Видео реклама

 

Актуальная тема

Опять уроки!

Опять уроки!

Мы хотим, чтобы наши дети во всем были самыми-самыми. Самыми красивыми, самыми воспитанными, самыми умными... Тем более сейчас, когда такое большое значение придается понятию «успешность». Нынешние родители начинают обучать малыша читать, писать и говорить по-английски с самого раннего возраста. А как же иначе? И вдруг они неожиданно понимают, что их чадо не то что усердно, а вообще как-то не очень стремится учиться. Наверняка каждый родитель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок категорически отказывается выполнять домашнее задание или делает его со слезами и в истерике. Как быть? Заставлять? Угрожать? Наказывать? Или попросту не обращать внимания: не хочешь – не делай? Давайте разбираться.

ПРИЧИНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
Для начала следует понять: имеет ли место обычная лень либо причина посущественнее. Причин посущественнее может быть несколько.

1. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Как обнаружить. Она чаще всего возникает вследствие чрезмерной опеки над ребенком. Он слишком привык к тому, что родители все делают за него. И если вы делали за свое чадо уроки в первом и втором классах, то откуда у него возьмется желание делать их самостоятельно в третьем и четвертом? Еще хуже, если неуверенность порождена постоянной критикой действий малыша: «Нечего было и надеяться, что у тебя это получится», «Не умеешь – не берись», «Конечно же, ты один из всего класса не сумел это сделать» и т. п. Узнали себя? Знайте, что воспитываемый в такой атмосфере ребенок заведомо настраивается на неуспех. Послушайте, что он говорит, реагируя на свои неудачи. «Я неудачник, у меня ничего не получится, для меня это слишком сложно» – тревожный сигнал, предупреждающий о том, что ваше дитя не верит в свои силы. Такое же отношение будет у него и к учебе: зачем пытаться, если все равно ничего хорошего не получится?

Чем обезвредить. В первую очередь поработайте над собой. Пока вы не обуздаете опекунские порывы и не начнете контролировать свой язык, никакие педагогические приемы не помогут. Эта проблема требует серьезной совместной работы. Кстати, это поможет вам понять, насколько сложно ребенку перестроиться на новое отношение к своим дей ствиям, – попробуйте-ка удерживать себя от стремления помогать и критиковать. Если постоянно себя контролировать, к концу недели вы устанете так, как будто грузили вагоны. Что же тогда хотеть от ребенка? Постепенно, потихонечку уменьшайте количество помощи, возьмите за привычку думать о том, что говорите. Если уж словесный «воробей» вылетел, пошлите ему вдогонку ястреба – извинитесь перед своим малышом. А главное, давайте ему посильные поручения и как можно чаще хвалите.

2. СЛИШКОМ СЛОЖНО
Как обнаружить. Нередки случаи, когда ребенок просто не в состоянии справиться с углубленной программой гимназии. Возможно, ему не под силу такая нагрузка вследствие возраста или каких-то психологических особенностей. В любом случае, если вам кажется, что ваши отношения с ребенком вполне дружественные и вы ведете себя правильно, прежде чем обвинять его в отсутствии усердия, сходите на прием к специалисту. С помощью специального тестирования он выяснит, подходит ли программа этой школы вашему малышу.

Чем обезвредить. Если ваши подозрения оправдались, выход только один: заставить замолчать свои родительские амбиции и перевести малыша в обычную школу. После, как правило, все проблемы исчезают. Нет чрезмерной нагрузки, ребенку становится легче учиться, он чувствует, что у него получается, и, как следствие, появляется интерес к учебе.

3. ОТСУТСТВИЕ СКЛОННОСТИ
Как обнаружить. Понаблюдайте за тем, не вызывает ли у ребенка негатива лишь какой-нибудь один предмет. И если да, то вполне вероятно, что у него просто отсут ствует склонность к этому предмету. Ведь, как извест но, у кого-то из нас больше развиты математические способности, а у кого-то – языковые. Но у некоторых это незаметно, у других же – ярко выражено. Помочь разобраться также сможет психолог.

Чем обезвредить. Если окажется, что это ваш случай, не требуйте от ребенка слишком многого, пытаясь сделать из него математика при отсутствии склонности к точным наукам. Лучше развивайте то, что дано. Однако это не повод махнуть рукой на нелюбимый предмет. Не оставляйте ребенка с ним один на один, старайтесь по возможности помогать ему, объяснять непонятный материал.

