Видео реклама

 

Чайная

Чайный словарик

Чайный словарик

Каркадэ

Его еще называют суданская роза – это хорошо нам известный освежающий напиток с характерной кислинкой и высоким содержанием витамина С. Собственно, это никакой не чай, а лепестки этой самой розы, но многие из нас пьют его с удовольствием.  Как заварить его так, чтобы он приносил максимальную пользу? Во-первых, в отличие от обычного чая, каркадэ нужно класть в горячую воду, и никак не наоборот. Во-вторых, закрывать посуду, в которой заваривается чай, нужно спустя пару минут, когда лепестки развернутся. В-третьих, если вы беспокоитесь о сохранности витамина С, вода не должна быть кипящей. В холодной воде каркадэ тоже заваривается, однако все процессы удлиняются обратно пропорционально температуре воды. Кстати, в идеале каркадэ пьют только холодным, для чего в приготовленный напиток кладут лед.

«Чая Шарикову не предлагать!»

В классической английской традиции чаепития есть много интересных моментов. Например, чай гостю подливают до тех пор, пока он не подаст особый знак – положит ложку поперек чашки, тем самым давая понять хозяйке, что ему достаточно. Оставлять же чай недопитым считалось верхом неприличия. Это старинная часть этикета, зачастую заставляющая попадать несведущих впросак. Однажды некий князь был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем сосед по столу соизволил рассказать ему про манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии спрятал чашку в карман, ибо чай в него просто уже не лез.

Горячее мороженое к чаю

З яблока с кислинкой, 3 яйца, 100 г сахара, 0,5 литра сметаны, корица, кардамон, немного размоченного в роме изюма.
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Яйца взбить со сметаной и сахаром, добавить изюм. В огнеупорную форму (лучше стеклянную или фарфоровую) выложить яблоки, посыпать специями и слегка припорошить сахаром. Сверху залить смесью и поставить в слабо разогретую духовку на 15-20 минут. Получается ароматная желеобразная масса, которую можно тотчас же выложить в креманки и подать. Она не менее вкусна и холодной.

наш эксперт
Татьяна Писарчук, член чайного клуба и редактор портала www.teaclub.by

Японская легенда о происхождении чая

После трёх лет медитации принц Бодхдхарма уснул и снились ему все женщины, которых он когда-либо любил. Проснувшись, он пришел в такую ярость от собственной слабости, что вырвал собственные веки и закопал их в землю. Вернувшись на то же место через какое-то время, он обнаружил, что его веки пустили корни и выросли в кустистое растение. Пожевав листья, Бодидхарма понял, что они помогают ему не смыкать глаз. Он поведал эту историю своим последователям, которые собрали семена чудо-кустарника, положив, таким образом, начало культивации чая. Путешествие принца Бодхдхармы датируется хрониками правления императора Ву Ю 543 годом до н.э.

Любимая чашка

Нина Богданова, певица, ведущая телеканала СТВ, диджей радио Пилот-fm:

— Чаепитие — это особое и важное для меня действо, поскольку оно рождает во мне утонченные чувства. У меня есть две любимые чашки — одна для зеленого чая, вторая для черного. Зеленый чай я пью исключительно из кружки с изображением ангелов, от которой исходит некая теплота и забота, как от мамы. Вторая кружка с изображением свинки своим внешним видом всячески напоминает мне о том, что не стоит класть слишком много сахара, дабы не стать похожей на нее.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.