Видео реклама

 

Мода

Александр Васильев: «Шопинг полезен для здоровья!»

Александр Васильев: «Шопинг полезен для здоровья!»

В начале мая в Минск приезжал известный историк моды Александр Васильев. Аккурат к приезду в белорусскую столицу он обновил свой имидж, продемонстрировав, что при наличии тонкого вкуса и легкой доли самоиронии неформальный панковский гребешок может весьма изящно сочетаться с классическим шелковым шарфом и старинной камеей. Лекция его была не совсем типична, ибо посвящалась не истории моды, а ее ближайшему будущему.
Об этом визите говорили все, а лекция вызвала интерес даже у тех, кто просто любит красивую и стильную одежду, не особенно вдаваясь в теорию ее создания. «ЖЖ» пригласили на лекцию наши добрые друзья – студия обуви Sutoria во главе с директором Мариной Шалимо и известный столичный fashion-стилист Татьяна Анюкова.
Итак, что ждет моду после кризиса, – в версии Александра Васильева.
«В эпоху кризиса очень сильно меняется отношение к моде. Люди бегут в «вечные» дома за вечными ценностями, а не за временными. И сейчас новым дизайнерам пути не будет, реанимируется интерес к возрождению старых брендов. Например, недавно итальянский концерн купил знаменитый в 30-е годы прошлого века Дом Мадлен Вионе. Это крупнейший дом моды первой половины XX века, который был закрыт в 1940 году. И 69 лет спустя итальянский концерн выкупает этот дом, чтобы делать историческую марку. В США американский концерн выкупает марку «Хальстон», ведущую в 60–70-х годы, но потом закрывшуюся. Русский миллионер выкупает в Париже модный Дом Ирфе, который принадлежал Феликсу и Ирине Юсуповым и просуществовал только 6 лет в 20-е годы прошлого века. И начался новый люксовый бренд. Во времена кризиса все хотят историю».
«Из моды вышла белая кожа. Если европейский тип лица раньше считался самым-самым, то теперь мы будем делать то же, что раньше делали азиаты и африканцы. Майкл Джексон в свое время сумел осветлиться, вы же теперь сумейте загореть. Главная тенденция – раскосые глаза, смуглый цвет лица, темные волосы. Блондинки – не в моде! Новый тип красоты – Мишель Обама, которую в мире сегодня называют красавицей номер один. И это надо принять».
«В моду входит другой тип женщины. Другие пропорции, другие оттенки, другие каноны красоты. Меняются классические пропорции тела. Сейчас в моде все наоборот – длинное туловище и короткие ноги. Этот стиль пришел к нам из Китая и Японии. Ноги не подчеркиваются каблуками. И молодежь давно уже приняла этот стиль – обратите внимание на джинсы Димы Билана. Заниженная линия талии, опущенная ближе к коленям линия шагового шва, и они скроены так, чтобы кривить ногу. Основная идея – иметь короткие ноги, длинный торс и темные волосы. В макияже в связи с этим в моду вошли стрелки, визуально делающие глаза уже».
«Высокая мода при смерти. В Париже осталось только восемь домов, которые занимаются высокой модой. И причина этого – отсутствие клиентов. Считается, что в мире их осталось не более 200 человек. Для отрасли промышленности это мало. Средняя цена вещей haute couture колеблется от 10 000 евро за предмет до 100 000 евро за платье. А каждая коллекция должна иметь 60 наименований. И чтобы продать их, надо иметь либо 6 клиентов, которые купят по 10 вещей, либо 10 клиентов, которые купят по 6. Это нереально. Клиентов сейчас очень мало, и русские миллионерши, которые были самыми богатыми покупательницами последние 10 лет, не покупали prêt-a-porter, а покупали prêt-a-porter deluxe – малосерийную, но роскошную одежду, цена которой меньше haute couture минимум в два раза. Эта отрасль существует только для рекламы – косметики, парфюмерии, prêt-a-porter, аксессуаров. При Джоне Гальяно продажи Дома Диор выросли на 400% – из-за экстравагантности дефиле. Клиенток – двести, но миллионы женщин, глядя в телик, мечтают купить себе обруч для волос, ремешок, помаду просто потому, что там есть логотип».
На цитатку
«Мода делается для теплых стран. Для холодных шьют одежду»
