Видео реклама

 

Горячая тема

В прошедшем времени

В прошедшем времени

Говорят, жить прошлым не очень хорошо. Так ли это, надо еще разобраться. А вот то, что это невероятно сложно, известно наверняка. Неутомимый исследователь истории княжеского рода Радзивиллов Андрей Куваев за чашкой чая подробно рассказал о сложностях жизни в нескольких эпохах одновременно. И о радостях, конечно, тоже не забыл.
Королевская жизнь по-советски
Все мальчишки сходят с ума от рыцарей, замков и прочих атрибутов средневековья. Но, как известно, большинство из них с возрастом начинают интересоваться совершенно другими вещами. А вот некоторые не расстаются со своим детским увлечением на протяжении всей жизни.
Андрей Куваев впервые оказался в Несвиже, когда ему было 15 лет, и, конечно же, не смог пройти мимо замка. Вместо князей и княгинь в нем в то время проживали отдыхающие санатория «Белмежколхозздравница». После увиденного фантазии мальчика о прекрасном дворце с гордо развевающимися на башнях флагами, милыми принцессами и отважными рыцарями, закованными в латы, рассыпались как карточный домик. Перед ним предстало здание с потрескавшимися стенами, по-больничному побеленными до половины окнами, бельем, развешанным на когда-то роскошных балконах и террасах. Внутри отдыхающие в спортивных трико под поблекшими бюллетенями а-ля «За здоровье советского человека» играли на княжеском бильярде.
«Бульба, чарка и шкварка»
Для неокрепшей детской психики, которую еще недавно ласкали яркие эпизоды из жизни рыцарей и королей, зрелище было крайне опасным. Но именно оно повернуло мысли Андрея совсем в другом направлении. «Хорошо бы восстановить былую прелесть княжеской резиденции», – подумал он. По сути, с этой мысли и началось уже не детское, а самое что ни на есть взрослое увлечение Андрея Куваева историей Радзивиллов.
«Что мы помним из школьного курса истории Беларуси? – спрашивает он и сам отвечает: – Да, по сути, ничего! Кто-то выучил и ответил несколько параграфов, а кого-то и вовсе «пронесло». Вот и вся история. Обычно мы лепечем что-то невнятное про бедных «сялян», а в качестве главной характеристики нашей культуры называем «бульбу, чарку и шкварку»… Почему мы должны восхищаться замками и аристократией Франции и Англии, не зная, что на нашей земле в тот самый галантный век и замки были не хуже, и аристократия не беднее? Наша история начинается вовсе не с 1917 года, как нас учили в школе. У нас еще в XVI–XVIII веках культура была на уровне европейской. И моя цель – рассказать об этом».
Удивительный мальчик
Неожиданная мысль, пришедшая в голову пятнадцатилетнему мальчику во время посещения несвижского замка, материализовалась только через шесть лет. Замок, наконец, взялись реставрировать, и главный архитектор пригласил Андрея помочь с историко-библиографическими исследованиями. Почему именно его? Да потому, что с того самого дня он стал просто одержим Радзивиллами. Оказалось, тогда этой темой не занимался практически никто, и интересующую информацию ему пришлось добывать самому. В Национальном историческом архиве на мальчика посмотрели с удивлением. «Вы старопольский знаете?». – «Выучу». – «А рукописный текст XVII–XVIII веков прочитать сможете?». – «Прочту как-нибудь».
Он допоздна засиживался в библиотеках, со словарем переводил древние рукописные тексты, рассматривая фотокопии документов на специальных аппаратах, не пропускал ни одного события, связанного с Радзивиллами, будь то выход новой книжки о них либо приезд их потомков в Беларусь. Постепенно количество материалов превратилось в увесистое историческое досье, а еще стали находиться единомышленники. Кто-то из них и рассказал главному архитектору проектов реставрации несвижского замка об Андрее и его труде. Впоследствии он проработал над проектом реставрации около года, пополнив свою радзивилловскую коллекцию новыми находками и открытиями.
В поисках белорусского Версаля
Вскоре Андрей принял участие еще в трех исследовательских экспедициях. Вместе с ассоциацией студентов-архитекторов он отправился в Альбу – летнюю резиденцию князей, которая находилась в пригороде Несвижа. «В свое время это была шикарная резиденция, – рассказывает Андрей. – Я называю ее маленьким Версалем. Там был целый комплекс увеселительных павильонов, беседок, большой хозяйственный комплекс, сложная водная система, по которой плавали кораблики, зверинец, в котором содержались экзотические животные. Но самой главной «достопримечательностью» была идиллическая деревня. Она была сделана наподобие настоящей, только в ней работали дворяне – просто ради забавы. Они переодевались в крестьянские одежды, кормили свиней, жали, сеяли. Это развлечение Радзивиллы переняли у французских королей: известно, что такая же деревня была построена по приказу Марии-Антуанетты в Малом Трианоне Версаля».
