Видео реклама

 

Слово и дело

Лидия Ермошина: «Не делайте из успеха культа!»

Лидия Ермошина: «Не делайте из успеха культа!»

Самая известная белорусская женщина-политик поделилась своими размышлениями о вреде мужей-алкоголиков для женской карьеры, рассказала, сколько раз в году она наказывает сына, и пожелала всем женщинам больше гламура.

- Что такое успех в вашем понимании?
- Успех — понятие неоднозначное. Для него существуют два типа оценок: внешняя и внутренняя. Причем внешняя составляется из объективных показателей: удачная карьера, процветающий бизнес, общественное признание. Но иногда за всем этим прячутся не видимые миру слезы. Мы не знаем, насколько этот успешный человек благополучен в семье, насколько у него хорошие дети. По-настоящему успешный человек — человек счастливый. Возможно, многодетная счастливая мать намного успешнее в этом плане какой-нибудь процветающей бизнесвумен.

- Как вы считаете, что больше помогает женщинам в самореализациисчастье или неустроенность
в личной жизни?

— Вполне возможно, что неустроенность подталкивает
к действию. Но я никогда не соглашусь с тем, что муж-алкоголик или ребенок-инвалид могут стимулировать женщину к достижению чего-то в карьерном плане. На раннем этапе, когда женщина одна, какие-то трудности могут ее подстегивать. Но дальше, когда она приступает к построению карьеры вплотную, ей необходима пусть не совершенно счастливая, но как минимум благополучная семейная жизнь, которая не будет мешать ее самореализации.

- Как вы совмещаете карьеру и семью?
— Когда у меня был маленький ребенок, который постоянно болел, мне, честно говоря, было не до карьеры. Я расценивала работу только как средство зарабатывания денег. Кстати, я вообще никогда не рассматривала карьеру как высокую лестницу, по которой нужно вскарабкиваться вверх. Думаю, успех приходит к тем, кто не делает из него культа.

Руководителями рождаются или становятся?
— Все зависит оттого, как сложится жизнь. У некоторых людей есть врожденные качества руководителя. А кто-то может стать руководителем, если он достаточно честолюбив и добросовестен. Лично я не отношусь к категории врожденных лидеров. Меня постоянно к этому подталкивали, вытаскивали с задней парты и куда-нибудь приспосабливали. То звеньевой сделают, то комсоргом назначат, то в художественную самодеятельность затянут. Но до работы в Центральной избирательной комиссии я никогда не руководила коллективом. Всегда была «вольным художником» (работала юристом). Поэтому до 40 лет навыков иной руководящей работы, кроме общественной, я не имела.

- Знаете ли вы свои слабые места как руководителя и как к ним относитесь?
-Думаю,я мягкий руководитель. Но порой бываю вспыльчивой. Когда меня спрашивают, как я воспитывала сына, всегда говорю: порола его раз в год, и ровно на год ему хватало (смеется). На работе у меня такая же схема. Могу долго терпеть, но в какой-то момент взрываюсь. Такие взрывы случаются очень редко, но запоминаются подчиненным надолго. Это, конечно, мой недостаток: человек должен уметь держать себя в руках. Еще одним недостатком женщины-руководителя становится желание всем нравиться: оно лишает ее определенной принципиальности. И тут ничего не попишешь: настоящая женщина хочет нравиться всем — и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Какую роль в вашей жизни играет везениевсе давалось само или приходилось изрядно поднапрячься?
— В жизни не может везти полностью: если везет в чем-то одном, обязательно расплачиваешься за это в другом. Но я везучий человек. Например, в период учебы меня преследовало просто сумасшедшее везение. Помню, сдавала предмет «История политучений», где нужно было запоминать огромное количество философов. На экзамене попался вопрос: «Английский философ Спенсер». А буквально накануне я читала роман Льва Толстого «Воскресение» и остановилась как раз на странице, где рассказывалось, что князь Нехлюдов читал Спенсера. А внизу была сноска: «Спенсер — английский философ, автор книг «Социальная статика» и «Социальная динамика». Я бы никогда этого не запомнила, если бы не такое совпадение.

Многие воспринимают ответственность как ограничение свободы, своего рода рабство. Как воспринимаете ее вы?
— Ответственность существует на любом месте. Я не считаю, что учитель младших классов или воспитатель детского сада менее ответственен, чем я. Наоборот, он несет большую ответственность, потому что отвечает за жизнь, здоровье и образование маленьких существ. Мне в этом плане даже проще: я отвечаю за некую абстракцию, нечто глобальное, называемое организацией выборов. Работая профессиональным юристом с 22 лет, я привыкла быть специалистом, который постоянно несет ответственность. Для меня ограничение свободы — в другом. Например, в узнаваемости. Бывая за границей или в России, я получаю кайф просто оттого, что меня никто не узнает.

Представьте, что выпала возможность прожить жизнь заново. Что бы вы сделали по-другому?
— Наверное, более трепетно относилась бы к таким понятиям, как внешность, привлекательность, ко всему, что сегодня называют гламуром. В наши времена это считалось признаком дурного тона. Нужно было обязательно быть умной, а все остальное причислялось к чему-то суетному, свидетельствующему о душевной пустоте. Так вот я считаю, что это неправильно. Женщина должна быть обязательно красивой. И тогда ей не нужно сильно напрягаться, чтобы быть умной. Если бы моя молодость пришлась на теперешние времена, я была бы гламурной барышней (смеется).

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.