Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

По рецептам доны Флор

По рецептам доны Флор

Вполне кулинарные зарисовки, очень аппетитные и даже немного эротичные
Вы помните дону Флор? Ту самую, которая является героиней бразильского писателя Жоржи Амаду и у которой волею провидения оказалось два мужа? Ах, как она готовила жареную черепаху. Рецепт ей дала дона Кармен Диас, хотя, как пожаловалась сама дона Флор, эта Кармен Диас далеко не сразу открыла ей все тонкости приготовления. И если дона Флор не ошибается, то как раз такую жареную черепаху едят на празднике капдомблэ. Потому что, как сказала ей кума Дионизия, дочь Ошосси, эта черепаха – любимое блюдо божества Шанго. Помимо черепахи, дона Флор рекомендует дичь, особенно рагу из ящерицы тейю. Ее мясо отчего-то (и очень кстати) отдает кориандром и розмарином. Хотя другие блюда в исполнении доны Флор не менее хороши. Чего стоит, например…

Пирог из маниоки

(Надо сказать, что этот рецепт, как, впрочем, и следующие, печатается в некотором сокращении, что вполне оправдано ввиду полного нежелания доны Флор говорить исключительно о еде.)
«Если говорить откровенно, то мой пирог из маниоки не имеет определенного рецепта. О том, как его готовить, мне рассказала дона Алда. Однако прежде чем я научилась выпекать его как следует, мне пришлось немало повозиться. Сахар, соль, тертый сыр, сливочное масло, кокосовое молоко и мякоть кокосового ореха – необходимо и то и другое, и класть все по вкусу. Ведь у каждого свой вкус: один любит посолонее, другой – послаще, не правда ли? Все это хорошенько размешать и сунуть в раскаленную печь. Можно испечь два десятка пирожков из маниоки, а если пожелаете, то и больше, но лучше испечь сразу один большой пирог. Он всегда приходится всем по вкусу».

Пояснение «ЖЖ»

Маниока (или маниок, или кассава, и есть еще несколько не менее благозвучных названий) – растение из семейства молочайных. Судя по тому, что среди перечисленных ингредиентов никакой маниоки нет, можно подумать, что дона Флор использует ее в качестве начинки. На самом деле у маниоки в ход идут клубни. Они достигают в длину до метра и весят по 15–20 килограммов. На добрую треть они состоят из крахмала, но содержат очень много ядовитых веществ. Останавливает ли это бразильянок? Нет. Эти вещества при высушивании теряют свои ядовитые силы, так что сухие клубни запросто можно превращать в муку.

Мокека из крабов

Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке. Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым маслом и пока оставьте этот ароматный соус.
Промойте крабов целиком в лимонной воде. Теперь опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса осторожно вылейте на крабов. Они должны полежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом. Затем поставьте сковороду на огонь. Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом.

Практическое отступление «ЖЖ»

Бразильское пальмовое масло отличается от африканского, и если вы надумаете взять для приготовления этого блюда последнее, то его следует отмерить наполовину меньше, а вторую половину возместить традиционным растительным маслом. Говорят, популярную в Бразилии мокеку придумали индейцы. Как, впрочем, и следующее блюдо.

Ватапа из рыбы

«Берем две головы гароупы, соли, кориандра, чесноку и луку, несколько помидоров, лимонного соку и четыре столовые ложки лучшего прованского масла (хотите португальского, хотите испанского; говорят, греческое лучше, но я никогда его не употребляю). Потушите рыбу в этих специях, а потом, налив воды совсем капельку, поварите. Отцедите соус и отставьте его в сторону. Возьмите терку, два крупных кокосовых ореха и натрите. Трите как следует, труд идет человеку на пользу (говорят, он отвлекает от дурных мыслей, но я в это не верю). Полученную массу подогрейте и отожмите молоко. Положите в него корку от черствого хлеба, потом пропустите ее через мясорубку вместе с земляными орехами, сушеными креветками, орехами кажу, имбирем и красным перцем. Все перемешайте и опустите в отвар гароупы, туда же добавьте имбирь, кокосовые орехи, соль, перец и чеснок; поставьте на огонь – пусть бульон загустеет. Теперь влейте кокосового молока и пальмового масла – две полные чашки. Поварите на медленном огне, помешивая деревянной ложкой в одном направлении (иначе ватапа свернется). Ватапа поспела. Остается полить ее пальмовым маслом и подать с акасой. Ваши женихи и мужья пальчики оближут!»

Пояснение «ЖЖ»

Несмотря на экзотическое название, акаса – самая обыкновенная каша из рисовой и кукурузной муки. Где вы возьмете орехи кажу, если вам тоже вдруг захочется приготовить настоящую ватапу? Знайте: орехи кажу – это то же, что орешки кешью.
Гароупа – «пятнистая рыба с нежным вкусом, длина которой может достигать метра». Чем можно заменить гароупу, если вы не обитаете на Бразильском побережье? Ну, во-первых, сама дона Флор говорит, что можно взять любую другую рыбу, а во-вторых, она же как-то однажды сделала оговорку: ватапа очень вкусна с курицей. Прочитайте Жоржи Амаду, познакомьтесь с донной Флор – и вы, честное слово, оцените прелесть бразильской кухни.
«Ватапа, приправленная имбирем, перцем, земляным орехом, этими возбуждающими пряностями, не действует на вас? Что я могу сказать на это? Я никогда не нуждалась в имбире и земляном орехе.
Да, кстати, раз уж речь зашла о женихах, оповестите всех, что есть одна молодая вдова, довольно милая и красивая, первоклассная повариха с прекрасной репутацией. Если найдете подходящую кандидатуру, сообщите поскорей, в любое время: утром, вечером, в полночь, на рассвете – и в любую погоду. Присылайте жениха немедленно, с судьей, священником и брачным контрактом. Если кто из вас услышит о холостяке, который ищет вдову, чтобы вступить с ней в брак, передайте ему, что здесь, у плиты, стоит дона Флор и готовит рыбную ватапу...»

Теги: кухня  бразилия  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.