Видео реклама

 

Слово и дело

Фотография женского рода

Фотография женского рода

Женщин-фотографов, известных всей творческой Беларуси, можно пересчитать по пальцам одной руки. И мы недолго размышляли над выбором персоны для сентябрьской рубрики. Ирена Гудиевская – яркая эмоциональная блондинка, потрясающий фотограф, неутомимая труженица и просто красивая женщина. Но самое главное – старый друг нашего журнала, с ней мы сотрудничали с первых номеров. В преддверии нашего 10-летнего юбилея, в канун Международного дня красоты мы собрались за чашечкой мятного чая в уютной студии Ирены, чтобы поговорить о прошлом, фотографии, красоте и многих других вещах, о которых любят болтать женщины.
– К фотографии я приобщилась где-то с 9 лет. Ею занимался мой брат, и меня так привлекали все эти таинственные вещи, происходящие в красной комнате. Позже, когда моя сестра училась в технологическом техникуме, она узнала, что там открывается новое отделение, которое называется «Фототехника». Так я поступила учиться по специальности «фототехник, организатор фотографического производства». Отсюда началась моя карьера как фотографа. А в 1994 году произошло событие, благодаря которому впоследствии я сделала карьеру фотохудожника. В Минске проходил фестиваль кукольных театров. Я снимала спектакли и познакомилась с приехавшими в Минск французами и немцами. Они были уверены, что на фестивале работает целая бригада фотографов, потому что график был безумный: днем надо было снимать, вечером делать фотографии и быстро все это вывешивать. А спектакли, случалось, шли по разным залам. Иностранцы и подумать не могли, что со всем этим справляется один человек. В общем, один из французов увез мою фотографию, где-то там у себя повесил, а через какое-то время приходит приглашение: «Мадам такая-то, не хотите ли принять участие в вернисаже?». Я отправила в Париж свои фотографии, прошла там все отборочные туры и поехала во Францию – как фотохудожник. Можешь себе представить: мне 24 года, я впервые в Париже! Мечта идиота! После возвращения домой у меня был легкий стресс. Меня приняли с таким восторгом! И когда я вернулась в Беларусь, то чувствовала себя подобно миллионерше – мне казалось, что все должны смотреть на меня, обращать внимание, снимать, брать интервью. Но потом эта эйфория прошла. Мечта была достигнута, и надо было двигаться дальше. И поэтому я 10 лет просто пахала. Я занялась работой, за которую платили деньги. Это не значит, что работа была хуже, но ведь для того чтобы расти как фотограф, надо вкладывать безумно много денег, сил, здоровья. И тогда начинается другая фотография: когда ты сделал так, как ты хочешь и видишь, а тебе за это заплатили. Ведь есть разница между тем, когда фотохудожник снял – и кроме него результат никого не волнует, и когда ты сделал работу для кого-то, взял на себя ответственность за результат и в итоге получил отдачу. Это совершенно иной принцип труда.
– Что в твоем понимании красота в фотографии?
– Это стечение множества счастливых обстоятельств. Это и красота внешняя, и красота внутренняя, и гармония, и свет, и настроение, и другие факторы. Очень важно, чтобы герой твоей фотографии тебе доверял, иначе он никогда не раскроется и красивым снимок не будет. Даже если ты снимешь человека со спины, то все равно все на фотографии будет говорить о том, что он тебе не доверяет.
– А какую задачу ты ставишь перед собой как фотограф?
– Каждый раз новую. Часто, приступая к работе, я даже не знаю, что в итоге буду снимать и что получится. Даже когда перед тобой стоит конкретная задача, жизнь все равно внесет свои коррективы. Поэтому каждый раз получается как первый. Особенно это касается съемки людей, потому что ты не сразу понимаешь, какого это плана человек, какое у него настроение, как его правильно подсветить, какие у него пропорции лица, какие комплексы. Часто бывает так, что человек панически боится фотоаппарата. Он к кому-то сходил, его изуродовали, и теперь он боится фотографироваться. Избавить человека от комплекса тоже входит в мою задачу. Мы почему-то часто видим себя хуже, чем есть на самом деле. У нас ведь не умеют даже комплименты правильно принимать. Если один человек говорит другому что-то приятное, то собеседник думает, что либо тот врет, либо ему что-то надо. Мы мало говорим друг другу хороших слов и не умеем это делать. И я считаю, что нам, белорусам, надо избавляться от этой ложной застенчивости, которую все считают национальной чертой характера.
