Видео реклама

 

Чайная

Как заварить каркадэ?

Как заварить каркадэ?

Как заварить каркадэ.

Суданская роза — популярный освежающий напиток с характерной кислинкой и высоким содержанием витамина С — многие из нас пьют с удовольствием, но умеем ли мы заварить его так, чтобы он еще и приносил максимальную пользу? Во-первых, здесь иной принцип заваривания, чем у обычного чая, — каркадэ нужно класть в горячую воду, и никак не наоборот. Во-вторых, закрывать посуду, в которой заваривается чай, нужно спустя пару минут, когда лепестки развернутся. В-третьих, если вы беспокоитесь о сохранности витамина С, вода не должна быть кипящей. В холодной воде каркадэ тоже заваривается, однако все процессы удлиняются обратно пропорционально температуре воды. Кстати, в идеале каркадэ пьют только холодным, для чего в приготовленный напиток кладут лед.

Словарик

ЖЕНИТЬБА ЧАЯ

Подзабытый у нас, но пользующийся популярностью на Востоке, прием. Состоит он в следующем: уже заварившийся чай выливают в чашку, затем переливают обратно в чайник — и так повторяют два-три раза. Затем чай можно слить через ситечко и пить. Считается, что благодаря этому приему напиток обогащается кислородом и это улучшает его вкус и аромат. Заодно чай слегка остынет.

Мнение эксперта

ТАТЬЯНА ПИСАРЧУК, член чайного клуба и редактор портала www.teaclub.by

ЧТО ТАКОЕ ГАЙВАНЬ?

ГАЙВАНЬ — пожалуй, самый универсальный предмет китайской чайной посуды. Само название образовано из двух иероглифов, которые означают «накрытая пиала», или «чашка с крышкой». Оно точно передает суть предмета. Гайвань имеет общие корни с более привычной европейцу заварочной кружкой. Последняя на пути своего развития кроме крышки приобрела сито и венскую ручку, а гайвань -блюдце. Так появилось второе название: сань цай вань — «чаша трех основ». При этом блюдце символизирует Землю, крышка — Небо, а чаша — человека между ними. Для китайцев эта символика важна. Земля дает силу предков, означая прочность традиции. Небо располагает волей бессмертных, означая божественное участие. Человек лишь тогда достигает гармонии, когда находится в согласии с Небом и Землей. Это хорошая основа для чаепития.

 

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.