«Всякие признаки богатства – яркие ткани, дорогие вышивки, ботокс, силикон, южный загар – не в моде. Мировые столицы моды – мультинациональные города, в которых кризис породил сильное расслоение и, как следствие, – зависть. Результатом в моде стала новая скромность. Меняется отношение к драгоценностям и часам. Ювелирные дома устраивают распродажи бриллиантов, потому что на них нет спроса. Часы сегодня – устаревший аксессуар, воспоминание о прошлом. Они перестали быть нужными, потому что у каждой женщины в сумочке есть мобильный телефон, а на нем – время. Изменилось отношение и к мехам. Они из моды не уйдут. Но из моды ушел мех наружу. Теперь меха будут внутри. Чтобы не раздражать в эпоху кризиса, чтобы не демонстрировать свою состоятельность. Мода из внешней становится более внутренней. То, что раньше было напоказ, становится секретным».
«В эпоху кризиса много увольнений, а также обрела популярность работа дома. В результате офисная одежда очень упала в продаже. Зато всплеск продаж пижам, халатов и домашней одежды. И в следующем десятилетии домашняя одежда будет более актуальной».
«Самый актуальный цвет ближайших сезонов – зеленый. Это цвет следующего поколения. Точно так же, как несколько минувших сезонов был в моде лиловый. И связаны оба эти оттенка с Востоком. Лиловый – эзотерический, цвет буддизма и Тибета, а зеленый – это цвет мусульманского флага».
«В европейской красоте уходит тенденция вечной молодости и мода на девчонок 18–20 лет. В моду входят дамы за 40. Майский номер французского журнала Vogue сделал большую модную съемку с Евой Герциговой, манекенщицей 80-х годов, которую сегодня вновь вывели в супермодели. Такой же бешеный успех у Линды Эванджелисты, которой сегодня хороших 43–44 года. Дамы элегантного возраста переживают всплеск популярности в связи с возвращением классических ценностей».
«Важной тенденцией прошлого десятилетия было подчеркивать ноги. Но это вызывало раздражение у мусульман. Они считали, что эта мода – источник разврата, она создана европейками для того, чтобы уводить их мужчин. Поэтому главное направление – непрозрачные и темные колготки. Чем темнее колготки – тем они моднее. А еще моднее леггинсы. Восточный вариант – юбка поверх шаровар, в этом ощущается влияние мусульманской религии».
«В рекламных образах царит стиль ретро. Ретро в подводке глаз, ретро в помаде, ретро в волосах, которые если и светлые, то вьющиеся. Никто больше не выпрямляет волосы утюжком – это дело прошлого. Сейчас возвращаются объемы, волны. Обратите особое внимание на губы. Успех Наоми Кэмпбелл заставил многих женщин пойти на довольно болезненную операцию, в результате которой они обрели губы карпа. Сейчас требуется обратное – откачать закачанный гель и сделать губы более естественными».
«Важнейшая тенденция нового века – андрогинность. Мачо, защитника и царя зверей, который был в XX веке, в веке нынешнем больше не будет. Мужчина будет играть роль слабого, изнеженного создания на кружевной подушке в вашей спальне. Андрогинность – это не только унисекс в одежде, но и в прическе, манере поведения, раскраске. Так что сразу невозможно понять, кто перед вами – мужчина или женщина. Великолепный пример андрогинности – Сергей Зверев».

«Лидером продаж всегда будут аксессуары, они не уйдут из моды. В эпоху кризиса женщины не будут бежать за костюмом или платьем, но не откажут себе в очках, поясах, кошельках, сумочках, потому что это то маленькое, что может позволить себе любая женщина. Приобретение аксессуаров имеет важное терапевтическое значение. Шопинг полезен для здоровья! Делая покупку, женщины продлевают себе жизнь – ибо одновременно строят планы на будущее, прикидывая, как они будут это носить или использовать эту вещь. Каждая покупка – проект на будущее. И необязательно идти в фирменный бутик и покупать дорогие вещи. Терапевтический эффект от second hand – такой же, как и от дорогого магазина. Я насильно вожу своих учениц, среди которых много миллионерш, в магазины типа «Все по евро». И хотя поначалу они сопротивляются и говорят, что ничего не будут там покупать, что это не их уровень, они в результате выходят оттуда с корзиной ерунды. И происходит перерождение их внутреннего мира – они понимают, что счастье наступает вне зависимости от потраченной суммы».
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.