Видео реклама

 

Мужской взгляд

Душа в жанре ню

Душа в жанре ню

Имя Римантаса Дихавичюса пришлось научиться безошибочно выговаривать самому Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Литовский фотохудожник первым на всем советском пространстве в годы жесткой цензуры получил разрешение на издание фотоальбома с обнаженной натурой, а после – и на выставку в жанре ню. Модели его фотокартин, как признается сам творец, приходили с улицы. Не так давно в Минске прошла выставка его работ, где нашему корреспонденту удалось пообщаться со знаменитым мастером.
Едва ли найдется такой мужчина, который хоть раз в жизни не примерял на женщину самые разные образы – от очень вульгарных до невероятно милых и нежных. Свою женщину или чужую, любимую или разбившую сердце… Фантазии, в которых угадываются дикие животные, слышится детский лепет или мужская хрипотца, видятся образы одиозных профессий вроде медсестры или школьной учительницы, – если вам и не приходилось слышать подобное от своих мужчин, то наверняка вы знаете чужие истории с такими сюжетами.
Женское тело в камне, силуэт девушки, омытый морской пеной, женский контур, умело повторяющий абрис дерева, скалы и цветка… Известный европейский фотохудожник Римантас Дихавичюс не стал оригинальничать в проявлении нежности или любви к женщине. Он просто повел себя по-творчески смело, как и подобает подлинному художнику. А потом было вот что…
22 года назад очередь любопытных, растянувшаяся на несколько кварталов Вильнюса, стала первым свидетелем этих интимных и нежных мгновений, пойманных тогда уже зрелым фотохудожником. Сначала откровенные для тех времен фотографии рассматривал Михаил Сергеевич Горбачев. «Ничто человеческое нам не чуждо», – оценил по достоинству то ли мастерство художника, то ли красоту героинь его работ президент великой державы. И дал добро на издание фотоальбома «Цветы среди цветов». Позже книга переиздавалась еще три раза и обошла весь мир. Имя Римантаса Дихавичюса без запинки научились выговаривать уже не только почтенные знатоки фотодела, но и рядовые поклонники.
Жанр, в котором Дихавичюс стал одним из первых в Европе, сегодня сильно опошлился, наполнившись катастрофическим количеством псевдосексуальности, а то и откровенного порно. Но созданные художником тридцать лет назад образы по-прежнему остаются классикой жанра.
Его работы – это история человека. Вернее, история женщины. Оказывается, нас всех, таких разных и неповторимых, с годами объединяет мечта остановить время. Римантас и есть тот волшебник, который исполняет извечное женское желание. Останавливая мгновения красоты и погружая их в вечность.
***
Восемь печатей для народа
Пять лет моя книга лежала как макет. После получила разрешение лично от президента. До сегодняшнего дня сохранился титульный лист этого альбома. На нем целых 8 печатей. Можете себе это представить?! Два дня ездили мы по Москве – собирали эти фиолетовые кружочки. Из всего тиража первого издания мне достались только три экземпляра. Даже купить не дали. Ценность была невероятная. Раритет. Возил в Америку показать и привозил обратно.
С выставки – на «жигулях»
Ну, если разрешили книгу, значит, можно было делать и выставку. Ее нам заказал Центральный дом журналистов. На следующий день после открытия выставки вышла программа «Взгляд» с Любимовым, в которой бурно обсуждали это событие. Наутро я проснулся знаменитым. В день на выставке бывало в среднем двадцать тысяч человек. После выставка начала путешествовать. Ее даже умудрились украсть. Жулики у жуликов. Ведь выставка приносила огромные по тем временам деньги. Двадцать тысяч рублей за день. «Жигули» стоили 5 тысяч, в день можно было 4 машины купить. Да тогда за всю жизнь нельзя было столько заработать!
Сколько же в СССР платили за наготу?
Директор выставки спрашивает у меня: как будем расплачиваться? Я говорю: 50 на 50. Твой зал – мои работы. И тогда он говорит: «Римантас, я же тебе миллион не могу заплатить – это для меня расстрел завтра». Что делать? Пошли к начальникам. Дошли до верха. Самый главный спрашивает: «Римантас Дихавичюс? Я знаю, зачем вы пришли. Мы сделали вам мировую славу, а вы каких-то денег хотите. Разговор окончен». Заплатили половину выручки одного дня – 10 тысяч рублей, из которых высчитали еще 3 тысячи.
О чем болит сердце мастера
Если я вижу что-то хорошее, моментально хочу показать это другим, распространить это эмоциональное, светлое созерцание, восприятие. Если у меня по каким-то причинам не получается этого сделать, просто начинает болеть сердце. Как же так? Я же не могу один знать о чем-то здоровском, видеть нечто прекрасное и не поделиться со всеми.
О ценности искусства
Мы чаще любим то, что знаем, а когда сталкиваемся с чем-то новым, скептически отказываемся от этой новизны. Так грустно, когда человек стоит на одном месте и не хочет увидеть, узнать что-то новое. Хотя именно в этом разнообразии искусства и есть ценность. Но мера в этом самом разнообразии тоже должна быть.
Как стать профессионалом
