Видео реклама

 

Детская

Вашу лапу, доктор!

Вашу лапу, доктор!

Горящие глаза, улыбки, детский смех. У четвероногого «доктора» – плановый обход. При виде рыжего пса глаза маленьких пациентов начинают светиться. Даже тот, кто еще минуту назад с трудом произносил свое имя, теперь старательно выговаривает кличку хвостатого лекаря: «Рон, привет!»…
Занятия по лечебной кинологии в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов дрессировщик Белорусского кинологического объединения Надежда Кузнецова проводит второй год. Вместе со стаффордшир-терьером Роном она учит детей с особенностями в психофизическом развитии правильно говорить, двигаться и, что самое главное, – радоваться жизни.
СПРАВКА «ЖЖ»
Впервые методику кинологической терапии в начале 60годов ХХ века сформулировал детский российский психиатр Борис Левинсон. Доктор заметил, что его собака, которая во время приема пациентов всегда находилась рядом, положительно влияла на маленьких детей. Улучшалось их психологическое состояние, а вслед за ним – и физическое: снижалось количество эпилептических припадков, при играх с собакой у больных детей развивались речь и моторика.
Дай, Рон, на счастье лапу!
На лечение в Республиканский реабилитационный центр пятилетний Рома приехал из Пинска. О «собакотерапии» – новом методе лечения – его маме Елене Ботвинко рассказал лечащий врач. Сначала к ноу-хау современной медицины женщина отнеслась настороженно. Да и Рома всегда боялся собак. К тому же, по словам мамы, «доктор» бойцовской породы не вызывал у нее доверия. Верх над стереотипами одержало первое «лапопожатие»…
Сеанс лечебной кинологии традиционно начался со знакомства. Чтобы поприветствовать собаку, юные пациенты выстроились в очередь. Надежда объяснила правила: «Если вы хотите, чтобы Рон с вами поздоровался, просто попросите его об этом. Только говорить нужно громко и внятно! Иначе он вас не поймет». «Рон!..» – многозначительно произнес пятилетний Рома и протянул к собаке руку. Пес дружелюбно вильнул хвостом, но здороваться не стал. «Дай апу!» – после некоторого молчания добавил малыш и… расплылся в улыбке. Знакомство состоялось! Лечебная процедура тоже…
Надежда внимательно наблюдала за процессом. Ведь у хвостатого «дефектолога» с пациентами – полное взаимопонимание. Несколько раз Рон даже порывался выполнять плохо произнесенную команду. «Я слежу за тем, чтобы ребята произносили команды четко. Только так они научатся говорить правильно, – пояснила Кузнецова. – А вообще эффект от наших занятий очень большой. Это отмечают и родители, и врачи». И действительно, мнение кинолога совпадает с мнением логопедов. Один специалист даже признался: на своих занятиях он редко видит, чтобы дети старались так, как они это делают во время сеанса «собакотерапии».
Шаг к здоровью
Церебральный паралич, аутизм, психические депрессии. Специалисты применяют зоометодику при многих сложных детских заболеваниях. Став другом больного ребенка, собака становится и его исцелителем.
Для каждого ребенка у Надежды свои упражнения. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата одним из главных является так называемый «выгул». Здесь каждый мечтает прогуляться с красавцем-псом. Единственное условие: ребенок должен самостоятельно надеть Рону ошейник.
«Может быть, кому-то кажется, что это легко, – рассказывает Лилия Булат, социальный педагог Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. – Но мы-то знаем: некоторым детям сложно и палец согнуть! А ради прогулки с Роном малыши готовы терпеть эту боль».
«Рон, пошли!» – командует Влад. И собака послушно двигается вперед. До встречи с «хвостатым доктором» кисть семнадцатилетнего Владислава практически не работала. Не помогали ни массаж, ни упражнения. Теперь Влад может не только взять в руку мяч, но и бросить его. В ближайших планах – освоить пас ногой.
«Рядом с собакой эти дети становятся полноценными людьми и впервые в жизни чувствуют себя хозяевами ситуации», – уверена Надежда Кузнецова. Играя с животным, катаясь на нем верхом, поглаживая по шерсти, ребенок одновременно развивает парализованные мышцы. Так на фоне эмоционального всплеска приходят и физические улучшения.
«У нас был случай, когда девочка, которая всю жизнь провела в инвалидном кресле, встала на ноги, – с нескрываемым волнением начала Лилия Булат. – Во время очередного упражнения, опираясь на Рона, она не заметила, как пошла… Самостоятельно!»
От автора
Наблюдая за сеансом лечебной кинологии, я несколько раз ловила себя на одной и той же мысли. Уникальность «собакотерапии» в том, что этот метод по-настоящему помогает детям с ограниченными физическими возможностями адаптироваться социально и психологически. Ведь большинство малышей сильно зажаты. Некоторые и вовсе, замкнувшись в себе, даже не надеются на выздоровление! А рыжий Рон и его четвероногие коллеги помогают этим детям обрести главное – веру…

Теги: дети  
 
Виктория Борткевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.