Видео реклама

 

Чайная

Апрель 2009

Апрель 2009

Картонной подставкой для чашек с горячим чаем пользуются многие и в офисе, и дома. Но лишь немногие знают, что называется она бирдекелем. Еще в конце XIX века проворный англичанин запатентовал бирдекель как подставку для пивных кружек. Она хорошо впитывала пролитую влагу не оставляла пятен на столе. Любителям чая и кофе пришлось по вкусу это изобретение, и бирдекель постепенно перекочевал в область чае- и кофепития.

СЛОВАРИК

Дарджилинг

Сорта чая, объединяемые этим названием, англичане прозвали чайным шампанским — за свежий, немного терпкий вкус и красивый светлый оттенок настоя. Вообще, дарджилинг обозначает больше торговую марку, нежели определенный сорт чая. Объединяет эти чаи место произрастания — северный штат Индии с одноименным названием. Большинство чаеведов сходятся во мнении, что по благородству этим чаям нет равных среди черных. В букете этого чая смешались свежесть утреннего соснового леса, тонкая сладость луговых трав, теплая нотка сладких специй. Дарджилинг дает самый светлый по цвету настой, поэтому пить его рекомендуется из белых фарфоровых чашек в яркий солнечный день — именно тогда полностью раскрывается его невероятный золотисто-янтарный оттенок, а вкус обретает особую наполненность.

 

ТАТЬЯНА ПИСАРЧУК, член чайного клуба и редактор портала www.teaclub.by

Часто задают вопрос: не вреден ли чай?

Ботаник и острослов Д. Хатчисон любил повторять: «Чай вреден детям!». Он слышал это от отца, а отец — от деда. Хатчисон выяснил, что поговорка берет начало с тех далеких времен, когда чай в Англии был настолько дорог, что не всегда оказывался по карману большой семье. В таких случаях взрослые пили чай, а дети — молоко и при этом с завистью смотрели на взрослых. Когда они просили ароматный напиток, им отвечали: «Нельзя, чай вреден для детей!». В чай входят до 130 химических элементов, в том числе достаточно «тяжелые» дубильные вещества. Поэтому давать детям чай или не давать — это ваше решение. Моя двухлетняя дочь с удовольствием пьет чай вместе со мной, тот сорт, который я завариваю для себя. Я разбавляю ей напиток водой и предлагаю его всегда свежим и правильно заваренным. И мне кажется, что это — только на пользу.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.