Сегодня на месте летней резиденции практически ничего не осталось. Но в ходе экспедиции удалось найти остатки мельницы, несколько каменных и даже деревянных построек. Поскольку до этого Альбой никто из белорусских исследователей не занимался, Андрей подумывает над тем, чтобы перенести итоги трех экспедиций на бумагу. Он уверен: труд будет невероятно интересным.
Главное – не скучать
Интересна эта работа будет не только из-за любопытных фактов, собранных Андреем во время экспедиций, но также и из-за того, как она будет написана. Андрей Куваев опубликовал не одну серию своих статей в газетах и журналах, некоторое время выпускал цикл передач на радио, создал свою страничку в «Живом Журнале». Стиль его повествования – легкий, захватывающий, не дающий скучать. Его возмущает манера, в которой написано большинство учебников по истории Беларуси. От монотонности текстов и насыщенности терминами действительно можно заснуть. Стиль, в котором он излагает свои исторические находки и открытия, Андрей называет научно-популярным.
Именно в такой манере написаны все материалы на портале www.radziwill.by, который открылся в июне.
Сделай сам
Результаты пятнадцатилетнего увлечения Радзивиллами занимают у Андрея дома целую антресоль. Там лежат сотни журнальных и газетных статей, выписки из архивов, фотографии былых интерьеров несвижского замка, ксерокопии из книг и копии рукописных документов. Если оформить это в единый труд, он получится поистине фундаментальным. Именно так говорят государственные организации, в которые Андрей обращался за помощью в его издании. Чуть ли не памятник за это обещают поставить, но денег не дают.
Устав стучаться в разные двери, Андрей собрал единомышленников, с которыми последние четыре года занимается тем, что оцифровывает свою необъятную коллекцию. И вот, наконец, этим летом открылся первый в своем роде портал, посвященный Радзивиллам. На нем есть все: новости о Радзивиллах, информация о местах, где сегодня можно увидеть стекло и гобелены из их мануфактур, фотогалерея замка и его прежних обитателей, мемуары князей и княгинь и многое другое.
Время, деньги…
Наверное, вы подумали, что увлечение Андрея Куваева в результате стало его профессией. Но нет! Представляете, оно так и осталось увлечением. Поступать на исторический факультет его отговорили родители. «Они относились к тому, чем я занимался, с большой долей рационализма. У меня были довольно высокие потребности в комфорте, уюте, а на все это требовались деньги. Родители объяснили мне, что в нашей стране я не заработаю своим увлечением. Я знаю людей, которые работают сторожами, получают копейки, живут в общежитии и при этом у них есть собственные музеи и несколько написанных книг. Я так не хочу».
Андрей окончил нархоз и теперь владеет своим небольшим интернет-магазином компьютерной техники. Дело приносит неплохие деньги, но главное, позволяет заниматься любимым увлечением.
«Раньше мои исследования занимали все свободное время, – вспоминает Андрей. – Когда учился в институте, времени было предостаточно. Но, став служащим в банке, я понял, что мне его катастрофически не хватает. Когда рабочий день начинается в 9 утра, а заканчивается в 6 вечера, ни в архиве, ни в библиотеке особо не посидишь».
Перефразируя безвестных остряков: если увлечение мешает вам работать, бросьте свою работу. Именно так Андрей и поступил, снова вернувшись к тому, что интересует его больше всего на свете. Даже нынешний кризис он рассматривает не с позиций бизнесмена, терпящего убытки, а с позиций исследователя, у которого появилось больше времени для своей работы.
День из жизни
Как же проходит день человека, живущего прошлым? «Позавчера я проснулся без пятнадцати четыре – уже не мог спать. Когда рассвело, первым делом поехал в фитнес-клуб, позанимался спортом. Он мне необходим. Ведь кроме основной работы и исследовательской деятельности, я еще занимаюсь фотографией и постоянно путешествую по всей Беларуси. На это уходит много энергии, и очень важно ее восполнять, чтобы не допускать перегрузок. После утренней йоги я приступаю к своим исследовательским делам. Даже не представлял, что для открытия портала понадобится столько всего. Это оказалось намного сложнее, чем я думал. Только над ним приходилось работать по 8–10 часов в день. И очень бы хотелось, чтобы рядом был кто-то близкий, кто бы помогал. А то приходишь домой, а там снова пельмени и гора немытой посуды…».

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.