Видео реклама

 

Имя

Григорий Антипенко: «Я стал заложником халтуры в кино»

Григорий Антипенко: «Я стал заложником халтуры в кино»

Неизвестно, до сих пор ли всем хочется, увидев очаровательного Григория Антипенко, назвать его Андреем Ждановым, но представлять его в любом случае стоит именно так: как актера, сыгравшего одну из главных ролей в сериале «Не родись красивой». Как бы он ни пытался избавиться от этого образа, приставшего к нему после 200 серий картины, актер все же вынужден признать, что именно ей обязан буквально всем, что у него сейчас есть: работой, любовью, сыном.

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ...

Маленький Гриша рос на «Мосфильме». Его мама и папа работали там инженерами, дядя был вторым режиссером. «До сих пор помню эти коридоры киностудии, в бесчисленных лабиринтах которых можно было заблудиться, — вспоминает Григорий. — Люди по ним не ходили, а бегали. Как в мультфильме «Фильм, фильм, фильм»: снующие сценаристы, режиссеры и вальяжно передвигающиеся актеры».
Казалось бы, профессия сама распахнула перед ним свои объятия. Но Григорий утверждает, что был совершенно неартистичным ребенком. Более того — замкнутым и стеснительным. И он отправился искать себе дело «поскромнее».
Окончив фармацевтическое училище по специальности аптекарь-фармацевт, устроился в аптечный киоск продавать больным аспирин. Потом работал менеджером, бутафором на «Мосфильме», рекламным агентом, делал факсимильные копии — перепробовал около двадцати профессий. Все это время он оставался человеком «в себе». «У меня, если честно, не было большой потребности общаться с людьми, — говорит актер. — Мне вполне хватало своего внутреннего мира. Но вдруг стало интересно, что происходит помимо того, что у меня внутри. И я решил пойти в самую публичную, а значит, самую для меня экстремальную профессию актера».
Он устроился монтировщиком сцены в «Сатирикон», которым руководит Константин Райкин. Хотел увидеть актерскую профессию изнутри и понять, хочет он быть актером или нет. Проработав там два года, решился поступать в Щукинское училище. Его приняли, несмотря на то, что по возрасту он уже не подходил: ему было 24. По окончании работал в «Классном театре», в Московском академическом театре и труппе театра «Et Cetera».

КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА TV!

За время учебы в «щуке» Григория заметил его преподаватель Александр Назаров, который впоследствии стал режиссером сериала «Не родись красивой». Правда, с кандидатурой Антипенко на главную роль продюсеры согласились не сразу. То утверждали, то брали на его место других актеров. Говорят, за него замолвила словечко женская половина актерского состава.
Сериал «Не родись красивой» принес Антипенко известность в кино и потерю в театральной карьере: его выгнали из труппы «Et Cetera». Слишком много времени он проводил на съемках, и руководителя театра Александра Калягина это не могло не раздражать. «Но я совершенно об этом не жалею, — признается Григорий. — У меня там и ролей-то толком не было».
Да и как можно жалеть, когда именно на съемочной площадке популярного народного сериала Григорий пережил потрясающий служебный роман, который продолжается до сих пор. Только уже в домашних условиях.

БЕЗ ШТАМПА

Это не было любовью с первого взгляда. Гриша увидел на съемках танцовщицу Юлию Такшину (сыгравшую вздорную секретаршу Вику Клочкову) — красивую, эффектную, уверенную в себе девушку, эдакую роковую красавицу. Но она не только не поразила его сердце, но даже вызвала некую неприязнь.
Юлия тоже не сразу разглядела будущего избранника. При первой встрече он показался ей высокомерным, играющим на публику человеком. Однако в замкнутом пространстве съемочной площадки им пришлось общаться, и вскоре они поняли, что очень близки по духу. Спустя месяц совместной работы они уже не представляли жизни друг без друга. Кстати, им не раз приходилось сталкиваться и в коридорах Щукинского училища (бывшая танцовщица Юля тоже не сразу, как и Григорий, но решила стать актрисой), однако искры тогда между ними не промелькнуло.
Летом 2007 года у них родился сын Ваня. А вот штампов в паспортах до сих пор нет, чем они ставят в тупик всех тех, кто следит за их отношениями. Любой журналист считает своим долгом при каждом удобном случае задать два вопроса: «Почему?» и «Когда?». На что влюбленные терпеливо отвечают: «Штамп ничего не значит и никак не может изменить отношения. Важны только чувства двух людей, которые решили быть вместе». А Юля добавляет: «Мы счастливы и без этой формальности. Вот если нам вдруг захочется праздника, мы его устроим. И для родных, и для себя. А пока нам и так хорошо».

