Видео реклама

 

Практикум

Посадить дерево, или Пять шагов к вечности

Посадить дерево, или Пять шагов к вечности

Построить дом, воспитать сына, посадить дерево. Не слишком ли все просто? Или мы понимаем старую рекомендацию чересчур буквально? И дом – это не упорядоченный набор кирпичиков, а воспитание ребенка – не его дипломы-свидетельства-грамоты? Посадить дерево… Достижение-то невелико… Может быть, в напутствии, которое передается из уст в уста не одно поколение, речь идет совсем о другом дереве? Мы предположили, что имеется в виду дерево родословное. Создать и сберечь его – значит сохранить себя для потомков. Но чтобы вырастить такое древо, надо получить его в наследство от предков или проделать путь длиною в… пять шагов.
Шаг первый. Листочек к листочку
Первое, что нужно сделать, собираясь извлечь на свет белый всю историю своего рода, – собрать воедино то, что до сих пор было разбросано. В старых бабкиных альбомах – куча пожелтевших фотографий, а на чердаке или в кладовке – слава Богу и собственной лени! – все еще пылятся сумки, пакеты и коробки со свидетельствами и паспортами, дипломами и сберкнижками, военными билетами и орденскими удостоверениями, почетными грамотами и прочими документами, которые в деле изучения истории рода окажутся очень серьезными и важными. Отсортируйте все добытое, но не по годам и не по разновидностям сведений, а по персонам. Не забывайте, что у любой фотографии есть оборотная сторона, и на ней частенько фигурируют довольно ценные сведения. Дальше все нужно бережно разложить по папкам. На каждой папке желательно указать не только фамилию, имя, дату и место рождения родственника, но и кем именно он вам приходится. Во-первых, эти сведения помогут дальнейшей работе специалистов, а во-вторых, так вы сделаете первые шаги к созданию своего родового архива, а он будет отличным дополнением к живописному фамильному дереву. Что делать, если вы о ком-то знаете не все или – бывает же такое – не знаете ничего?
Превосходный вариант – покопаться в запасниках памяти любимых бабушек и стареньких тетушек.
Шаг второй. Заготовка веточек
Это только кажется, что они ничего не помнят. За исключением, может быть, точных дат, они расскажут вам все. Беседовать со старушками лучше всего с ручкой и бумагой в руках, а на воспоминания наводить поддерживающими разговор фразами типа «Я помню, как к нам приезжал откуда-то какой-то дядя Лева». Отличный вариант оживить прошлое – прогуляться с бабушкой по кладбищу, на котором захоронены ваши общие предки. И не забудьте попросить ее совершить прогулку в ту часть кладбища, где могильные холмики сравнялись с землей, а надгробные камни поросли изумрудными мякишами. Даже если даты на старых могилках давно затерлись и имена едва проступают, удивительное свойство бабушек помнить о далеком прошлом больше, чем о том, что было вчера, сработает здесь наилучшим образом. Главное: надо не просто расспрашивать о том, какие родственники в вашем роду были, но и стараться не запутывать, а наоборот, расплетать родовые ветки. Все-таки двоюродный брат бабушки – это одно, а сестра ее родного мужа – совсем другое. Полученные сведения тщательно запротоколируйте и присоедините к тому, что уже уложено в ваши архивные папки.
Отличная идея: по ходу следствия рисуйте на большом листе дерево. Это черновик.
Как рисовать фамильное дерево?
Ирина Зварыко, ведущий научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси:
– Фамильное дерево можно рисовать, беря за основу мужскую линию, а можно придерживаться женской, как раньше говорили «па мячу» и «па кудзелі». Преобладающим всегда был первый способ – «па мячу». Нижняя часть дерева, его основание – это протопласт. Он символизирует персону основоположника рода. Дальше, вверх по стволу дерева традиционно изображались представители следующих поколений, а именно: старшие сыновья. Все другие дети – рядом, на отходящих от ствола ветках. Когда дочки выходили замуж, в родоводе помечались имена и фамилии мужей, то же проделывалось и с отметками младших сыновей, когда они женились. Интересно, что если родовод велся преимущественно по мужской линии, то в родовых гербах всегда превалировало женское начало. Из рода в род одно изображение на нем переходило неизменным, но другие части менялись в зависимости от того, кто становился избранником. В нашем музее представлено несколько образцов родовых деревьев, составленных в разные времена представителями разных родов. Какой-то определенной техники их исполнения не существовало, каждый изображал свой родовод так, как умел.
Кстати
– Этот родовод Радзивиллов исполнен специально для музейной экспозиции, – говорит Ирина Зварыко. – В его основе – работа польских исследователей, проведенная в 2000 году. В протопласте – прародитель рода Радзивиллов, по существу, мифический персонаж, поскольку существование его нигде не подтверждено документально. Вместе с ним этот родовод насчитывает семнадцать поколений. Примечательно, что в жилах всех современных Радзивиллов течет кровь Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Теперь уже можно вести этот родовод дальше, после 2000 года у Радзивиллов родились новые дети.
