Видео реклама

 

Паданне

Венчание по-цыгански

Венчание по-цыгански

Трудно белорусу понять цыгана. Все у них по-разному. Белорус тянется к земле-кормилице, старательно обрабатывает, поливает ее потом, как водой, не нарекая на судьбу, радуется урожаю как величайшему дару небес. Цыгана оседлого редко встретишь. Будто птица перелетная, меняет он одно место на другое, кочует в своей кибитке, не думая о доме и хозяйстве, да при этом еще и радуется. И песни поет о том, как хорошо жить свободным от всего в этом мире.
Кочуют цыгане табором из села в село, из города в город, из страны в страну. И в каждой принимают ее законы и веру. В Польше цыгане – католики, в России – православные, в басурманских странах – мусульмане. А у нас в Беларуси в каждом местечке по-новому о себе заявляют. Костел увидят, так говорят, что католики, церковь – православные, а у синагоги даже могут иудеями прикинуться.
И так они испокон веков делали. Но на самом деле вера у них некая особая, языческая. Потому что цыганский бог разрешает им обманывать и красть, а значит, они никакие не христиане, не мусульмане и даже не иудеи.
Старые люди рассказывают много интересных историй о том, как цыгане прикидывались христианами и что из этого получалось. Одна из них – про местечко Ивенец. Только тогда, когда все это происходило, Ивенец еще не назывался Ивенцом. И был он вообще селом. Стояла в этом селе церковь, и больше никаких каменных строений не было.
Однажды ехали мимо цыгане. Песни пели, танцевали – праздник справляли. А праздник был у них особый – вожак цыганский дочку замуж отдавал. Ехали цыгане, да и остановились. Жених увидел церковь и говорит тестю:
– А что это, отец, мы по цыганским законам с моей любимой соединились, а в церкви не обвенчались? Разве мы не христиане? Разве не крестили нас матери в детстве?
Вслед за женихом и невеста голос подала, тоже венчаться пожелала. Ну, сказано, так будет сделано. Пошел цыганский вожак с попом договариваться. Но скоро вернулся злой, недовольный. Десять серебряных монеток за венчание запросил поп. Погомонили цыгане, повозмущались, да ведь нечего делать, надобно платить. Три монетки жених достал, пять – сам вожак дал, одну – невеста. А последнюю отрезала от своих монисто старая цыганка-чародейка, которая была в таборе самой уважаемой женщиной, – для своих ничего не жаль!
И жених с невестой вошли в церковь… Всего через пять минут ловкий поп соединил цыганскую парочку именем Христа в семью. И проводил за двери.
Забрались в свою расцвеченную, прибранную кибитку молодые, и табор двинулся дальше. Едут жених и невеста, за руки держатся, смеются. А старый вожак грустно вздыхает:
– Эх, цыгане, стыд нам. Перехитрил нас местный поп. Прочитал две молитвы, забрал деньги и говорит: «Все, обвенчал!». Денег жаль. Зря пропали.
– Не печалься, отец, – засмеялся цыган-жених. – Все не так уж и плохо. Разве ты забыл, что только цыганам бог позволяет обманывать ближних своих, а других жестоко карает за это?
Тут он засунул руку в широкий карман своего праздничного кафтана и вытащил оттуда десять серебряных монеток.
– Вот, отец, деньги, которые забрал у нас поп.
И пока удивленные цыгане разглядывали, трогали, нюхали и пробовали на зуб спасенные деньги, невеста вытащила из-под своих многочисленных юбок что-то еще.
– А вот и венец, – радостно проговорила она, протягивая отцу то, что больше всего привлекло ее внимание в скромной сельской церкви.
– Ну, дети, вы – настоящие цыгане, – проговорила старая чародейка и запела веселую песню о том, какими ловкими и находчивыми бывают представители ее народа.

Позднее к этой песне досочинили еще один куплет, в котором рассказывалось, как цыгане выкрали у попа из церкви десять серебряных монет и золотой венец. И песня стала такой известной, что все цыгане, которым доводилось после проезжать мимо того села, громко начинали запевать: «Десять монеток и венец!». Со временем село получило в народе новое название – Ивенец. И название сохранилось до наших дней.
 
Ирина МАСЛЕНИЦЫНА, Николай БОГОДЗЯЖ

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.