ЖИЗНЬ НА ГЛЯНЦЕВЫХ СТРАНИЦАХ

Отношения Юли и Гриши — тема для отдельной статьи. Настолько они трогательные и романтичные. То они в Крым рванут на день рождения Гриши, то в Таиланде в водопадах купаются. Юля признается, что за Гришей она — как за каменной стеной. А Гриша, в свою очередь, называет Юлию своим идеалом и говорит, что до встречи с ней чувствовал себя безумно одиноким.
Глянцевые и бульварные издания пестрят их фотографиями и рассказами о беременности Юли, о родах, о том, как Григорий пел сыну колыбельные и вставал к нему по ночам.
Такое афиширование отношений, как правило, наводит на мысль о некой фальшивости. Но фальшь — точно не про эту чету! В то время как ими интересуются все издания, влюбленным до них нет никакого дела. Они заняты только собой. И не терпят всякого показного лоска. Не посещают тусовок, предпочитая выходу в свет прогулки всей семьей в лесу. А на навязчивые вопросы журналистов отвечают лишь в силу природной терпеливости и хорошего воспитания.
Кстати, немало достается от пишущей братии и бывшей жене Григория Елене. Они поженились, когда Гриша был еще на первом курсе училища. Спустя семь лет совместной жизни разошлись. Саша, десятилетний сын Гриши, живет вместе с мамой. Но пикантными сплетнями тут поживиться не получается: с бывшим мужем Лена в хороших отношениях.
В сыне Григорий души не чает. «Сашка — круглый отличник, — рассказывает актер. — Вот только не могу его заставить заниматься спортом. Отдал в секцию айкидо, но этого мало. Он живет не со мной, и мне трудно его контролировать».
Кстати, зрители сериала «Не родись красивой» могли видеть Сашу воочию: он сыграл Андрея Жданова в детстве.

ГРИГОРИЙ-ГОРЕЦ

Сам себя Григорий называет человеком-ветром. И считает: если в жизни что-то надоедает, нужно от этого «улетать». Так, в 25 лет он однажды и «улетел». В горы. Один. Тогда он сорвался со скалы на Кавказе и пропорол себе вену на руке. «Кровь хлестала фонтаном, и я не знал, как ее остановить. Кое-как смог забинтовать рану. А до ближайшего населенного пункта — трое суток ходьбы по горам. Думал: все, не выживу. Это был самый сложный и рискованный переход. Действительно страшно в горах одному», — рассказал Григорий в интервью «Комсомольской правде».

В последующие переходы также случалось немало холодящих кровь моментов: срывался вниз еще раза четыре, один раз они с напарником чуть не замерзли. После таких походов Гриша стал по-иному ощущать мир. Научился отделять значимое от суеты. Деньги и слава стали для него просто понятиями. Если они есть — хорошо, нет — страдать и ломаться ради них не стоит.
Но страшные эпизоды каждого из восхождений не только не отвадили Григория от гор — наоборот, притянули навсегда. Теперь каждый год ему просто необходимо окунуться в стихию альпинизма, прежде всего, чтобы навести порядок в мыслях, разобраться в своей душе. Вот только появившаяся семья человеку-ветру «улететь» туда пока не позволяет. Но как только маленький Ваня подрастет, Гриша обещает взять в горное путешествие и жену, и сына.

АНТИПЕНКО В МИНСКЕ

В начале апреля Григорий Антипенко посетил Минск в составе труппы антрепризного спектакля «Пигмалион» (режиссер — Николай Сафонов, актеры: Юлия Рутберг, Ольга Ломоносова, Юлия Такшина и др.). На пресс-конференции Григорий был задумчив, сначала вовсе уклонялся от ответов, но потом его все-таки удалось расшевелить. Он сравнил нашу столицу с зеленым парком: «Мы выехали из зимнего, заснеженного города, а через час уже оказались в весне».
Он также рассказал о том, что никогда ни с кем не дрался, что играть актеру помогает как хорошее настроение, так и плохое, и что он бы с удовольствием снялся в одном из «фильмов-калейдоскопов» Гая Ричи. О том, в чем он снимается на родине, говорить отказался. После «Не родись красивой» были сериалы «Максим Платов», «Человек без пистолета», «Провинциалка», фильмы «Этим вечером ангелы плакали», «Враг номер один», «Альпинист», «Лав Джорнал» (в нем он снова сыграл в паре с Нелли Уваровой). Но, видимо, это не те большие работы, о которых он мечтает. «Если мне повезет, и я вдруг снимусь в чем-то очень хорошем, об этом сразу все узнают, — признался актер. — Сейчас, к сожалению, ничем похвастаться не могу. Все, в чем снимался за последнее время, выкачало из меня столько энергии и внутренних сил, что я уже даже не понимаю, хорошо это было сделано или плохо. Я устал от страшной халтуры в нашем кинематографе, заложником которой невольно стал. Очень хочется, чтобы случилось чудо, и мне бы не было стыдно за те фильмы, в которых я принимал участие».
Кстати, тем, кто не смог насладиться постановкой «Пигмалиона» и блестящей игрой актерского состава, сообщаем: спектакль снова можно будет увидеть в Минске в октябре.

Теги: люди  имя  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.