Видео реклама

 

Рассказ

Сообщник

Сообщник

Я всегда любила жизнь. Да! Любила, люблю и всегда буду любить нашу жизнь, которая жителям иных стран напоминает больше сумасшедшее существование. Они, с удивительной настойчивостью коверкая русские слова, лепечут что-то о Толстом, Горбачеве, Станиславском. А потом, приезжая к нам в гости, фотографируют не выдающиеся памятники архитектуры, а больничные туалеты и школьные столовые, в которых от одного вида зеленоватой котлеты становится плохо. Но это так... отступление...
Когда в тот солнечный февральский денек, отчего-то пахнущий квашеной капустой, я торопилась на занятия в университет, никто из случайных свидетелей моего передвижения по городу не знал, что перед ними самая великая в мире оптимистка. Скорее, по выражению моего лица можно было сказать, что я либо молодая, недавно овдовевшая девушка, которая до сих пор стенает по своему не вовремя ушедшему мужу; либо ограниченная идиотка, у которой только что вырвали зуб. В общем, мой вид в тот день никому не внушал оптимизма. Я неуклюже передвигалась по скользкому тротуару, по обыкновению думая о том, что именно сегодня произойдет что-то из ряда вон выходящее и на все сто процентов подтверждающее мой оптимизм.
В своей зеленой мешкоподобной дубленке я чувствовала себя не совсем уверенно, но тем не менее когда худенький, ничем не примечательный паренек грубо сорвал с моего плеча сумочку, я... наклонилась, затем гордо выпрямила свою невыпрямляемую ногу (так уж получилось, что они не совсем ровные), сделала нечто вроде реверанса и резво бросилась догонять этого «сумковорователя». Кричать и звать на помощь я не стала. Я сочла, что это выглядит не слишком красиво: молодая, симпатичная девушка визжит на всю улицу и с перекошенным лицом требует возмездия. А из-за чего? Всего лишь из-за какой-то несчастной сумочки, которая и на сумочку уже давно похожа не была. Я же не такая мелочная! Да уж, действительно, мелочи... Дернул меня черт в тот день снять с карточки всю зарплату, да и заблокированный уже несколько недель мобильный я умудрилась положить туда же. А как стала вспоминать, что там, в этом небольшом прямоугольнике из кожзаменителя, лежат фотографии моих друзей, шикарный ежедневник и куча других дорогих мне мелочей... тут уж мне стало плохо. «Бежать! Только вперед! Не упускать из вида эту кастрированную сволочь!» — сказала я себе, пыхтя в свои сопливые две дырочки.
До поворота я еще держалась молодцом. Но как только воришка свернул за угол дома, стала отставать. Пацан оказался предусмотрительным и вместо утомительных пробежек по огромному микрорайону решил затихариться в темном подъезде. «Вряд ли эта малогабаритная особа сунется в темный и страшный подъезд», — так, должно быть, думал малолетний гангстер. Однако он жестоко просчитался: я в такие минуты способна на все! Поэтому в темный и страшный подъезд я вбежала не раздумывая. На ощупь добралась до второго этажа и с бешеной яростью заколотила в захлопнувшуюся перед моим носом дверь. «Сволочи, я милицию вызову!» — не своим голосом визжала я.
Милиция не понадобилась. Спустя пару секунд дверь открылась, вякнув что-то своими давно не смазанными петлями. Худой парень куда-то исчез, и вместо него в дверях квартиры стоял молодой мужчина. «Да, конечно, его здесь нет. Было бы странно, если бы мне открыл дверь этот подонок», — после минуты молчания прошипела я. Мужчина непонимающе посмотрел на меня: «Не понял!».
«Козел! Настоящий лживый тупой козел!» — я окончательно потеряла над собой контроль. В какое-то мгновение мне показалось, что в темноте узкой прихожей мелькнула знакомая фигура. Недолго думая, я попыталась протиснуться в маленькую щель между обшарпанной дверью и небритой подмышкой «сообщника». Яростно толкая мужчину, я продолжала визжать: «Да у тебя же подмышки воняют! Зачем вонючему мужику такая утонченная, такая милая сумочка?!».
По сравнению с этим «подъездным сражением» отдыхали сражения всех мировых войн вместе взятых. Я орала, кусалась, плакала, царапала врагу лицо, просила, умоляла вернуть мои вещи. Предложение «уточнить позиции» поступило в штаб моего головного мозга довольно неожиданно и почему-то подействовало отрезвляюще. Я, обессилевшая и расстроенная, прошептала: «Да пошел ты вместе со своими позициями!». Пошел не он, а я. В ближайшее кафе, где хотела выпить пару чашечек чая, но вовремя поняла, что денег нет, как, впрочем, нет и телефона, ежедневника, сумочки, других мелочей.
Я всегда любила жизнь! Но в тот день мне было действительно плохо. Я потеряла много дорогих вещей, я прошла через стыд, унижение и равнодушие. «Порежу вены», — оптимистически подумала я, выходя из кафе. Но резать ничего не пришлось. «Простите, но мы так и не выяснили позиции», — вновь донеслось до моего слуха... Рядышком, переминаясь с ноги на ногу, стоял все тот же молодой мужчина.
Вот так он переминается с ноги на ногу до сих пор. Позиции мы теперь выясняем приблизительно раз в месяц, когда его доведут на работе или меня укусит какая-нибудь женская муха. А так живем мирно.
P. S. Сумочку мою мы все-таки нашли. Пустую, рядом с мусорным баком. Видимо, юный разбойник спрятался на чердаке, а может, и просто этажом выше. Как бы то ни было, но мой «сообщник» не был ничьим сообщником. Он просто сильно хлопнул дверью, после того как наконец-то выбросил мусор. До сих пор не понимает, какого черта ему приспичило выбросить мусор из премиленького голубенького ведерка. Стояло же оно себе спокойненько две недели и никому не мешало…

Теги: досуг  рассказ  
 
Юлия Ерош

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.