Видео реклама

 

Путешествия

Как деревню назовете…

Как деревню назовете…

…Так вы в ней и заживете? Бороздя просторы Беларуси и читая указатели на многочисленных поворотах дорог, многие не раз задумывались, как возникло то или иное название. Некоторые из них кажутся не просто необычными, а до нелепого смешными. Ну как не улыбнуться при виде указателя на Марс или в Бухаловку?
По мнению психологов, неблагозвучное название населенного пункта приводит к сниженной самооценке и закомплексованности его жителей. Между тем любому из таких названий можно найти вполне пристойное объяснение. Другой вопрос, что значения некоторых слов утратили свой прежний смысл или вовсе забылись. На карте Беларуси «ЖЖ» отыскал свыше сотни карикатурных и в некотором смысле неприличных названий. А некоторые населенные пункты даже посетил…

Старые Морги: все дело в ударении!

При виде указателя лично у меня перед глазами предстала картина жутковатая: заброшенные «хатки на курьих ножках», поросшие бурьяном огороды и… тишина. Возможно, пару лет назад в Старых Моргах и можно было снимать фильм ужасов, однако сегодня умирающей эту деревню в Узденском районе Минской области никак не назовешь. Свежевыкрашенные усадьбы, ухоженные сады и огороды. И альпийские горки – одна краше другой! Лидером агродизайна местные жители называют Валентину Пудову.
Если бы 10 лет назад Валентине Ивановне сказали, что она будет старостой Старых Моргов, – не поверила бы. Спортсменка-велосипедистка, она всю жизнь жила в городе. В деревню приехала досматривать отцовское наследство. И осталась навсегда. Теперь вот вместе с семейными традициями хранит и легенды родного села. О названии деревни она рассказывает с особым энтузиазмом:
– Некогда на этом месте был лес, и люди долго не решались бросить ему вызов. Пока не нашелся один упрямец, который похвастался, что в непроходимой чаще поставит свою усадьбу. Сказал – сделал. А в то время мерой земли был «морг» – участок размером семь соток. Пример первопроходца оказался заразительным, и вскоре тут выросло целое поселение. От старого леса и от земельной меры, что выделялась, деревня и получила название – Старые Морги».
С исторической точки зрения деревня интересна еще и тем, что тут родился Герой Советского союза летчик Иван Козич. В память землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, староморговцы установили памятник. «За мемориалом ухаживаем всей деревней!» – с гордостью сообщила нам председатель сельсовета Татьяна Пракатень. По ее словам, в последнее время деревенские домики – снова в цене. И даже неблагозвучное название села покупательскому спросу не помеха. Из 79 домов в Старых Моргах – ни одного пустующего. Расположение выгодное – час-полтора езды от столицы. Да и не так страшен черт, как его рисуют. Староморговцы нашли недорогой способ улучшить репутацию своего села: ударение в слове «Морги» договорись сместить на последнюю букву.

Чуриловичи: чудеса, да и только

Про название этой деревни уроженцами Минского района сложено немало баек. И сегодня отличить правду от вымысла может даже не каждый историк. Да и настолько ли это важно? Ведь деревня живет, пока живы ее легенды.
По одному из преданий, свое название она получила после одного очень неприятного случая. У местного барина пропал целый воз дров. Ходили слухи, будто путем разбазаривания панского добра решил подзаработать местный выпивоха Петрович. Но ведь, как известно, не пойман – не вор. Мастера «чудес» так и не нашли. Но прозвище хулигану дали неблагозвучное – чувырла. Из истории о «неуловимом мстителе» и родилось название деревни – Чувырловичи. Чуть позже его преобразовали в более благозвучное – Чуриловичи.
По другой версии, название села произошло от имени ее основателя – некоего пана Чурилы, который около 100 лет назад обосновались в этих краях. Не найдя в исторической архивах сведений о рабовладельце, мы отправились к местной старожилке, 95-летней Надежде Парфеновне.
Я помню время, когда в нашей вёске было всего 42 хаты. В годы войны немцы их все попалили дотла. Потом мы, конечно, отстроились, но это уже было совсем другое село. Вот и сегодня вёска совсем не та. Много дач понастроили. Кто знает, может, скоро и вовсе Чуриловичей наших не станет – аннулируют!
Касательно названия родной деревни у Надежды Парфеновны своя история.
Давно это было! Тогда еще вон те яблони невысокие были, – старушка указала в сторону ветвистого сада. – Жил-был тут неподалеку один весельчак. Как звали его, уже не припомню, но факт в том, что была у него чудная забава – рядиться в приведение и девчат пугать. Однажды, подкараулив наших хохотушек у кладки, он как выскочит в белой простыне им навстречу. Девчата как запищат! И, не сговариваясь, в один голос: «Чур! Чур, тебя!». С тех пор здешние места и прозвали Чуриловичами.