Шаг третий. Стволовая часть
Если вам удалось самостоятельно разузнать о бабушках и дедушках, живших в период после октябрьской революции, можете себя поздравить, потому что теперь впору смело подавать заявку на дальнейшее расследование своей родословной в Национальный исторический архив, который находится в Минске. Если нет, не отчаивайтесь. Во многом вам могут помочь другие архив – государственные областные и зональные (в Минской области, например, они находятся в Слуцке, Борисове и Молодечно). Запросы по уточнению сведений для составления родословных в них исполняются при условии, что необходимые для этого документы сохранила история. Впрочем, не стоит отчаиваться заранее: процент отказов в поиске сведений, по словам самих архивистов, невелик. В архивах можно работать самостоятельно. Сотрудники читального зала охотно обучат вас пользованию архивными документами, ответят на многие вопросы и помогут справиться с возникающими по ходу «расследования» трудностями. А можно направить письменный запрос или подать лично заявление, указав в нем все интересующие вопросы, и просто дожидаться ответа, который можно получить в течение месяца, положившись на компетентность специалистов. Этот ответ – не копия архивного документа, как многим может казаться. Он имеет форму справки в формате листа А4, в тексте которой даны ответы на интересующие вопросы.
О чем можно узнать в Государственном архиве Минской области?
Наталия Ролич, заведующая отделом использования и публикации документов:
– Документами архива возможно подтвердить проживание, возраст, родственные отношения, в отдельных случаях – даты рождения, а также найти сведения по раскулачиванию, об участии в партизанском движении, о гибели и награждении бойцов партизанских отрядов и информацию о детях-сиротах. Документы, свидетельствующие о рождении, вступлении в брак и смерти, содержатся только за 1918–1922 годы. К сожалению, вся информация из архива – это сухие факты. По ним нельзя составить представление о жизни человека. Более подробные сведения можно получить о лицах, состоявших в партии и работниках партийных органов. Вступающие в партию писали автобиографии, которые теперь нередко можно встретить в партийных документах архива.
Нина Белезяк, ведущий архивист отдела использования документов:
– Ощутимую помощь в поиске важных для наших клиентов сведений оказывают частично сохранившиеся документы оккупационного периода. По ним можно получить информацию об угоне граждан на работы в Германию, их перемещении по стране в годы войны, о проживании на оккупированной территории, пребывании в трудовых лагерях, тюрьмах, содержании в гетто. А если к нам обращается человек с вопросом о своих предках, которые жили в начале – середине XIX века, то мы не можем ему помочь. В таком случае нужно обращаться в Национальный исторический архив на Кропоткина, 55, где хранятся как документы того периода, так и более ранние.
Шаг четвертый. К корням
Итак, Национальный исторический архив Беларуси. Святая святых белорусского прошлого. Здесь хранятся документы по истории нашей страны тех периодов, когда она входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи. Самые ранние – вдохните глубже – датируются концом XIV столетия. Думаете, и вам удастся добраться в своих расследованиях так глубоко? По словам сотрудников архива, очень вероятно проследить историю рода с XVI до конца XIX века. И не нужно считать, что большинство жителей современной Беларуси – выходцы из крестьян. Шляхты в Речи Посполитой было столько, что шляхетские корни можно теперь обнаружить у каждого третьего белоруса. Довольно существенная часть тех, кто после революции назывался крестьянами, до ее свершения относились именно к шляхте.
Сама себе историк
В работе с национальным историческим архивом есть два способа. Один – трудный, долгий и дешевый, второй – дорогой, легкий и не слишком продолжительный. Первый подходит тем, кто неутомим и для кого собственная родословная – не просто дело чести и не только предмет будущей, надо надеяться, гордости. Стремление к собственноручному копанию в архивных документах можно отождествить с высшей степенью интереса к предкам и прошлому и назвать ярчайшим проявлением любви к своим детям и их, а значит, и своему будущему.
Чтобы самостоятельно работать с архивными документами, нужно написать заявление на имя директора и получить разрешение на работу в читальном зале архива. Но будьте готовы: в ходе такого самостоятельного расследования вас ожидают трудности. Во-первых, на это понадобится огромное количество времени, которое придется либо совмещать с рабочим, либо составлять из отпусков и отгулов. Во-вторых, понадобятся знание польского языка и умение разбирать витиеватый стиль старого письма. В-третьих, нужно иметь опыт работы в библиотеке, ориентироваться в принципах хранения документов и быстро запоминать, что в каком фонде хранится. В-четвертых, нужно хорошо знать историю и географию. Географию – потому что в былые времена территориальное деление было совсем другим. Историю – для того чтобы представлять, каким было время, в которое жили те или другие предки, ведь без этого очень многое будет казаться слишком непонятным. В конце концов, одним историческим архивом дело может не ограничиться. Если вы работаете в минском архиве и в ходе этой работы узнаете, что кто-то из предков проживал в Гродненской или Виленской губерниях, то обращаться за помощью следует в Национальный исторический архив в Гродно или в Национальный исторический архив Литвы в Вильнюсе.
