Видео реклама

 

Микстура

Не кормите себя проблемами

Не кормите себя проблемами

Даже если к серьезным заболеваниям постоянный стресс и нервное перенапряжение не приводят, то ухудшить качество жизни, привнеся в нее изрядный физиологический дискомфорт, могут запросто. К одним из таких недугов, имеющих в первую очередь психогенную природу, относится функциональная диспепсия.

С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ?

Название этой болезни вызывает ассоциации с пепси-колой. И, видимо, не зря — если выпить литр ее одним махом, симптомы диспепсии вы ощутите с ходу: под ложечкой, может, и не заболит, но вздутие и неприятные ощущения в животе обеспечены. И это случится, даже если вы не страдаете никакими желудочными заболеваниями. В этом и особенность функциональной диспепсии: органических болезней выявить не удается, а симптомы нездоровья — налицо. Под ложечкой болит, живот раздувает, что бы ни съел, а бывают еще и тошнота, изжога, отрыжка. Эти симптомы чаще всего проявляются по отдельности.

ПРИЧИНОЙ МОЖЕТ СТАТЬ ДАЖЕ НЕЛЮБИМЫЙ МУЖ!

С причинами, вызывающими функциональную диспепсию, не все до конца ясно. Врачи пеняют на нарушение режима питания, прием некоторых лекарств, курение, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ряд специалистов считают, что диспепсия часто атакует людей с низким уровнем образования, живущих на съемных квартирах, слишком бурно реагирующих на жизнь. Диспепсию может вызвать даже нелюбимый супруг, с которым приходится делить постель.
Но все больше врачей делают вывод: истоки диспепсии коренятся в состоянии психики. И эта болезнь — тоже от нервов. Не зря говорят, что мы проглатываем обиды, пережевываем проблемы. Вот желудок и возмущается.

НЕ ВСЕ ТО ДИСПЕПСИЯ...

Чтобы вам поставили диагноз функциональная диспепсия, нужно пройти ровно столько же обследований, сколько в случае с любым другим желудочно-кишечным заболеванием. Только после эндоскопического (да-да, зонд глотать придется) и ряда других обследований, после исключения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вам поставят такой диагноз.

КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ

Как и все заболевания, имеющие психогенную природу, диспепсия вызывает много споров и вопросов в подходах к лечению. По сей день наиболее эффективными методами являются фитотерапия и гомеопатия. Секрет их действия в том, что они корректируют не только работу конкретного органа, но и деятельность всего организма в целом. Ведь именно общий функциональный сбой, вызванный нервным напряжением, приводит к возникновению диспепсии (она же потому и называется функциональной). Но вообще, в придачу к лекарствам вам обязательно придется научиться не напрягаться и смотреть на жизнь легко. Возникшая диспепсия в данном случае играет роль звоночка, который деликатно намекает на то, что вам нужно научиться жить правильно.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.