Видео реклама

 

Чайная

Зеленый чай

Зеленый чай

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Чего еще мы не знаем об этом напитке? Кто-то помнит первые его сорта, вызывавшие стойкое недоумение своим прозрачным светло-зеленым настоем и характерным запахом. Сегодня этот напиток пьют все подряд, будучи твердо убежденными, что зеленый чай полезнее черного. На родине чая – в Китае и Индии – полагают, что каждый чай хорош по-своему, всякому сорту – свое место и сезон. Лето – время зеленого чая: он охлаждает организм, стимулирует выработку энергии и обладает высокой антиоксидантной активностью, не лишней в период агрессивного солнца. Зеленый чай не принято пить горячим, хотя бы потому, что этот сорт требует для заварки температуры от 80оС и ниже. Кстати, мнение о том, что вторая заварка зеленого чая лучше, чем первая, касается только того чая, который был правильно заварен: в чайнике с прикрытым тонкой льняной салфеткой носиком или в специальной чашке – гайвани. Только такой чай, который во время заваривания и не перепревает, и удерживает свой аромат, можно заваривать повторно. Кстати, аюрведа (индийская традиционная медицина) не рекомендует злоупотреблять зеленым чаем, в частности крепко заваренным. И в Китае не принято крепко заваривать нежные сорта чая. Все-таки в нем много кофеина – это возбуждает нервную систему и может привести к энергетической дисгармонии. По той же причине не стоит пить зеленый чай перед едой – это может нарушить процесс пищеварения. Очень интересны рекомендации относительно температуры употребления зеленого чая – считается, что горячий напиток не стоит пить людям с взрывным темпераментом и молодым девушкам. А последователи китайской медицины не рекомендуют зеленый чай маленьким детям.

ЛЮБИМАЯ ЧАШКА

ТАМАРА ЛИСИЦКАЯ И ГЛЕБ МОРОЗОВ: «Наши любимые чашки насыщенного помидорного цвета придают чаю особый вкус – зрелости и самостоятельности».
А дело в том, что эти кружки – первая совместная покупка Тамары и Глеба. В самом начале семейной жизни у них состоялась настолько крупная «вылазка» в хозяйственный магазин, что одной страны оказалось мало, – пара отправилась в Польшу. Именно там, среди огромного количества разноцветной посуды, чашки приглянулись сразу обоим молодоженам. Правда, сначала в наборе их было аж четыре штуки. Дожили до нынешнего дня самые стойкие, хотя у одной немного выщерблен край. Разливая чай, Тамара всегда проявляет заботу о любимом человеке и уступает Глебу целую чашку. Каково же было ее негодование, когда муж однажды подал ей кофе в побитой! Тамара сильно обиделась, а Глебу пришлось исправляться... С тех пор он каждое утро приносит супруге кофе в постель – в целенькой оранжевой кружечке!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ТАТЬЯНА ПИСАРЧУК, член чайного клуба и редактор портала www.teaclub.by
– Я пью черный ассам с бутонами роз и удивляюсь тому, что не открыла это потрясающее сочетание для себя раньше. Роза – один из самых ароматных и прекрасных цветков. Из лепестков розы изготавливают эфирное масло, любители цветочных чаев заваривают розы без добавления чайного листа. И правильно делают, ведь такой чай улучшает состав крови, очищает сосуды, положительно влияет на цвет лица.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.