Нужно представлять, сколько именно документов предстоит переворошить и сколько информации занести в память. Нужно продумать способы фиксирования этой информации – как в собственной памяти, так и на других носителях. Потому что просто справки о родстве, выдаваемые архивом, – не гарантия того, что перед вами тут же нарисуется ясная картинка вашего генетического прошлого. Впрочем, с другой стороны, при самостоятельной работе вашей памяти придется легче, ведь информация в нее будет поступать дозированно, а не обрушится единовременно.
Трудами профессионалов
Почти совсем легко, но значительно дороже – подать заявку, с тем чтобы прошлое вашего рода расследовали специалисты архива. Им с их богатым опытом и обширными знаниями это, безусловно, проще. И потому быстрее. Что нужно предоставить сотрудникам архива, чтобы они могли начать работу? Вот выдержка из странички «Услуги» официального сайта Национального исторического архива в Минске:
«Для проведения исследования по истории семьи необходимо указать населенный пункт (с указанием при возможности современного или исторического административно-территориального деления), перечислить всех известных лиц запрашиваемой семьи, хотя бы примерные годы их рождения, смерти, вероисповедание (православный, католик, иудей, лютеранин и т. п.), место жительства: в какой губернии (области), уезде (районе), волости (сельсовете) находился населенный пункт; сословие или род занятий (дворяне, крестьяне, купцы, мещане и т. п.)».
Генеалогический запрос исполняется в течение одного месяца. Сначала вносится предоплата, а окончательный расчет стоимости работы производится после ее исполнения и зависит от объема выявленной информации и трудозатрат. Все подробности работы Национального исторического архива в Минске можно узнать на сайте http://niab.belhost.by. Образец заявления на генеалогическое исследование семьи, так же как и образец заявления на работу в читальном зале, можно скачать здесь. И здесь же – цены на услуги. Кстати, на сайте, кроме прочей интересной исторической информации, есть список дворянских фамилий Минской губернии.
Важно
Поиск в Национальном историческом архиве ведется только по одной фамилии. То есть заказывать поиск предков по отцовской и материнской линиям придется отдельно, заплатив за два генеалогических запроса.
Владимир Липский, писатель, автор книг по родоводу:
– Вот мой совет читателям. Успех дела будет предрешен, если постараться самостоятельно отыскать информацию о предках хотя бы до 1861 года. Потому что в этом году было отменено крепостное право, и царь издал указ переписать всех. А еще создавались так называемые ревизские сказки – списки всех членов каждого семейства, и именно благодаря им вероятность отыскать информацию о более давних предках довольно велика. А вообще это удивительно увлекательно – по крупинкам, как мозаику, складывать историю своего рода, свой родовод. Только представьте: у каждого человека есть папа и мама. Это, если рисовать круги вокруг воображаемой точки (назовем ее «Я»), – первый уровень. На втором уровне – бабушки и дедушки, уже четыре человека. Дальше численность родных вам людей увеличивается в геометрической прогрессии. А ведь у каждого «Я» есть своя половинка, и у нее – свои круги жизни. Так постепенно вырисовывается поразительная картина мира: мы все – родственники! И тот, кто это осознает, становится по-настоящему богатым человеком.
Шаг пятый. В историю
Затевая это благородное дело, вы, конечно же, представляли себе его итог в виде начертанного на лощеной бумаге дерева. Но архивы выдавали исключительно справки – простые бумажки с сухими сведениями. Оформить свою родословную достойным образом – дело целиком ваше. Возможно, вы нарисуете дерево жизни сами, а может быть, обратитесь за помощью к художнику. Только помните, что родословная – открытая книга, в нее нужно вносить всех вновь рожденных. Готовое родовое дерево, исполненное в оригинальной манере, может служить отличным подарком – на свадьбу сестре, на день рождения сыну, просто без повода, на радость близкому человеку. Самое поразительное – это подарок, который можно дарить многократно, разным родным, и никогда при этом не испытывать неловкости. Даже наоборот. Впрочем, все, что здесь написано про подарки, – это не слишком важно. А что важно? Ответ на этот вопрос можно, пожалуй, получить, только держа в руках родовое дерево. Он нарисуется перед вашими глазами сам. И кто знает, быть может, он будет самым главным в жизни, и только с его помощью у вас появится возможность ответить на многие-многие другие вопросы, пустяковые и сверхсложные. Пусть будет так…

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.