– Ты можешь вспомнить свою самую красивую модель?
– Это слишком сложный вопрос. Каждый человек хорош по-своему. А вот любимая модель у меня есть. Очень нравится работать с Наташей Макей. Мы знакомы много лет, и она каждый раз поражает меня своей красотой: большими глазами, тонкими щиколотками, длинными пальцами. Эта женщина необыкновенно гармонично сложена, с очень красивыми волосами. В ней все прекрасно. Я вообще не очень люблю снимать просто моделей. Они еще молоды, им надо многое объяснять. Мне больше нравится работать с женщинами постарше. Чем задача сложнее, тем интереснее с ней работать. Просто красивую девочку как ни поставь, она везде хороша. Это значительно упрощает работу, но нет простора для творчества, для идей. Хотя в работе с моделями хватает своих трудностей – часто приходят молодые, закомплексованные девочки, которые стесняются своих ушей, ног, глаз. Я бы даже сказала, что у них больше комплексов, чем у нас, взрослых женщин. Хотя и дамы постарше нередко мучаются всякими глупостями. Мы сами себе эти комплексы организовываем и с ними идем по жизни. А вот я, например, пришла к мысли, что у меня нет недостатков. До недавнего времени у меня был один: я не умела печь блины. Но я исправила этот недостаток и теперь идеальна на сто процентов!
– Пресловутая фотогеничность существует?
– Да, однозначно. Но если человек нефотогеничен, то это не крест. Просто надо найти хорошего специалиста, который раскроет тебя, найдет тот ракурс, тот образ, который украсит. Потом, я бы сказала, что нефотогеничность – это скорее недостаток не внешности, а психологический. Человек зажат и закомплексован настолько, что боится раскрыть себя перед камерой. Вот взять, например, Валерия Дайнеко. Он приходит на съемку и делает такие страшные лица, такие корчит рожи – и при этом все равно получается здорово. Потому что он не стесняется самого себя, своих эмоций. Он перерос стремление к красивости, к безупречности, а такое возможно, только если человек избавился от комплексов и принял себя таким, какой он есть. И тогда любое его фото будет производить впечатление.
– Говорят, что вся современная фотография – сплошной фотошоп…
– Журналы и прочие цветные полиграфические издания требуют, чтобы фотографии предварительно обрабатывались – это часть технологического процесса подготовки к печати. Но что касается художественного фото, то о каком фотошопе может идти речь? В 97–98% случаев я фотошопом не пользуюсь. Да, можно убрать какой-то конкретный прыщик или оспинку. Но если применять все возможности фотошопа, то это уже совсем другая фотография. Сейчас все стали одинаковыми, пластмассово красивыми – с безупречными пластмассовыми руками, ногами, глазами и ушами. И от этого просто уже тошнит! Мастерство в том, что ты можешь сделать без фотошопа, – и всех поразит, до чего это красиво. Я, приступая к работе, всегда думаю о том, как технически сделать фото так, чтобы потом нужно было минимально что-то с ним делать дополнительно. Вообще, фотошоп не имеет отношения к фотографии. Это уже область дизайна и полиграфии.
– Многие называют тебя самым гламурным фотографом Беларуси. Как ты к этому относишься и что значит для тебя это понятие?
– Я не совсем понимаю, что значит гламур. У нас в Беларуси я не знаю ни одной гламурной барышни. Все наши звезды, певицы, о которых можно было бы так сказать, много и тяжело трудятся для того, чтобы иметь право называться гламурной. Какой тут гламур? Вот девочка, у которой папа миллиардер, у которой нет в жизни забот, кроме как красиво провести время, – ее можно назвать гламурной. А у нас здесь гламур, созданный искусственно. Наши люди просто хотят быть похожими на гламурных барышень. С одной стороны, это хорошо – они таким образом стремятся стать лучше. Их могут сделать красивее визажист, стилист, фотограф. И они потом хотят все время соответствовать созданному образу. Но они для этого ТРУДЯТСЯ! И в этом разница между подлинным гламуром и тем, что подразумевается под ним у нас. Мне кажется, настоящего гламура у нас нет, потому что у нас нет нефтяных скважин и алмазных копей. Богатство и гламур у нас требуют значительных усилий. Поэтому все больше похожи на бешеных лошадей, чем на гламурных расслабленных барышень. И тем не менее нашими женщинами можно гордиться. Я много путешествую по миру и вижу, что мы выглядим безупречно на фоне многих. Несмотря на то, что нам трудно, мы остаемся красивыми, холеными, женственными.
