Видео реклама

 

Объект внимания

Дело доктора да Винчи

Дело доктора да Винчи

Многие думают, что контактные линзы — изобретение второй половины прошлого века. Ну в крайнем случае — конца позапрошлого. Как бы не так...

Три самых значимых эпизода в истории предмета

1508-й. Эпоха Возрождения, если помните. Мечтатель Леонардо да Винчи пишет книгу с названием, которое сейчас кажется забавным, — «Кодекс глаза». В ней есть не менее забавный рисунок за подписью: «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой». С помощью рисунка великий Леонардо подробно излагает принципы преломления лучей света, падающих на глаз, и предлагает пусть неудобный, но вполне разумный способ коррекции зрения. Остается только, чтобы кто-нибудь менее великий придумал модель такой ванночки. Ожидание длилось лет триста...
В конце XIX века (в 1888 году) немец Фик (кажется, так его звали) смастерил линзу в форме ракушки. Из стекла. Почему-то коричневого цвета. И поместил ее на свой глаз. Линза не контактировала со слизистой оболочкой, а располагалась, по всей вероятности, в пространстве между верхним и нижним веками, носить ее можно было несколько часов подряд. Вплоть до середины XX века такие линзы были стеклянными и назывались контактными очками. Потом появился пластик.
Первые линзы из него были плохи тем, что они, во-первых, не дышали, а во-вторых, не смачивались влагой глаз — глаза их отталкивали. Чешский химик Вихтерле понял, в чем дело: это происходит потому, что линзы сами не содержат влагу. И тогда он создал подходящий материал, который после немногочисленных доработок используется и по сей день.

Некоторым кажется, что линзы могут позволить себе люди с совершенно определенным состоянием зрения. Не каждому, мол, эти штучки подходят. Ничего подобного...

Одно большое опровержение с несколькими оговорками

Существующие сейчас контактные линзы используются для коррекции близорукости (в том числе подростковой) и дальнозоркости (старческой тоже), а также при астигматизме и еще — при остром желании усилить естественный цвет глаз или заменить его на другой. Есть линзы для лечебных мероприятий — они применяются, когда глазам нужна защита в период заживления и с целью ускорения этого процесса. Есть линзы, которые можно не снимать восемнадцать часов кряду, а есть и такие, которые можно носить не снимая целый месяц (а потом просто выбросить, потому что уже куплены новые). Диапазон применения контактных линз — от +20.0 до -20.0 диоптрий. Линзы особенно хороши для детей и подростков, которым не носить очки не позволяет зрение, а носить их — некоторые предубеждения (вполне серьезно влияющие на детское и подростковое сознание, уж поверьте). Выходит, линзы доступны всем. За очень небольшим исключением.

Когда ношение линз противопоказано?

Отвечает офтальмолог-контактолог Ирина КУЛИК:
-Линзы временно противопоказаны после операции на глазах — придется подождать, пока наступит заживление, и после любых заболеваний глаз. Не стоит носить линзы, пока вы пользуетесь лекарственными каплями для глаз — срок службы линз при этом сокращается вдвое (хотя есть специальные капли, которые можно капать на линзы). К числу абсолютных противопоказаний относятся заболевания роговицы, послетравматические помутнения и наличие пигментированных родимых пятен на области, которую покрывает линза.

Кто-то наверняка уверен в том, что линзы — это его вторые глаза, не меньше. А раз глаза, пусть и вторые, то служить обязаны, как первые. Не тут-то было...

Пять вполне дельных советов
1. Осторожнее с лаком для волос и другими веществами, которые распыляются и разбрызгиваются. Успеть закрыть глаза, пока мастер закрепляет прическу, и вовремя отойти от мужа, поливающего себя дезодорантом, — большое дело. И драники или рыбу жарить, когда у вас на глазах линзы, тоже надо осторожно.
2. Косметика, состоящая при линзах, требуется самая качественная. Тушь и тени не должны осыпаться ни в глаза, ни около. К выбору крема для кожи вокруг глаз — то же требование. Это хорошо, что есть фирма, которая производит косметику специально для тех, кто носит линзы. Она называется CONTOPHARM.
3. Не ложитесь спать с линзами на глазах, несмотря ни на какие позволения производителей. Только представьте: вот вы просыпаетесь и по привычке начинаете тереть глаза, безо всякой осторожности, потому что, по сути, еще не проснулись. Где после этого будут ваши линзы?
4. Простуженным особам должно быть не до линз. Как и тем, кто страдает от насморка и слезоточивости аллергического происхождения.
5. Плакать в линзах нельзя, но если очень нужно, то можно. Просто часто-часто хлопайте ресницами — так, как это делали очень уважающие себя особы XIX века, — и тогда ничего не будет.

Возможно, кто-то сейчас подумал, что линзы — это слишком хлопотно, и хлопоты эти ничем особенным не оправдываются. В общем, куда им против очков? Что тут скажешь...

Четыре достоинства линз из разряда несомненных
1. Их не нужно снимать, чтобы поправить макияж или когда хочется прилечь отдохнуть на бок. Их не перекосит от систематических соприкосновений с подушкой!
2. Они не ограничивают поле зрения. Следить за кем-то краем глаза в очках невозможно. А в линзах запросто можно радоваться тому, какое у вас отменное периферическое зрение. Только никому об этом ни слова!
3. Когда очки перестают быть необходимостью, они имеют все шансы стать украшением. Когда они давно забыты, их приятно извлечь из комода с целью внезапного преображения. Из просто красавицы — в суперделовую бизнес-леди, например.
4. Вчера зеленые, сегодня голубые. Цвет глаз благодаря в прямом смысле очевидным успехам производителей линз может меняться так же легко, как меняются настроение, курс валют и облачность.

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ
офтальмолог-контактолог Ирина КУЛИК

- Почему в цветных линзах мы не видим мир окрашенным?
— Потому что для окрашивания линз используется совершенно особая краска, создающая одностороннее ощущение цвета. Она окрашивает только материал линзы, и мы видим красивые глазки, но при взгляде сквозь нее мир остается таким, какой есть.
- Имеет ли какое-то отрицательное влияние на глаза постоянное ношение цветных линз?
— Это абсолютно безвредно. Если вы хотите, чтобы ваши глазки были красивыми, носите цветные линзы без опаски.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.