Видео реклама

 

Слово и дело

Галина Дмитрук: «Куклы – это больше чем игрушки»

Галина Дмитрук: «Куклы – это больше чем игрушки»

Кукольный дизайн в Беларуси начал развиваться сравнительно недавно, а желающих «играть в куклы» в нашей стране уже не счесть. Но для Галины Дмитрук интерьерная кукла — не просто модное хобби. Педагог и журналист по образованию, «доллмейкерство» (от англ. doll — кукла, make — делать) она называет профессией души. Ее работы — отнюдь не классические светловолосо-пустоглазые красавицы в розовых бальных платьях. Гофмановские персонажи — вот визитная карточка художницы. Зловещие ведьмочки, аристократичные стервочки, трэшевые куклы-готы... Всегда ли авторская кукла — отражение внутреннего «Я» мастера, — с опаской выяснял «ЖЖ».

- В свои 23 года ты не представляешь свою жизнь без кукол. В какой момент игра в «дочки-матери» переросла в профессиональное занятие?
- Все происходило постепенно. Делать вещи своими руками я начала еще в детстве. Сначала это были просто фенечки из ниток и бисера. Потом я, как все девочки, стала шить наряды для своих пластиковых «дочек». Тогда я даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду создавать куклы сама. Свою первую авторскую куклу я увидела во сне. Дама по имени Фрея выползла из болотной тины. Проснувшись, я нашла какую-то деревяшку и интуитивно, не имея никаких специальных навыков, вырезала голову, руки и ноги. Профессиональный этап творчества начался позже. Четыре года назад, в школе кукольного дизайна при Дворце молодежи, я научилась лепить из пластика, формовать и отливать из фарфора.

- Твои персонажи — кто они? Как рождаются кукольные образы? И всегда ли они — отражение твоего истинного «Я»?
— Придумать образ мне легче всего. Куклами я живу, а значит, думаю о них и ночью, и днем. Общаюсь ли с неординарным человеком, вижу ли интересное лицо в толпе — мои эмоции выливаются в новые кукольные образы. Сложнее воплотить их в жизнь: найти соответствующий материал, ткань, фурнитуру и, конечно, время. Авторские куклы — это всегда отражение внутреннего мира художника, но я стараюсь не зацикливаться на себе подобных персонажах. Мои героини — по-настоящему разные. Это и романтичная девушка, ожидающая своего принца на белом коне, и наивная глупышка – кукла в кукле. Среди них нашлось место и способной одним лишь взглядом испепелить мужчин старой деве.

- Большинство твоих работ — из фарфора. Чем обусловлена любовь к столь хрупкому материалу?
— Из какого материала должна быть сделана кукла, мастеру диктует ее образ. Мои персонажи часто называют готическими. Думаю, в этом есть доля правды. Что для меня готика? Это засохшая между оконными рамами, в пыли и паутине, роза, в которой воедино сплелись загадка и древность. Такую метафорическую фактуру я стараюсь воплотить.

- Сколько времени требуется на создание куклы? И насколько этот процесс многогранен и трудоемок?
— Интерьерная кукла — это синтез фантасмагории, скульптуры, художественного искусства, дизайна, а также мастерства парикмахера, башмачника и, конечно, портного. На создание одной работы в среднем уходит месяц. Сначала из гипса лепится форма, в которую чуть позже заливается фарфор. Когда материал подсох, но еще не застыл, я приступаю к корректировке: делаю разрез глаз, форму губ и бровей, создаю настроение героини. Затем приступаю к шлифовке деталей и созданию каркаса. Этап создания костюма мне особенно нравится. Во-первых, потому что это последний штрих в создании кукольного образа. Ты пришиваешь последнюю бусинку — и вот он, момент истины! Ощущение радости от того, что твоя миссия как художника выполнена и теперь-то куклу можно «отпустить», — несравнимо ни с чем.

- Тяжело ли расставаться со своими «отражениями»? Ведь все твои куклы, по крайней мере внешне, на тебя очень похожи.
-Любая авторская кукла пропитана эмоциями ее создателя. Если все эти переживания постоянно держать при себе, то, наверное, можно сойти с ума. Поэтому со своими куклами я учусь расставаться легко. Перед одной из выставок у меня в комнате одновременно находилось 11 кукол, а это 22 глаза, которые на тебя постоянно смотрят. Характер и настроение — у каждой свой. Ты даже не представляешь, какая это энергетическая нагрузка!

- Интерьерных кукол некоторые считают волшебными. А сама ты веришь в магию этих игрушек?
— Для меня куклы — больше, чем игрушки. Безусловно, я с ними играю. Но игра эта далеко не материалистическая, скорее психологическая. Авторские куклы — они живые, чем и отличаются от обычных кукол. И в их магию я, конечно, верю. Я знаю случаи, когда мастер делала кукольную копию Марии Стюарт, и у этой работы постоянно отваливалась голова. В моей жизни были похожие примеры. Я делала куклу для одной женщины — она всегда мечтала танцевать. Девушка-танцовщица со спущенными ножками стала уменьшенной копией своего прообраза. Мистика в том, что у этой куклы постоянно ломались ноги. И каково было мое удивление, когда однажды я встретила свою преподавательницу с палочкой – последствие перелома. Ту работу я ей так и не подарила. Продать куклу не решаюсь по сей день.

-Ты работаешь корреспондентом на одном из республиканских телеканалов. Что для тебя важнее: журналистское слово или кукольное дело?
— Журналистика требует огромной энергии и самоотдачи. И я понимаю, что если прихожу на работу, а мой «котелок» доверху забит куклами, то писать о модернизации завода, котлах на местных видах топлива и открытии новой фермы не всегда просто. Сейчас я разрываюсь, но как только стану перед выбором: либо куклы, либо журналистика, — то, не раздумывая, выберу первое. Ведь журналистика — это просто специальность, а куклы — профессия души.

- Поделись, пожалуйста, своими творческими планами.
— Сейчас я пробую себя в портретной кукле. Но, вопреки стандартам, к «фотографической» схожести не стремлюсь, здесь для меня главное — передать образ, который человек в себе носит. Свою дебютную работу «Черно-белое кино» — куклу любимого человека (а он у меня режиссер) — я практически закончила. Парень в костюме Чарли Чаплина сидит на старых креслах кинозала и через цветное стеклышко рассматривает черно-белый мир.

- А какой бы ты сделала мою портретную куклу?
— Наверное, какую-то балаболку с граммофоном (смеется). Кстати, у меня в проекте есть один такой сумбурный персонаж из приключений Алисы в Зазеркалье: «певица, которая в темном чулане хранится, в доме, который построил жук». Думаю, что увидеть эту и еще около двадцати новых кукол можно будет летом на моей персональной выставке.

 
Виктория Борткевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.