4. НЕ НАШЛИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА С УЧИТЕЛЕМ
Как обнаружить. Эта ситуация встречается едва ли не чаще, чем отсутствие склонности к тому или иному предмету. Учитель своим поведением запросто может отбить у ребенка интерес не только к выполнению домашних заданий, но и к этой области науки в принципе. Поэтому, опять же, если успеваемость хромает по отдельным предметам, и особенно если этот предмет один, выясните в числе прочих, какие у ребенка отношения с учителем, как преподаватель реагирует на его ответы, и не ленитесь заглянуть в тетрадку на предмет изучения оценок и замечаний. Поговорите с мамами других учеников – возможно, это не только ваша проблема. Затем идите в школу и пообщайтесь с преподавателем – как правило, эта беседа помогает расставить все точки над «i».

Чем обезвредить. Если вы обнаружили, что в ваших отношениях не все ладно, для начала стоит провести отдельные беседы с ребенком и учителем. Уже с позиции того, что в их отношениях присутствует конфликт. Это нужно для того, чтобы увидеть ситуацию со всех сторон и понять, как действовать дальше.

5 НЕТ ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ
Как обнаружить. Определить это несложно. Просто прямо в лоб задайте вопрос: «А тебе это вообще интересно?». Не сомневайтесь, что получите либо такой же прямой ответ, либо он будет таким (чересчур уклончивым или оптимистичным), что вам все сразу станет ясно. Чем обезвредить. Стимуляторов возбуждения интереса к тому или иному предмету нынче большое множество – начиная от компьютерных игр и заканчивая фильмами. Причем необязательно научно-популярными. Был случай, когда мальчик заинтересовался математикой после того, как посмотрел сериал, где полюбившийся ему герой отлично разбирался в формулах. А одна школьница увлеклась историей после того, как посмотрела «Трою».

А ЕСЛИ ЭТО ЛЕНЬ?
И все же главенствующей причиной нежелания выполнять домашние задания остается старая добрая матушка-лень. Кстати, сама по себе она – нормальное явление. Было бы очень странно, если бы ребенок только и мечтал: «Скорее бы уроки начать делать». Вспомните-ка себя – разве вы любили это занятие? А у современных детей соблазнов гораздо больше – одни компьютерные игры чего стоят! Постарайтесь понять своего ребенка. Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему криками и угрозами, иначе вы рискуете отбить у малыша охоту к урокам на всю дальнейшую жизнь. Особенно если речь идет о первых-вторых классах. Поймите, что начало школьной жизни уже само по себе является для ребенка грандиозным стрессом. Поэтому здесь максимально важно правильно себя повести. Спокойно спросите у малыша, почему он не хочет делать уроки. Устал? Значит, нужно дать ему отдохнуть. Помните, что нагрузка должна быть дозированной. Если заданий много, делайте между ними перерывы.
Он чего-то не понимает? Значит, нужно попытаться объяснить. Когда в классе 30 человек, педагог просто физически не в состоянии объяснить каждому ребенку материал индивидуально. Поэтому ваша задача как родителя помочь малышу в том, что наиболее сложно для его понимания.
Просто не хочет? Постарайтесь грамотно объяснить, насколько важно учиться, что от этого во многом будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Расскажите, что вам иногда тоже не очень хочется идти на работу, но с этим ничего поделать нельзя. И на данном этапе школа – это его работа, и с этим тоже ничего нельзя поделать. Понятно, что в этом возрасте ребенок еще не способен мыслить так глобально, поэтому старайтесь иллюстрировать все живыми примерами. Сделайте вид, что вам очень не хочется идти на работу и вы решили несколько дней побездельничать дома. И по прошествии этих дней, когда малыш будет просить у вас что-либо ему купить, скажите, что денег совсем нет: вы же не ходили на работу, следовательно, ничего не заработали, и теперь нет средств даже на шоколадку. Очень важно, чтобы ребенок на живых примерах сталкивался с негативными последствиями нежелания что-либо делать.

«ВСЕ РАВНО НЕ БУДУ!»
Несмотря на все усилия, ребенок по-прежнему говорит «не буду»? Не настаивайте, спокойно скажите: «Хорошо, не делай» – и больше не поднимайте эту тему. Но утром обязательно поговорите с учителем, объяснив ситуацию. И пусть ребенок переживет все неприятные эмоции, связанные с тем, что он один пришел в школу неподготовленным. По словам педагогов, после таких встрясок дети впредь с куда большей охотой берутся за выполнение домашних заданий.
Кстати, некоторые родители решают выдавать ребенку так называемую «зарплату» за каждое выполненное домашнее задание. Так вот, по мнению психологов, такой подход в корне неверен. С самого начала ребенок должен осознавать, что учится он вовсе не для вас и не для бабушки с дедушкой. Это нужно в первую очередь ему самому.

