Видео реклама

 

История одной марки

Признак породы

Признак породы

ПОКА СКРИПИТ ПОТЕРТОЕ СЕДЛО...

Человек, ставший отцом знаменитого ныне бренда, как это часто бывает, ни о каких платках и дамских сумочках не помышлял. Тьерри Эрме был немцем, а следовательно, практичным и достаточно приземленным человеком во всем, что касается дел. Переехав из Германии в оживленный Париж, он принял совершенно меркантильное решение устроить шорную мастерскую. Проще говоря, принялся изготавливать седла, уздечки и прочую упряжь. Причем сделал ставку на продукцию для обеспеченных слоев населения. Обеспеченное население в те времена ездило исключительно на лошадях, а поскольку средство передвижения во все времена было одним из показателей статуса владельца, то качество и лошадей, и всего, что имело к ним отношение, должно было быть на уровне. Надо заметить, что Эрме не только сделал правильную ставку, но и грамотно оценил собственные возможности.
Он и его семейство были протестантами — не слишком почитаемая во Франции религия, однако же она накладывала благоприятный отпечаток на своих приверженцев. Эрме были очень трудолюбивы и ответственны. Работали, что называется, на совесть, в срок изготавливая качественные, надежные и прочные вещи из проверенных материалов. И это не замедлило сказаться на репутации мастерской. Спустя год они уже приглашали лучших шорников и имели пару десятков уважаемых клиентов. В изделиях Hermes виртуозно сочетались эстетический и практический аспекты. Здесь придумали специальный «седельный стежок», который не только выполнял свою прямую функцию, но и был декоративным элементом. Впоследствии он стал знаком бренда и до сих пор используется при изготовлении аксессуаров компании. На производство одного седла у мастеров уходило от 20 до 40 часов ручной работы.
Тьерри Эрме, опять-таки в полном соответствии со своим немецким менталитетом, сделал ставку на семью. Дело передавалось от наследника к наследнику и почиталось в роду Эрме священным. Спустя 33 года после создания фирмы новым главой стал Эмиль-Шарль Эрме.

КУДА ВАС, СУДАРЬ...

Эмилю-Шарлю рамки квартала Мадлен, далеко не самого фешенебельного района Парижа, стали тесны. Освоившись с управлением, он перевел офис компании на знаменитую улицу Фобур-Сент-Оноре, расширил ассортимент продукции Hermes до производства дорожных сумок, перчаток, портмоне и ремней. Уже его дети — Адольф и Эмиль-Морис — добавили к этому списку одежду, которая выпускается и сегодня, но не снискала фирме и десятой доли той славы, которую завоевали, скажем, сумки или ароматы.
Эмиль-Морис Эрме стал второй знаковой фигурой в истории фирмы. Именно с его именем связано превращение Hermes из производителя надежных и качественных вещей в легенду. Ему же принадлежит честь создания второго фирменного знака бренда — застежки-молнии. Впервые он увидел ее в Канаде, где закупал оборудование для кожевенного производства. Правда, он не сумел придумать, как ее можно приспособить в конской упряжи. Однако Эмиль был прозорлив и понимал, что век лошадей недолог, — на улицах все чаще заявляли о себе автомобили, а потому выкупил право на использование застежки-молнии у шведского изобретателя. Вещи от Hermes — аксессуары, сумки и одежда — стали снабжаться уникально и невероятно практичной деталью. На рынке случился фурор! В результате покупатели начали напрямую ассоциировать молнию с Домом моды Hermes, называя ее la fermeture Hermes («застежка Эрмеса»).
Эмиль-Морис был обаятельным и авантюрным молодым человеком, страстно любившим путешествия и общение. Он болтался по разным уголкам земного шара, но не просто в угоду моде (так развлекались все молодые богатые бездельники Старого Света), но с вполне коммерческими целями. Сегодня его поездки определили бы как «международный маркетинг». Благодаря им он открыл, что крокодиловую кожу лучше закупать в Австралии, кожу аллигатора -во Флориде, лучшие буйволиные кожи — родом из Западной Бенгалии, акульи — из Сиама, а шкурки ящериц — из Малайзии. Кстати, во время одного из своих вояжей ему удалось очаровать императора Николая II, который счел произведения мастеров Hermes достойными того, чтобы дать Дому звание «Поставщика Его Императорского Величества». Это был последний крупный контракт на упряжь.