Галимцы: гол как сокол

В Воложинском районе Минской области есть деревня Галимцы. Местные жители относительно негативного названия своей малой родины не комплексуют. Несмотря на то, что на жаргоне современной молодежи слово «голимый» имеет оттенок негативный (употребляется в значении «нелепый, несчастный, убогий»). Между тем происхождение его неоднозначно, что отражено в двояком написании (о/а). По мнению лингвистов, это прилагательное происходит одновременно от слов «галиматья» и «голый». Кстати, в Сибири это слово не несет отрицательного смысла и означает «здоровый», «крепкий». Толково-образовательный словарь также допускает употребление слова «голимый» в значении положительном – «достигший предела, полный, совершенный».
В случае с деревней на Воложинщине свою роль сыграли уклад местных жителей и, конечно, исторические события. Когда в 1921 году село вошло в состав Польши, Нине Лукиничне Радкевич было всего 2 года.
Бедно мы под Польшей жили. С малку коров пасвили, в лаптях в школу ходили, а вместо носков – онучки заматывали, – 90-летнюю женщину мы застали за посадкой бураков. В здравом уме и трезвой памяти. В ее рассказах оживала история. О происхождении названия родной деревни ее отцу еще прадед рассказывал: – Во времена панщины ох как худо жили! Совсем голыми были. Местных тогда так и называли «галетниками», а селение наше Галимцами пан окрестил.
Сегодня от вековой пригнетенности Галимцев не осталось и следа. Деревня переживает второе рождение. Сейчас это уже скорее поселок дачного типа. Среди десятка теремков с красной черепицей только покосившаяся хатка Нины Лукиничны напоминает о трудном «галимчанском» прошлом…

Радость: как деревню назовешь, так она и заживет

Деревня с таким позитивным названием в Брестской области была основана еще в XVIII веке беглыми крепостными. По легенде, мимо этих мест проезжала какой-то пан и сказал: «Коль здесь живут вольные люди, здесь должна быть и радость». Как заверили нас местные, улыбка действительно не покидает их лиц.
Как и во всякой деревне, трудностей хватает. Но я верю, что название повлияло на нашу жизнь. Деревню населяют отчаянные оптимисты, а хорошее настроение, как известно, залог здоровья! – с улыбкой рассказывает Оксана Сергеюк. А по выходным в этой деревне от проезжающих мимо туристов отбоя нет! Каждый так и норовит, улыбаясь во все тридцать два, сфотографироваться на фоне указателя.
– Мне уже который год задают один и тот же вопрос: «А правда, что вы все тут такие счастливые?». Я всегда отвечаю, что да, – продолжила Оксана Сергеюк.
Впрочем, другая местная жительница Ольга Белоус считает, что ее деревня ничем от других особо не отличается:
Тихая и спокойная. Хотя юмористов у нас все-таки много, соседи нам постоянно говорят, что мы прям сотканы из радости. Что ж тут поделаешь – приходится соответствовать ожиданиям, – смеясь, подытожила радосчанка.

В советское время многие белорусские деревни переименовали. Причин для этого было несколько: «неблагозвучность», «неблагонадежность», желание дать идеологически «правильное» название. Вот несколько колоритных примеров:
Грязная (Ельский район) – Новое
Долгий Помёт (Борисовский район) – Новоселы
Жироспёры (Лиозненский район) – Партизановка
Какаль (Светлогорский район) – Светоч
Навозы (Несвижский район) – Орешница
Остолопово (Горецкий район) – Светлая
Писюта (Червенский район) – Залесная
Подонки (Логойский район) – Знаменка
Поздютки (Поставский район) – Радуга
Сучки (Слонимский район) – Колосово
Хреново (Слуцкий район) – Ветка
Цицковичи (Несвижский район) – Рассветная

Судари и сударыни

Название Судари просто-таки украсило карту. При взгляде на него подумалось: видно, здесь люди степенные живут, друг к другу с особым почтением относятся, и обращаются один к другому, прибавляя старое доброе «сударь».
— Я в этой деревне не местная, всего двадцать лет здесь живу, — говорит Зоя Владимировна, хозяйка живописного домика, утопающего в георгинах, а по совместительству — бабушка девочки Насти. – Я вам так скажу: из всех Сударей тут только две сударыни и осталось – две старенькие бабки.
Деревня действительно похожа на умирающую: вокруг большинства домов – не огородные насаждения, как полагается, а сорняки, хоть и лечебные. Действительно жаль, что сударей стало мало.

Прости, чтобы простили

Это ничего, что на белорусском языке слова прощения звучат иначе: здесь такая орфография – через «а» и с «i» — никого не смущает. «Господи, прости», — первое, что слышится в ответ на вопрос о происхождении названия деревни.
— Простили кого-нибудь здесь или, наоборот, поселились, чтобы просить прощения – не знаю, — говорит Иван Сергеевич Варвух, живущий здесь ни много ни мало полвека. — Но мы так нашу деревню и называем – Господи, прости.
Наверное, для того, чтобы мысли о прощении приходили в головы жителей этой деревни чаще, напротив указателя, обозначающего въезд в Прости, в сени густых деревьев стоит красивый храм.

 
Виктория Борткевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.