Видео реклама

 

Диагноз

Интервью с аллергологом

Интервью с аллергологом

В месяц, когда погода еще неустойчива и простуды вполне вероятны, а также в преддверии сезона аллергий мы обратились с несколькими актуальными вопросами к врачу-аллергологу первой категории медицинского центра «Экомедсервис», кандидату медицинских наук Антонине Владимировне Осиповой.

Чисто симптоматически

- В списке лекарств, назначаемых при острых респираторных заболеваниях, часто значится что-то антигистаминное. Насколько это оправданно?
— Целиком и полностью. Антигистаминный препарат — это средство, которое вызывает, выражаясь языком американских врачей, «сморщивание слизистых оболочек». Обладая способностью обезвоживать, он легко снимает отек. Ведь острые респираторные заболевания, особенно у детей, очень часто сопровождаются мощным отеком слизистых оболочек. Стоит опасаться страшного — отека гортани. Именно поэтому врачи назначают антигистамины, например лоратадин. По этой же причине и наши, и зарубежные фармакологи включили антигистаминные препараты 1-го и 2-го поколения
в рецептуру комплексных препаратов, применяемых при ОРВИ. На иммунный статус такие препараты повлиять не могут. Они являются сугубо симптоматическими средствами.

Анти-анти

- Очень хочется с вашей помощью устранить некоторые заблуждения: принимать антибиотик при первых признаках простуды на самом деле нельзя, и прекращать его прием через два дня тоже неправильно.
- Это самая распространенная ошибка: при ОРВИ тут же принимать антибиотик и бросать его через два дня, как только наступит незначительное улучшение самочувствия. В аллергологии есть незыблемый постулат: принимать антибиотик нужно жестко по показаниям и только полным курсом — пять-семь дней. В противном случае лучше не пить вообще. Принимать его два-три дня — значит развить у себя в организме такую бактериальную флору, которая в дальнейшем не будет чувствительной к этому антибиотику. Всегда хорошенько подумайте: нужен ли антибиотик. На вирусы, стоит напомнить, он не действует. Только если температура с самого начала стабильно повышенная, не снимается жаропонижающими и сопровождается очень плохим самочувствием, можно подозревать бактериальную инфекцию. Но это палка о двух концах. Пациент не может определить, что это — вирус или бактерии. Нужно ли принимать антибиотик с первого дня болезни, он тоже не может определить, а при бактериальной инфекции трехдневное выжидание коварно. В любом случае лучше, если решение примет врач. Задача пациента — пролечиться назначенным антибиотиком правильно: принимая по часам и строго соблюдая срок лечения, назначенный врачом.

- Насколько взаимосвязаны лечение антибиотиками и развитие дисбактериоза?
- Сейчас это очень бурно обсуждаемая тема. В разных школах терапии и аллергологии на нее смотрят по-разному. Американцы, к примеру, таких понятий, как «дисбиоз» и «дисбактериоз толстого кишечника», не признают вообще. Европейцы считают иначе. По большому счету, вероятность дисбактериоза зависит от того, какими антибиотиками проводилось лечение, в каких дозах и насколько правильно. А среди правил приема антибиотиков должно быть и такое: с началом курса лечения в рацион обязательно нужно ввести продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями, кефир, обогащенный лактулозой, бифилайф, бифитат, а также препараты-пробиотики. К счастью, их сейчас много.

Цена защищенности

- Чем объяснить то, что сейчас так много людей страдают от аллергии?
- На это есть две точки зрения. Европейские аллергологи утверждают, что во всем виновата генетика. Американцы, как нация, наиболее пострадавшая от технического и особенно химического прогресса, считают, что это результат агрессивной химизации быта. Есть еще один взгляд на проблему, объединяющий первую и вторую точки зрения: случаи аллергии всерьез участила прививочная кампания. Ни в коем случае не стоит это воспринимать как вред от прививок. Просто прививка — огромный антигенный стимул. Когда в организм человека вводится некоторое количество ослабленного антигенного материала, он должен на это отреагировать, дав большой иммунный ответ. Это необходимо для того, чтобы не заболеть. На фоне прививки домашняя пыль или пыльца растений — малый антигенный стимул. Выходит, что аллергия — это своего рода плата организма за то, что он не заболеет ни одной из тех страшных болезней, от которых раньше люди умирали и от которых теперь можно спастись прививками. Это цена нашей защиты от более страшных бед.

