Видео реклама

 

Слово и дело

Светлана Цыганкова: первая и пока единственная в нашей стране женщина - полковник спецслужб.

Светлана Цыганкова: первая и пока единственная в нашей стране женщина - полковник спецслужб.

Она – первая и пока единственная в нашей стране женщина – полковник спецслужб. Место ее работы – КГБ: звучит кратко и очень внушительно. Впрочем, можно и уточнить: Светлана Викторовна – начальник учебно-методического отдела, и эту должность она занимает в Институте национальной безопасности. Конечно же, тема безопасности в государстве – не наш формат. Но нам было очень приятно узнать, что полковником спецслужб стала столь женственная особа. Как совместились высокое звание и прекрасная внешность? И что военная карьера способна дать хрупкой женщине? Чтобы это понять, мы решили поговорить с ней о мечтах и везении, задать вопросы о работе и семье, попутно затронув темы любви и смысла жизни.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Нравилась ли вам мысль быть руководителем?
– В детстве я мечтала быть стюардессой – это, пожалуй, последнее из моих детских мечтаний. И я всегда была не против кем-нибудь командовать. У меня это получалось.

– А как вы обрели свою нынешнюю профессию? Родители посоветовали?
– Родители мне ничего на этот счет не советовали, но у меня перед глазами всегда был их собственный пример. Папа – военный, а мама, инженер по образованию, работала педагогом. В городе Кургане в России, где мы тогда жили, выбор был небольшой: либо педагогический институт, либо машиностроительный. Я выбрала первый. Мне очень хотелось преподавать в вузе. Это казалось заманчивым и интересным. И вот я окончила физмат и стала преподавателем, как мама. Эта сбывшаяся часть мечты давала мне ощущение правильности сделанного выбора. Но все же в подсознании оставалось желание чего-то такого, что связало бы меня и с папиным делом – военной службой. В нашей семье дед и отец – полковники. И отец всегда хотел, чтобы военное дело продолжил его сын, мой старший брат. Но у брата никогда не Она – первая и пока единственная в нашей стране женщина – полковник спецслужб. Место ее работы – КГБ: звучит кратко и очень внушительно. Впрочем, можно и уточнить: Светлана Викторовна – начальник учебно-методического отдела, и эту должность она занимает в Институте национальной безопасности. Конечно же, тема безопасности в государстве – не наш формат. Но нам было очень приятно узнать, что полковником спецслужб стала столь женственная особа. Как совместились высокое звание и прекрасная внешность? И что военная карьера способна дать хрупкой женщине? Чтобы это понять, мы решили поговорить с ней о мечтах и везении, задать вопросы о работе и семье, попутно затронув темы любви и смысла жизни. было такого желания, он окончил гражданский вуз, лишив тем самым отца его давней мечты. И вот когда родители совсем уж перестали надеяться на продолжение династии, мне предложили преподавать в Школе КГБ. Я с радостью согласилась. Ведь в те времена женщине вообще невозможно было получить военное образование. А здесь все преподавательские должности – это должности военнослужащих. Вот так мне повезло, и я стала продолжательницей нашей военной династии.

– А много ли в вашей жизни везения? Или чаще приходится прилагать усилия для достижения целей?
– То, что мне предложили военную должность, – чистое везение, стечение обстоятельств. К этому я никаких усилий не прилагала. Ну а потом... Если мужчина-военнослужащий воспринимается естественно (потому что это изначально заложено в природе мужчины и определено общественным укладом), то женщине в этом деле постоянно приходится что-то преодолевать и доказывать: да, я военнослужащая, хоть и женщина. Это очень сложно в мире, где царствуют мужчины. Но, как видите, возможно. И доказать это очень приятно.

– Считаете ли вы себя трудоголиком? И как относитесь к людям, которые отдаются работе намного больше, чем все остальные?
– У меня есть перед глазами примеры настоящего трудоголизма. Я до такого уровня не дот ягиваю. Так самоотверженно отдавать себя работе я никогда бы не смогла. Потому что я женщина, у меня есть семья и много других интересов. Но к трудоголикам я отношусь положительно. Такие люди – вовсе не гибель для общего дела, как некоторым видится. Я не встречала трудоголиков, способных испортить дело. Какие бы причины ни заставляли человека все свое время посвящать работе, эта увлеченность приносит огромную пользу и ему самому, и другим людям.

– Как вы думаете, для чего человек работает?
– У каждого свой ответ. Одни работают, чтобы заработать на безбедную пенсию и позволить себе отдыхать по-настоящему. Другие – и я себя к таковым отношу – потому что им это интересно. Если человеку неинтересно заниматься тем, чем он занимается, пусть он поищет дело себе по душе. Есть еще люди, которые работают только для того, чтобы содержать себя, или потому, что так принято. Они работают, как едят, пьют и спят. У каждого свой выбор...

– И кто обычно добивается большего успеха?
– Сложно разделить эти категории по признаку успешности... И сказать, кто добьется в жизни большего, тоже трудно. Пожалуй, наиболее успешным станет тот, у кого есть настоящая цель, и в том случае, если он четко ее себе сформулировал. Тот, кто просто ходит на работу, ничего особенно Я НЕ ВСТРЕЧАЛА ТРУДОГОЛИКОВ, СПОСОБНЫХ ИСПОРТИТЬ ДЕЛО. О СЕМЬЕ СВОЕЙ МОГУ СКАЗАТЬ: ОНА УНИКАЛЬНА. 20 значимого не добьется. Но вообще я считаю, что успех не должен быть целью. Это всегда результат деятельности. Так, по крайней мере, должно быть.