– Что делает человека звездой в своем деле?
– С твоим делом у тебя все срастется, только если ты его любишь. Если ты будешь делать все ради денег или просто лишь бы сделать, то у тебя ничего не получится, неважно, фотограф ты или тракторист. Делу должна быть посвящена жизнь, и оно должно приносить ощутимый и постоянный результат, который видят и чувствуют другие. Поэтому когда я вижу мельтешащих перед публикой звездочек, которые чуть-чуть умеют петь или танцевать, или что-то там нарисовали, роль в спектакле сыграли, и ими кто-то пытается восхищаться, – мне смешно. Когда я бываю в Москве, то всегда посещаю Третьяковскую галерею – вот там действительно искусство, вызывающее восхищение, впечатляющее. Или театры с действительно талантливыми актерами, где все сделано грамотно, красиво и на высочайшем уровне. Недавно смотрела «Пигмалион» с Маковецким – потрясающий спектакль, невероятная актерская игра, от которой впадаешь в эйфорию. В этом красота и звездность! Красиво управляющий повозкой или пашущий землю мужик – это классно! Блестящий политик, который здорово говорит, бизнес-леди, с легкостью управляющая большой компанией, – это тоже звезды! И звезды гораздо большие, чем те, которых кто-то за ручку на сцену вывел и полагает, что ими все должны восхищаться. Жизнь – это вовсе не гламур. Мы должны понимать, что без тех, кто убирает мусор, хлеб печет, автобус водит, мы никто. И они такие же звезды, как и те, которые поют и танцуют.
Когда-нибудь я найду время и сделаю галерею портретов наших современников. Ведь Беларусь полна удивительных людей, преданных своему делу, фанатиков в добром смысле этого слова. Игорь Забара, Николай Кириченко, Татьяна Бембель, Зоя Белохвостик, Инна Жукова, Александр Глеб, Петр Прокопцов – эти люди живут и работают здесь и сумели поднять свое дело на невероятную высоту и уровень. Художники, политики, спортсмены, бизнесмены – вокруг меня так много замечательных и ярких людей, что пора уже создавать книги. И в один прекрасный момент я обязательно этим займусь. Про Беларусь обычно говорят: озера, реки и прочие природные красоты. Но ведь есть еще и люди, которые создают эту страну, делают ее такой доброй и привлекательной. В эту страну многие едут ради людей, ради атмосферы.
– В чем секрет неувядающей красоты?
– Я много улыбаюсь. И еще у меня каждый день – день рождения. Я себе придумала такую формулу жизни: если ты проснулась, у тебя ничего не болит и все хорошо, то этот день надо отмечать как праздник. И не застольями, а добрыми делами. Я считаю, что мы сегодня слишком богатые, заевшиеся, не нахальные, потому что давно имеем все, что нужно для жизни. И так к этому привыкли, что уже не ценим. У каждого в доме есть вода, хлеб, одежда. И от этого мы все должны, как Валет из «Белых рос», «жизни радоваться». А мы все хором: «Маловато будет!». Надо учиться радоваться малому – и тогда большое покажется великим счастьем.
– Какая ты будешь старушка?
– Противная! Старушки должны быть противными. А вообще, я восхищаюсь своим папой, которому в этом году будет восемьдесят лет. Он орденоносец, заслуженный человек, удивительный труженик – и он до сегодняшнего дня полон энергии, он хозяин, он активный, он всегда в делах. И от него исходит такая удивительная энергетика, что в него все влюблены. У меня подружка есть, в этом году мы отмечали ее 70-летие. Так вот она моложе, чем я! И внешне выглядит отлично, но в душе она просто молодая девчонка.
– В чем секрет успеха любого дела?
– Работать, работать и еще раз работать! Это самое главное.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.