Искусство нужно развивать в себе. В академии искусств мой преподаватель говорил: бери карандаш, рисуй что хочешь. Мы часа два поработали. Наставник собирает все в папку, потом проходит год или больше. Уже все более-менее профессионалы. Преподаватель достает наши работы и показывает нам. Все хихикают, хахакают. Тыкают пальцами: «Это твоя, это моя. Неужели я так мог рисовать?!». Все мы за год делаем такой скачок, что самим не верится. А ведь действительно, если вы доросли да такого (показывает на пояс), вы вырастете и такими (показывает полный рост). Все просто. Нужно только работать.
Теорема творческого роста по-дихавичюски
В искусстве должно быть так: кто-то манит, а кто-то подталкивает сзади. Если только манить, то ведь можно и не идти… А если чем-то острым, например, сзади подталкивать, тогда выбора не остается. Только вперед. Вверх, если хотите.
Миссия мастера
Женская красота – начало начал. Только она очень мимолетна. Красота-цветок. Не успела расцвести, а уже начала увядать. Моя задача – сохранить этот цветок навсегда цветущим.
***
Он не скажет, что его работы хранятся в национальных музеях и галереях Вильнюса, Каунаса, Иерусалима, Парижа, Лозанны, Оксфорда. Он не скажет напрямую и о своей издательской деятельности. А ведь он издал более 200 книг! Кроме всего прочего, Дихавичюс подготовил и издал монографии о творчестве знаменитых литовских художников Антанаса Кмеляускаса и Шарунаса Саука. Он также издает международный журнал Baltic Art, объединяющий и представляющий современное визуальное творчество Балтийских стран, а также Беларуси. В первом выпуске – большая подборка работ Валентины Сидоровой – белорусской художницы и, по словам Римантаса, одной из наиболее талантливых художниц Европы.
Один художник, книгу которого оформил и издал Римантас, написал благодарственное письмо на 22 страницах. «После того как я получил это письмо, я понял, что бессмертен», – сказал тогда Дихавичюс. Вот и приходит осознание того, зачем мастер столько времени рассказывает о других и всего ничего о себе. Он не просто созерцатель, пафоса профессии в нем, на удивление, меньше всего. Он обладает исключительным талантом – одновременно быть и создателем, и созерцателем. Космическим и земным.
Александр Терещенко, доктор, телеведущий:
Первое, что говорит Римантас, когда я вхожу к нему в дом: «Дорогой, я тебе сейчас что-то покажу». Он не говорит про чай, про бутерброды. Не говорит о своих проблемах. Он просто каждый раз что-то открывает новое в своем творчестве. Чем-то делится. Все в мире начинается с этого посыла сопереживания. Римантас обладает даром – творчества и сотворчества. Редкие люди могут позволить себе сопереживание как творчество.
Борис Луценко, режиссер Русского театра:
– Я расцениваю выставку по-своему. Конечно, меня интересуют и техника, и стиль, а сейчас меня стала волновать еще одна тема. Я хочу открыть театр под куполами, чтобы понять, кто мы: мы – люди от обезьяны или мы – люди какого-то космического пространства? Но когда я смотрю на фотографии Римантаса, я ведь понимаю, что это не просто женщина – это Ева, это прародительница всех нас. И эта Ева на картинах мастера находится в некоем странном пространстве. Для меня немного ирреальном. И чем больше я всматриваюсь в эти картины, тем больше понимаю, что все – в нас самих. Мы – часть космоса. Мы должны прислушаться к самим себе, на что у нас откликается мозг. Я сам это, кажется, поздно понял. Поэтому, уверен, Римантас – человек космический.
Сергей Тимохов, художник:
Переходим мы на днях с Римантасом из одной мастерской в другую. И во дворах из-под асфальта торчат корни старых деревьев. Римантас все это начинает фотографировать. Говорит: «Везде, где бываю, снимаю корни. Хочу минские привезти». Я у него спрашиваю: «А как это вы, интересно, различите потом?». Он мне: «Я приеду, тут же все подпишу, систематизирую. У меня уже есть тысяч 10 корней». Я просто хочу сказать, что это – человек-энциклопедия. Образов, сюжетов, душ. Энциклопедия человеческого потенциала, визуального восприятия, которое непременно после перерастает в нечто духовное.
Справка «ЖЖ»
Римантас Дихавичюс – заслуженный деятель искусств Литвы, заслуженный деятель искусств Северной Осетии-Алании, лауреат Правительственной премии Литвы, член Международного союза фотохудожников AFIAP, член Союза журналистов Литвы, почетный член Союза фотохудожников Литвы.
Родился в 1937 году, в 1963 году окончил Академию художеств Литвы. Работал в издательствах и редакциях, занимался преподавательской деятельностью, проиллюстрировал более 200 изданий. Персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Челябинске, Владивостоке, Киеве, Минске, Ереване, Калининграде и во многих других городах бывшего Союза, а также в Париже, Чикаго, Лос-Анджелесе, Праге, Варшаве и др.
В 1987 году вышел его фотоальбом «Цветы среди цветов» – гимн красоте и юности. Альбом издавался 4 раза и обошел весь мир.
Фотоработы Римантаса Дихавичюса хранятся в национальных музеях и галереях Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Иерусалима, Парижа, Лозанны и Оксфорда.

 
Ирина Хамицевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.