Видео реклама

 

Горячая тема

Возвращение в будущее

Возвращение в будущее

Режиссер Николай Князев снимает фильм «Возвращение Радзивиллов». Документальный, продолжительностью всего полчаса. «Но и за полчаса можно многое рассказать. Кинематографическое время  — это несколько другое время. И вообще понятие времени относительно. В головах у всех оно течет по-разному». Так говорит нам режиссер и любезно приглашает провести со съемочной группой два рабочих дня. Мы, разумеется, любезно соглашаемся.
Дни съемок удивительным образом совпадают с приездом в Беларусь прямых потомков князей Радзивиллов. В день первый мы встречаемся в Национальном Художественном музее – именитая семья во главе с пани Эльжбетой Радзивилл запланировала просмотр галереи фамильных портретов. Второй день проходит в Несвиже. План посещений — фарный костел, городская ратуша, родовой замок.
Николай Князев:
«Главным героем нашего фильма будет Николай Радзивилл Сиротка»
— Некоторые источники утверждают, что Сиротка до тридцати лет вел разгульную жизнь и менял женщин как перчатки. Другие, правда, заверяют, что все это ему скорее приписывалось. Так или иначе, но до тридцати лет  Николай Радзивилл Сиротка не испытывал особого религиозного рвения и если не был далек от вопросов религии, то по крайней мере воспринимал их спокойно. Но к тридцати годам он заболел. Его иезуитский наставник посоветовал ему совершить паломничество на святую землю. И Сиротка совершил это путешествие. Тогда это было не так просто, как сейчас: путешествие заняло огромный промежуток времени. Он посетил на святой земле все места, связанные с именем Иисуса, и побывал в Египте. По возвращении домой, в Несвиж, Сиротка в самом деле обрел душевное равновесие и выздоровел. И под влиянием этого он стал очень религиозным и даже заказал итальянскому архитектору Бернардони костел. Тот самый, ныне действующий фарный костел в Несвиже. Более того, Сиротка построил усыпальницу. И был первым, кого в ней похоронили. Он и сейчас там покоится. И жена его Евфимия, и их дети. Он написал книгу о своем путешествии на святую землю. Романтичная девушка по имени Евфимия прочитала эту книгу — и влюбилась в него заочно. А потом стала его женой.
Эту историю можно просто рассказать. Но что меня занимает в ней? Во-первых, относительность независимости. Абсолютов не бывает, и мы все испытываем влияния. Можно провозгласить себя абсолютно ни от кого не зависимым, но это будет скорее желание, чем факт реальности. И вот еще что. Более 1600 лет назад Иоанном Златоустом была написана божественная литургия, которая и сейчас идет в храмах. То есть, существуют вещи, уходящие далеко в традицию, которые не меняются совершенно. Таких вещей совсем немного. Эта литургия – одна из них. Возможно, ее слышал Сиротка. В его время уже было разделение нам католицизм и православие, а когда писалась литургия, церковь была едина. И сегодня в православных храмах каждый день звучит призыв объединиться. Это наше желание с точки зрения здравого смысла и человека кажется невозможным. Но вот с точки зрения Всевышнего все  возможно. Кто знает, может быть, это произойдет еще при нашей жизни.
Каким образом все это будет сказано в фильме, я еще до конца не знаю. Ведь документальное кино – не игровое. Здесь все решает сама жизнь…

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.