Чистотазалог здоровья

- Есть точка зрения, что сейчас люди больше страдают от аллергии не потому, что воздух слишком грязный, а потому, что мы стремимся к стерильности...
- Такую точку зрения имеет немецкая школа аллергологии. Немецкие ученые высчитали, что чем чище в доме, тем больше дети болеют аллергическими болезнями. Я не могу сказать, что дети, воспитывающиеся в не очень чистой среде, меньше страдают от аллергии. А с другой стороны, на это можно посмотреть так: тот, кто стремится к чистоте, употребляет намного больше дезинфектантов и средств бытовой химии. Уж не является ли аллергия результатом этого? Мы когда-то ушли от простого — соды в качестве чистящего порошка и угля как очистителя воздуха. А сейчас американцы издают книги о том, как к этому вернуться.

- Насколько облегчают жизнь астматикам и аллергикам популярные сейчас очистители воздуха и ионизаторы? Что нужно знать тем, кто собирается приобрести очиститель воздуха?
— Воздух в помещении сейчас очень часто гораздо хуже, чем на улице. Мебель из ДСП — это вдыхание формальдегида в течение пяти лет после ее приобретения, синтетические покрытия — еще одна напасть. О пыли я и не говорю — от нее никуда не денешься. Иметь дома очиститель воздуха необходимо людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Но при его покупке нужно обратить внимание на ряд особенностей. Во-первых, очиститель обязательно должен быть оснащен НЕРА-фильтром. Во-вторых, очистители воздуха, обогащающие его озоном, — штука в какой-то степени опасная. Использование таких очистителей должно сопровождаться определением остаточной концентрации озона в воздухе, а таких приборов у нас нет. Если содержание озона в помещении выше определенного уровня, это создает угрозу легким, поэтому очиститель должен иметь функцию, позволяющую включать и отключать озонирование. НЕРА-фильтр и возможность дозирования озона — эти два критерия в выборе очистителей воздуха должны быть определяющими.

По пути прогресса

-Лечение аллергии сейчас чисто симптоматическое или существуют методы, восстанавливающие иммунную систему, то есть устраняющие первопричину?
- Фармакотерапия аллергических состояний вся симптоматическая. Нигде и никто в мире не скажет, что он вылечит аллергию, в этом разделе медицины используется другая терминология: аллергию берут под контроль. Препараты, которые сейчас используются, позволяют пациентам аллергологов в сезон обострения чувствовать себя здоровыми людьми и успешно справляться со своими профессиональными и бытовыми обязанностями. Примечательно, что препараты второго поколения, используемые сейчас, не вызывают сонливости. Они не оказывают влияния на концентрацию внимания и другие поведенческие способности человека. Помимо антигистаминных средств общего действия, успешно используются и те, которыми снимаются местные симптомы — глазные, носовые, бронхиальные. Это большая группа препаратов. А единственным методом, восстанавливающим нарушенный иммунитет у наших пациентов, является проведение специфической иммунотерапии (СИТ), или аллерговакцинация. Этот метод является сутью работы врача-аллерголога, определяет его профессиональный уровень. Сейчас появились новые возможности такого вида лечения, новые технологии введения аллергенов, которые позволяют добиться ремиссии заболевания от 5 и более лет.

Пожелание читательницам «ЖЖ»
— Начало мая — отличный повод нанести визит аллергологу. Это особенно актуально для тех, у кого есть аллергия на цветущие растения. Не стоит ждать, когда деревья начнут «пылить» и пока станет совсем плохо. К неблагоприятному лично для вас сезону нужно тщательно готовиться. Необходимо посетить врача и провести курс лечения. За месяц до цветения «нелюбимого» растения начинайте прием антигистаминных препаратов. Чтобы подготовить слизистые оболочки глаз и носа, заранее закапывайте капли, содержащие противоаллергические препараты. Я желаю читательницам «ЖЖ» здоровья и напоминаю: они за него в наибольшем ответе.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.