Видео реклама

 

Медицинские новости

Сентябрь 2009

Сентябрь 2009

Тайна пищевого контейнера

Ученые из Университета Цинциннати обнаружили, что вещество под названием бисфенол А, входящее в состав пищевых контейнеров, вызывает патологическую активность клеток сердца у женщин. Давным-давно известно, что бисфенол А – природный эстроген, но чтобы он был причастен к развитию какой-то патологии – об этом никто не догадывался. Однако исследования показали, что это вещество легко способствует сердечной аритмии. Что в связи с этим советует «ЖЖ»? Отдавать предпочтение полноценным обедам в кафе или столовой, а не перекусывать на работе салатиками из коробочек.

Мать насморка – простуда

Вопреки представлениям о том, что насморк – это несерьезно, в Уэльсе, в школе биологических наук, есть Центр изучения насморка. Работающий там доктор Рон Экклз с коллегами доказал, что главным фактором возникновения насморка является переохлаждение. Раньше, заметим, к этой мысли относились весьма скептически, а слово «простуда» из уст медиков вообще не звучало. Все оказалось просто: при охлаждении кровеносные сосуды в носу сужаются и его защитные образования перестают сопротивляться вирусам, которых, как известно, в холодную пору года немало не только в атмосфере, но и на слизистой оболочке носа. И пусть виновниками являются они, решающую роль все же играет переохлаждение организма. Некоторым, впрочем, это и без научных исследований было понятно.

Цветок шафрана для защиты глаз

Группа итальянских ученых из университета города Аквила установила, что цветки шафрана – пряного восточного растения – способны приостановить развитие многих видов глазной патологии, в особенности развивающейся с возрастом. Исследования показали, что содержащиеся в растении жирные кислоты способствуют укреплению сосудов глаз, делая их гибкими и упругими. Ученые возлагают на цветки шафрана большую надежду, полагая, что с их помощью будет эффективной борьба с генетическими болезнями глаз. Хочется в очередной раз заметить, что новое – это хорошо забытое старое: об этом полезном свойстве шафрана было известно еще в древности.

Ешь абрикосы, персики жуй

Подростки, которые едят много фруктов и овощей, имеют меньше психических проблем. Это показало исследование ученых из Австралии. Дети, которые каждый день употребляют в пищу булочки, пирожные и сладкую газировку, а также мясо, больше всех остальных страдают от нарушений поведения и восприятия мира. А вот ежедневное употребление в больших количествах овощей и фруктов существенно снижает риск подростковых психических расстройств.

Диета с витамином D

Ученые из Университета Миннесоты утверждают, что витамин D причастен к процессу регуляции веса. «Мы еще не можем с уверенностью сказать, играет ли этот витамин какую-либо роль в возникновении лишнего веса, – говорят ученые. – Но результаты нашего исследования позволяют допустить, что добавление витамина D к низкокалорийной диете поможет добиться лучших результатов». Однако по логике, прежде чем садиться на диету с витамином D, стоит дождаться результатов более тщательных исследований.

Что у вас по анатомии?

Ученые из Лондонского королевского колледжа выяснили, что британцы имеют очень смутное понятие о том, как и где располагаются их внутренние органы. Из семи сотен испытуемых меньше половины сумели ответить на вопросы, где находятся сердце, печень, легкие и почки. Что поразительно, даже те, кто страдает от патологии какого-то органа, частенько не знают, где таковой есть. Ученые бьют тревогу. И дело не в том, что человек должен быть образованным. Отсутствие элементарных знаний в области собственной анатомии никак не способствует плодотворному общению между врачом и пациентом, а значит, и эффективности лечения.

Растение месяца

Погадать на стеблях зверобоя

Нужно сорвать стебель зверобоя, скрутить его в руках и полюбопытствовать, какой сок выделился. Красный – значит любит. А вот если бесцветный – извините, нет. Так гадали девушки в старые времена. А еще с давних пор известно, что зверобой – средство от бессонницы и плохого настроения, для восстановления аппетита и избавления от расстройств пищеварения, для лечения ОРЗ и повышения иммунитета. Зверобой продырявленный – во многом универсальное средство, однако ж рекомендуем обратиться за назначением к специалисту: лечение этой травкой требует особенно тщательного подхода. Пользоваться настоем зверобоя уверенно можно, пожалуй, только применяя его наружно. К примеру, это хорошее полоскание при воспалениях десен и отличный лосьон для лица при угревой сыпи.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.