– В вашем подчинении больше мужчин, чем женщин. С кем вам работать сложнее, а с кем интереснее? И как вы относитесь к формуле «чем сложнее, тем интереснее»?
– Сложно работать с бездельниками, а мужчины это или женщины – не так уж важно. И сложность не всегда означает интерес. Бывают сложности, которые просто мешают. А интереснее работать с теми, кто разделяет твои идеи и стремления, кто понимает, что работает в команде. Иногда так хочется, чтобы все было легко и просто и сразу складывалось так, как я задумала. Но у меня так не бывает. Легко тогда, когда все в работе зависит исключительно от тебя самого. А людям, успех деятельности которых зависит от других, всегда сложно. С другой стороны, если бы все и всегда получалось легко, было бы действительно не так интересно.

– А как вы поступаете в ситуациях, когда ваши подчиненные не делают то, что от них зависит?
– У меня есть очень плохая привычка: если мои подчиненные чего-то не делают, я делаю это за них. Я борюсь с этой чертой. Но часто бывает так, что ничего нельзя ни отложить, ни перенест и. И тогда приходится брать все в свои руки. Для руководителя это плохая черта. Правильнее сначала изучить сильные и слабые стороны подчиненных и не давать ответственных поручений тем, кто может с ними не справиться. В последнее время я стараюсь поступать именно так. И тем не менее у меня в отделе нет такого участка работы, которого бы я сама не знала досконально. – Руководитель должен уметь делать все, что делают его подчиненные? – И даже лучше их. Может быть, это мое заблуждение. Но зато в любой трудной ситуации я могу помочь своему коллеге.

– Расскажите о вашей семье. Кто, по-вашему, должен быть капитаном команды под названием семья – муж, жена или ребенок?
– Я знаю отличную фразу на эту тему: не важно, кто в семье главный, важно, чтобы мужчина думал, что это он. Но давайте не будем считать ее ответом. Потому что это не понравится моему мужу. И потому что на самом деле у нас в семье нет главного. Все рядовые вопросы мы решаем сообща, а те, которые имеют первостепенную важность, – в компетенции мужа. По ск ладу характера мне иногда хочется покомандовать, но мой муж – руководитель более высокого ранга. И еще мне часто вспоминаются мамины слова. В семье моих родителей главной была она. И поэтому она всегда говорила: «Доченька, не надо этого. Пусть все решает мужчина». О семье своей могу сказать: она уникальна. Другой такой нет. У нас все – я, муж и сын – заняты одним делом. Я счаст лив а оттого, что мой сын имеет возможность обращаться ко мне с профессиональными вопросами. БОЛЬШЕГО УСПЕХА ДОБЬЕТСЯ ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ СЧАСТЛИВА В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. УСПЕХ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕЛЬЮ. ЭТО ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.– Говорят, что не быть любимой – всего лишь неудача, а вот не любить – настоящее несчастье... – На эту тему можно рассуждать долго и много: диалектический материализм никто не отменял. Я считаю, что важно то и другое. Но приятнее самой радоваться тому, что ты способна любить, чем сокрушаться по поводу того, что ты нелюбима. Думаю, что человеку важнее его чувст во, а не то чувство, которое испытывают к нему.

– Есть мнение, что женские сердечные раны – мощная движущая сила, а неразделенность чувств заставляет доказывать – самой ли себе или комуто тайному, – что нет на свете человека успешнее и то ли еще будет.
– Большего успеха добьется та женщина, которая счастлива в личной жизни. И не нужно никому ничего доказывать. Важнее самой понять, что ты нужна людям, несмотря ни на какие личные потери и неудачи, что ты приносишь пользу, а не живешь просто потому, что однажды родилась.

– Как вы думаете, трудности, которые человек испытывает в течение жизни, даются ему в наказание или это шанс понять что-то важное?
– Жизнь не бывает гладкой, но воспринимать эти шероховатости как наказание – неправильно. Просто жизнь такой и должна быть. Благодарить ли ее за удары? Лучше воспринимать все как есть. Если человек может на что-то пов лиять, он должен стараться это сделать. Я свято верю, что каким бы ни было принятое человеком решение, оно единственно правильное на тот момент времени. И не надо ни о чем сожалеть. А те, для кого вся жизнь – борьба, преодоление, обкрадывают себя, потому что не замечают прелестей жизни, ее моментов радости.

– А вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем человеку жизнь?
– Наверное, все время от времени задают себе этот вопрос. И я тоже об этом думаю. Особенно по выходным, когда вижу, как с рынка идет толпа людей с набитыми сумками. Я думаю: ведь не для того же мы живем, чтоб все это съесть и купить заново. Но для чего именно – не знаю. Высокие слова говорить не хочется. Так для чего-то задумано. Если говорить обо мне, то у меня есть в жизни це ли и я хочу успеть сделать то, чего еще никогда не делала. Я радуюсь, что у меня есть увлечения помимо работы, что я приезжаю домой и полностью отключаюсь от рабочих дел. Пенсия не за горами. Но я наслаждаюсь мыслью, что я еще молода. И я в восторге от того, что у человека есть возможность прожить еще одну жизнь. Ведь пенсия – это еще одна жизнь. Прожить которую можно так интересно...

 
Светалана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.