Видео реклама

 

Объект внимания

Когда распускаются почки

Когда распускаются почки

Почки человека сродни очистным сооружениям: пропуская через себя миллионы тонн жидкости они, случается, тоже выходят из строя.

КАМЕННЫЙ ВЕК

«Фосфаты появляются в моче хронически переедающих индивидуумов, обладающих к тому же вялым пищеварением», — это фраза из книги Бориса Семеновича Тайца, великого петербургского доктора.
Фосфаты — это камни. Обыкновенные камни, образующиеся в почках, хозяева которых едят много и без разбора. Встречаются там и другие камни. Возьмем, к примеру, ураты. Эти образуются у любителей всякой кислятины и при злоупотреблении специями и копченостями. Есть еще оксалаты — результат пристрастия к кофе, шоколаду и далеко не весеннему щавелю. Есть также цистиновые камни. Механизм их возникновения запускается генетически, при наследственно обусловленной несостоятельности систем, отвечающих за перемещения аминокислот. Но, как известно, не все наследственное проявляется, а спровоцировать запуск такого механизма можно избыточным потреблением животных белков. То есть камнями в почках этот генетический дефект проявится у заядлых любителей мяса. Похоже, накопленные тысячелетиями цивилизации опыт и знания (распространившиеся, между прочим, на принципы питания тоже) играют в нашей жизни не слишком важную роль. И каменный век еще только начинается.

ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

На вопрос о том, что из этой легендарной парочки возникло раньше, не может ответить абсолютнейшее большинство представителей человечества. Абсолютнейшее большинство представителей медицины точно так же сомневаются: отложение в почках камней способствует инфекционному процессу по имени пиелонефрит или, наоборот, образованию «осадочных пород» содействует инфекция?
На самом деле этому замкнутому кругу вообще все равно, с чего начинаться. В одних случаях проникшие в почку стафилококки, кишечные и синегнойные палочки, протей и прочие микробы результатами своей деятельности стимулируют застой мочи в почечных структурах, называемых лоханками (пиелонефрит- это, если переводить с греческого, как раз и есть воспаление почечных лоханок). Тем самым они создают идеальные условия для образования камней. А в других случаях уже образовавшиеся камешки представляют собой не менее идеальное место для зарождения инфекционного процесса и его дальнейшего процветания. Пожалуй, гадать о том, что первично, — дело последнее. Первым делом при возникновении признаков патологии является незамедлительное обращение к врачу и неукоснительное исполнение всех его предписаний.

ГРУППА РИСКА

Если вы — юная девушка или молодая женщина, вы — представительница так называемой группы риска: от пиелонефрита чаще других страдают особы женского пола (в силу некоторых анатомических особенностей выделительной системы), не достигшие либо едва достигшие тридцати лет (в силу некоторых возрастных особенностей гардероба).
Острый пиелонефрит начинается высокой температурой с ознобом, головной болью с тошнотой и даже иногда рвотой. Типичные симптомы не одного десятка диагнозов, — скажут многие. Прибавляется ли к этому что-то, что дает возможность заподозрить патологию почек? Непременно! Мочеиспускание становится подозрительно частым и очень болезненным — это раз. В пояснице возникает тупая и от этого мучительно переносимая боль – это два. Три — если вы с вышеуказанными симптомами обратитесь к врачу и он направит вас на анализы: таким образом в моче выявятся лейкоциты, эритроциты, белок и бактерии. Вот тогда все вместе позволит поставить диагноз: пиелонефрит. Острую его форму, которая в случае неисполнения хотя бы одного пункта из сложной программы лечения грозит обернуться хронической. Последняя поддается лечению с большим трудом и при этом почти всегда сопровождается не только вспышками обострения, но и такими неприятными обстоятельствами, как почти никогда не проходящая слабость, перманентное отсутствие аппетита, снизившийся интерес к жизни и неутихающая головная боль.

САМА СЕБЕ ВРАГ

Многие из существующих учений о душе и теле трактуют ряд медицинских диагнозов как запуск в организме так называемой программы самоуничтожения. Одним из подобных диагнозов, по мнению некоторых вполне традиционно мыслящих медиков, является гломерулонефрит.
Эту болезнь врачи относят к аутоиммунным состояниям. Механизм ее возникновения прост и замысловат одновременно. Такой вид патологии свойственен тем, кто по каким-то причинам однажды оказывается перед фактом тотального неприятия и абсолютного отсутствия понимания со стороны кого бы то ни было. Довольно легко в такой ситуации оказываются подростки, родители которых затеяли развод или с головой ушли в новую личную жизнь. Столь же часто она подстерегает тех, кто потерял любовь и разочаровался в людях. Это с одной стороны. С другой — происходит следующее.
Объем крови в две тысячи литров, проходящий сквозь почки каждые сутки, должен быть тщательно ими отфильтрован: продукты метаболизма и излишки солей уходят из организма с мочой, а белки плазмы и «нормальная» часть жидкости возвращаются обратно в кровь. Все это возложено Создателем на два с половиной миллиона мельчайших структур, названных учеными людьми почечными клубочками. Клубочки эти составляются в нефроны. Когда в организме на аутоиммунном (направленном против самого себя) уровне что-то нарушается, нефроны эти в прямом смысле выворачиваются наизнанку: белки, эритроциты и другие важные компоненты крови уходят из организма с мочой, а соли, мочевина и мочевая кислота преспокойно попадают в капилляры. Следствия такого предательства страшны: отеки, повышение артериального давления и токсическое воздействие на клетки мозга. Избавиться от недуга быстро невозможно. Лишь спустя полгода после начала лечения, при условии, что оно сопровождается искренним желанием выздороветь и обретением веры -в людей, судьбу, жизнь, Бога и любовь, — появляются первые признаки исцеления.

РЕЗЮМЕ

Мы в очередной раз написали о том, как важно правильно питаться, беречь организм от воздействия холодов и бактерий, любить жизнь и во что-то верить. Все остальное — не здесь, не сейчас и не очень-то важно.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.