видим уже расширившиеся, деформированные вены, то рекомендуем решить проблему другими способами, которых сейчас много, а уж потом снова обратиться к нам. Удалив некрасивые поверхностные вены, вы можете быть уверены в том, что их функцию возьмут на себя те, которые лежат глубже, в толще мышц. Но их не постигнет та же участь только в том случае, если предпосылки для возникновения варикоза будут устранены и кровь снова не начнет застаиваться в сосудах. Последнее как раз возможно обеспечить при помощи пиявок. Проще говоря, женщины с варикозным расширением вен – в любом случае наши пациентки. Добро пожаловать к нам на лечебные сеансы!

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.