КОНТРОЛЬ ИЛИ СВОБОДА?
Насколько активно и до какого возраста нужно принимать участие в выполнении домашних заданий? На этот вопрос также нет однозначного ответа. Во-первых, потому, что психологи ратуют за полную самостоятельность, а педагоги рекомендуют совместную работу. А во-вторых, каждый ребенок индивидуален. И если одному лучше думается, когда вы сидите рядом, то другой гораздо быстрее справится в одиночестве. Некоторые дети настолько привыкают к тому, что вы всегда рядом, что когда приходит пора написания самостоятельных работ, они здорово теряются и перестают полноценно мыслить. Поэтому доля самостоятельности в любом случае должна присутствовать. Если вы видите, что задание легкое, пусть малыш выполнит его без вашего участия. После не забудьте похвалить его даже в том случае, если он допустил какие-либо ошибки. Объясните, что в ошибках нет ничего ужасного, что и с вами такое случалось. Да, и не забудьте, что делать уроки вместе никоим образом не означает, что вы должны что-то делать за ребенка. Он даже и мысли не должен допускать, что такое возможно.
В том случае, если ребенку не требуется ваше постоянное присутствие, не навязывайте его. Однако при этом тщательная проверка и анализ ошибок необходимы. Ребенок постоянно должен чувствовать ваш контроль.

А КАК БЫТЬ С ПОДРОСТКАМИ?
С детьми сознательного возраста все немного сложнее. В сущности, не может быть такого, что ребенок с самого детства без проблем выполнял домашние задания и относился к этому со всей ответственностью, а потом ни с того ни с сего окончательно и бесповоротно на это «забил». Если такое случается с вашим сыном или дочерью, значит, либо вы раньше чего-то не замечали, либо в учебном процессе произошли изменения, которые могли спровоцировать возникновение тех причин, которые мы перечислили в первой части статьи. Ребенок перешел в другую школу, сменился учитель, появился новый предмет – может произойти что угодно, что нарушит привычный ритм его учебы. В принципе, подходы к «излечению недугов» – те же, но здесь надо учесть особенности психики детей в подростковом возрасте.

1. НЕ ДАВИТЕ НА ПСИХИКУ. Мы хорошо уже знаем, что подростковый возраст – период бунтарства и самоутверждения. И чем больше указывать подростку, что ему делать, тем большим будет его желание сделать наоборот. Иногда стоит отступить, махнув на какое-то время рукой на оценки, но оставить себе возможность наладить контакт с ребенком в дальнейшем.

2. ПРИМЕНЯЙТЕ ПСИХОЛОГИЮ С УМОМ. А главное, с учетом особенностей личности вашего ребенка. Все рекомендуют предоставить подростку свободу, но при этом дайте понять, что он сам будет отвечать за последствия этой свободы. Беда в том, что и самому родителю не всегда ясны эти самые последствия. Что это может быть? Он не поступит в институт и потом не сможет найти хорошую работу? Для многих детей институт – нечто сравнительно отдаленное, они живут здесь и сейчас, а про ваш институт скажут, что им это и не надо и они с удовольствием станут дворниками. Опирайтесь на более близкие цели: покупка дорогого велосипеда, компьютера, поездка за границу и т. п. Шантаж – это, конечно, не дело, все психологи хором говорят, что не стоит впутывать деньги в построение отношений с детьми. Но можно ведь не просто сказать: «Плохо учишься, значит, ничего не получишь». Можно привлечь его к ответственности за происходящее. Например: «Ты не хочешь учиться, я трачу слишком много времени на твои школьные дела и меньше уделяю времени работе. Соответственно, меньше зарабатываю, и твое желание выполнить не смогу». И подчеркнуть, что дела ребенка для вас важнее материальных соображений. Тем самым укрепив его значимость.

3. НАЧНИТЕ С СЕБЯ. Скажите себе, что ребенок – уже не ребенок, а взрослая, почти сформировавшаяся личность. Поэтому все воспитательные методы как никогда важно строить на основе сотрудничества и взаимных уступок. Теперь это фактически ваш коллега, на которого вы не «наедете» и которому не прикажете. Скажите ребенку (и себе!) примерно следующее: «Извини, я даже не заметила, что ты уже совсем взрослый. Пора перестать вмешиваться в твою жизнь». И дайте ему возможность быть собой, не навязывая собственных стереотипов. Он проживает свою жизнь, полную собственных интересов и увлечений. И если любимая вами в школе математика у него «не идет», не настаивайте.

