Видео реклама

 

Горячая тема

От одного корня

От одного корня

Есть на нашей земле люди, фамилии которых удивительно похожи на гордо звучащую Радзивилл. Один корень, как говорят специалисты-языковеды. Интересно, что думают об этом специалисты-историки? Есть ли у этих фамилий общий корень не только в языковом, но и в историческом смысле? Попробуем разобраться. А для начала выясним: что об этом думают сами обладатели таких фамилий?
Художник Татьяна Радзивилко
Точное происхождение моей фамилии мне неизвестно. Но мне кажется наиболее вероятным то, что она была дана семьям, проживающим или арендующим земли на территории владений Радзивиллов. На первый взгляд может показаться, что фамилия редкая, но это не так: в тех местах, откуда родом мой отец (а это северо-запад Беларуси), много людей носят такую же фамилию.
Вопрос о причастности к роду Радзивиллов мне задают постоянно. Почему-то всем кажется, что между нами обязательно должна быть связь. Возможно, люди хотят видеть во мне представителя этого славного рода. Но было бы смешно делать такие нескромные выводы просто из того, что наши фамилии имеют одинаковый корень.
Я не думаю, что моя фамилия играет в моей жизни решающую роль. Вернее сказать, мне кажется, что любая фамилия как определенное сочетание букв несет в себе какую-либо информацию. И, несомненно, имей я другую фамилию, что-то бы происходило в моей жизни иначе. Хотя я все-таки больше верю в генетику, чем в нумерологию.
Мне не доводилось встречаться с кем-либо из Радзивиллов. Думаю, что с представителями такого древнего рода можно говорить обо всем и спрашивать о многом; в том числе можно было бы узнать, кем по национальности – белорусами или поляками – они себя все-таки считают? И если бы исторические процессы развивались иначе, в каком качестве они бы себя видели здесь, в Беларуси?
Главный Дед Мороз страны Владимир Радзивиллов
Я знаю точно, что все мои родственные связи – на могилевской земле. Мне кажется, что когда на представителей рода Радзивиллов была объявлена охота, некоторые из них могли просто прибавить это «ов». По крайней мере, хочется так думать. Я читал про Радзивиллов очень много. Среди них было немало творческих личностей, музыкантов, артистов. Эта фамилия дала хорошее наследие. И обладать даже похожей фамилией очень престижно. Кстати, князья Радзивиллы имели поместье в Семеновичах (это в Узденском районе), а у меня сейчас там дом. От поместья Радзивиллов остались часовенка и старый парк.
Фамилия, ее звучание, роли, наверное, не играет, а вот корни родительские – совсем другое дело. Семя, которое брошено, гены – это важно. У меня в роду все играли на самых разных инструментах. И очень много пели. Впитав все это, я и стал артистом. Была бы у меня не такая фамилия, ничего принципиально другого в моей жизни не случилось бы.
Я видел издалека одного из Радзивиллов, когда он приезжал в Беларусь. О чем бы я с ним побеседовал? О корнях наших. Но у меня в русском варианте фамилии просто «д», а не «дз». Хотя в афишу я себе «дз» поставил. Знаете, артист все-таки. Вот и добавил себе такой кураж.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.