БОГ, КОРОЛЬ И ДАМЫ

Оставаясь верными протестантами и будучи официальными поставщиками упряжи едва ли не всех царствующих домов Европы, наследники Тьерри Эрме нашли в своей работе место и для дам. Это окончательно утвердило их в списке самых желанных и элегантных марок. Первой обладательницей сугубо дамской вещицы от Hermes, если верить легенде, стала жена Эмиля Мориса, которой никак не удавалось подобрать практичную сумочку в галантерейных магазинах Парижа. Для нее и была сделана первая сумочка Hermes — с молнией и фирменным «седельным» швом. Следующими вдохновительницами сумочных идей стали Грейс Келли, Жаклин Кеннеди и Джейн Биркин. Именно с красавицы Грейс началась эпоха заказных сумочек Hermes. В 1956 году новоиспеченная княгиня попала на обложку журнала Life. В руках вчерашней кинозвезды была сумочка, которую немедленно возжелали все модницы мира.
Увы, к их великому сожалению, прежний номер — прийти в магазин и купить — в случае с Kelly Bag не проходил. «На изготовление нашей сумки уходит от полутора до двух месяцев», — со значением поднимали палец сотрудники фирмы и вносили страждущую клиентку в лист ожидания. Примерно на год. Надо ли говорить, что популярность Kelly от этого хода стала совсем уже неприличной? Следующую сумочку представила общественности супруга американского президента Джеки Кеннеди. И вновь модель от Hermes, на сей раз прозванную О-Вад, ждал оглушительный успех. Вновь листы ожидания на год... Но самой популярной именной сумкой стала Birkin — большая, вместительная и очень элегантная сумка, созданная для певицы Джейн Биркин. Листы ожидания на эту модель составляются по сей день — даже цена (самая дорогая версия из крокодиловой кожи стоит 25 000 евро) не отпугивает желающих.

ШЕЛКОВЫЙ СКРОМНЫЙ ПЛАТОЧЕК...

В этом известнейшем шедевре Hermes, принты которого массово тиражируются другими компаниями, таится совсем уж непонятное очарование. Что есть в платке-каре от Hermes, что его наличие полагается непременным в любом гардеробе? Есть кусок шелка размером 90 х 90 см — 65 граммов наилучшего шелка, полученного из 250 коконов шелкопряда.
Есть уникальный, напечатанный вручную рисунок. На рисунках — бега и скачки, знаки Зодиака и образы Матисса, орнаменты в виде ключей и дикие животные. Цвета — самые что ни на есть сдержанные. Нет, в каре от Hermes могут сочетаться синий и оранжевый, но это будут самый благородный оттенок оранжевого и королевский синий. Тем не менее популярность каре зашкаливает, пожалуй, больше, чем сумок Birkin. Хотя бы потому, что сегодня это самый демократичный способ приобщиться к именитой марке (средняя цена каре — около 300 евро). Но и в более чопорные 30-40-е годы платки от Hermes не стеснялись носить самые именитые особы. Чего стоила одна фотография британской королевы Елизаветы II в каре от Hermes, которая была размещена на почтовой марке и разошлась по миру миллионными тиражами.
Нынче самые известные в мире платки делают, как и прежде, в Лионе. Здесь выпускают чуть меньше 40 000 платков в неделю. Ежегодно фирма выпускает две коллекции — всего 24 новых рисунка, каждый из которых разрабатывается в среднем около 30 месяцев. Всего за 80 лет в Hermes придумано почти 25 000 оригинальных моделей. С 1939 года платки Hermes стали упаковывать в оранжевые коробки, отмеченные скромным логотипом фирмы. Сегодня эти коробки, как фирменный стежок и замки-молнии, стали одним из знаковых символов марки.

ЛИЧНЫЙ АРОМАТ

Свои ароматы Hermes начал выпускать в 50-е годы минувшего века — и здесь тоже попал в фавор. Созданный им в 1961 году великолепный Caleche до сих пор пользуется высоким спросом. Потом будут еще ветреный Amazon, стильный Equipage и еще несколько неизменно «породистых» и восхищающих ароматов. Замечательная линия туалетных вод «Сады мира», выпущенная в конце минувшего века, удивительно тонким образом воссоздает ароматы живой цветущей природы из разных стран.
Что же придает Hermes нотку, которая заставляет говорить об аромате: «Удивительный»? Секрет фирмы, сделавшей ставку на индивидуальность и независимость от общественного мнения.
Одна из последних ароматных идей — линия Hermessences. Эта коллекция состоит из четырех ароматов, которые продаются исключительно в бутиках Hermes, где их помогают подбирать так же, как если бы это была одежда или платок-каре, — исходя из ассоциаций, настроения
и образа мыслей его будущего владельца. В этом, видимо, и заключается «признак породы» марки Hermes: подчеркивая лучшее, оставаться собой, ценить и любить свою Богом данную прекрасную сущность, оттеняя ее не менее прекрасными творениями.

Теги: досуг  эрме  hermes  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.