4. «БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК» – не повод пускать дело на самотек. Если у вашего подростка что-то не получается – сядьте вместе с ним и разберитесь. Сын не хочет читать «Войну и мир», потому что ему неинтересно? А вам было интересно? И если вы сами не в состоянии понять, о чем там речь, имеете ли вы право требовать что-то от сына? Садитесь и учитесь вместе с ним. Поверьте, родитель, который не изображает мудреца, а, почесывая в затылке, говорит ребенку: «Слушай, я и сам ничего не понял, давайка разберемся», – неплохой стимулятор для нерадивого ученика. Отличный повод самоутвердиться – разобраться самому и объяснить что к чему папе или маме.

«КАЖЕТСЯ ПОЧТИ ЧУДОМ, ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ УДУШИЛИ СВЯТУЮ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ... БОЛЬШАЯ ОШИБКА ДУМАТЬ, ЧТО ЧУВСТВО ДОЛГА И ПРИНУЖДЕНИЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К РАДОСТИ. ЗДОРОВОЕ ХИЩНОЕ ЖИВОТНОЕ ОТКАЗАЛОСЬ БЫ ОТ ЕДЫ, ЕСЛИ БЫ УДАРАМИ КНУТА ЕГО ЗАСТАВЛЯЛИ НЕПРЕРЫВНО ЕСТЬ МЯСО, ОСОБЕННО ЕСЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПИЩА НЕ ИМ ВЫБРАНА».
Альберт Эйнштейн

5. ПРИНЯТЬ И ПОНЯТЬ. Часто говорят о том, что родители должны разделять позицию своего ребенка. Давайте проанализируем эту мысль. Вот ваш ребенок говорит: «Училка по истории дура и сама ничего не знает». Разделите с ним эту позицию, а теперь подумайте, какую практическую выгоду это вам дает? Да никакой, кроме того, что ребенок уверится в своем мнении и нахватает кучу новых двоек! И ваши аргументы в стиле «она, конечно, дура, но ты старайся все же» никакого толка не дадут. Поддержать – не означает согласиться. Это означает – понять его чувства. И принять их как естественное проявление личности ребенка. Умение понять и принять – молча или без резких комментариев – означает, что вам будут доверять. А это уже полдела, и не только в отношении уроков.

6. НАЙДИТЕ КОНТАКТ С УЧИТЕЛЕМ. Чаще всего в этом кроется масса проблем. Возможно, если бы дети понимали учителей, низких оценок не было бы в прин ципе. Даже не имея особых склонностей к предмету, вполне возможно учиться на 6 и 7. Не ленитесь сходить в школу и поговорить с учителем. Посмотрите, что это за человек. Затем можно поиграть с ребенком в игру «Влезь в чужую шкуру». Вот он вам приносит очередную «пару» и в очередной раз упирается при словах: «Садись за уроки». Поставьте себя на место ребенка и с позиции взрослого проанализируйте его переживания. Ему станет интересно, особенно если вы все правильно угадаете. А вот потом будет очень удачный момент предложить сыну или дочери сделать это самому. Поставьте ребенка перед собой и предложите ему сыграть роль учителя истории, а сами изобразите ученика, который в десятый раз приходит на урок неподготовленным, да еще и хамит в ответ. Действует очень хорошо!

7. НАЙДИТЕ ДЕТЯМ ПРАВИЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ. Подчеркиваем: правильную! Так или иначе, мотивация присутствует во всех наших действиях. Мы можем годами ходить на работу, которую ненавидим. Но ведь ходим. Почему? Ради денег, например. Вас эта мотивация устраивает? Но это не означает, что она устроит и вашего ребенка. Нынешнее поколение детей, насмотревшееся на издерганных неврозами родителей, сутками пропадающих на работе, уже не так хочет денег, зато к собственному комфорту и хорошему расположению духа относится куда внимательнее. Им зачастую важнее хорошая компания, чем хорошая школа. И знаете, по-своему они правы! Поэтому ищите мотивацию для учебы, исходя из интересов своего ребенка. Заодно, может быть, найдете, что не так в вашей собственной жизни, и сможете оценить, помогла ли вам золотая медаль стать счастливым человеком.

Материал подготовлен при поддержке психолога Елены Евгеньевны СТАНИШЕВСКОЙ и педагога начальных классов Натальи Александровны ЧЕРНОВОЙ.
Выражаем благодарность нашим экспертам.

 
Анастасия Шунто, Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.