Видео реклама

 

Актуальная тема

Скоро в школу?

Скоро в школу?

Вместе с летним теплом приближается необходимость принимать решение: пойдет ли осенью ваше шестилетнее чадо в школу? Сердце мамы обычно знает ответ на этот вопрос, но понять и принять его родители могут не всегда. А для органов народного образования, требующих, чтобы ребенок с 6 лет шел учиться в школу, подсказки материнской интуиции не являются аргументом. Предлагаем решить задачку рационально. Вот пять вопросов, ответы на которые помогут принять единственно правильное решение.

Вопрос первый – психологу
Готов ли мой ребенок к школе?
Психологи оценивают готовность ребенка к школе по двум важным показателям. Первый – так называемая произвольность обучения. Это означает умение сознательно запоминать информацию – учить стихи и правила. Если такого умения нет, усваивать школьные знания ребенку будет сложно.
Имейте в виду
Зачастую мамы ориентируются на умение ребенка запоминать непроизвольную информацию – цитаты из телерекламы и специфические обороты речи кого-то из родственников или героев мультфильмов. К осознанной памяти это не имеет никакого отношения. Ребенок может быть буквально нашпигован подобными познаниями, но они не означают его способности к произвольному обучению.
Второй показатель – способность концентрировать внимание в течение определенного промежутка времени. Уроки в первом классе длятся 35 минут – все это время ребенок должен быть сосредоточен на том, что говорит учитель. Если ваш малыш не в состоянии усидеть на месте больше 15 минут, он однозначно не готов полноценно учиться в школе.
Учтите
В идеале психолог в детском саду должен оценить, насколько ребенок готов к школе, и выдать родителям письменное заключение, отметив в нем все важные моменты, в том числе степень психологической готовности, наличие произвольности обучения и способность концентрировать внимание. Но на практике это делается нечасто. Психологи дошкольных учреждений в какой-то мере являются заложниками существующей системы обучения, ведь согласно установке Министерства образования ребенок в 6 лет должен пойти в школу. Поэтому зачастую специалисты отделываются общим устным заключением в стиле «к школе практически готов».
Можно поступить так
Если у вас возникло сомнение относительно степени готовности ребенка к школе, вы вправе обратиться к независимому специалисту. Ребенок пройдет так называемый тест Векслера, который позволит дать объективную оценку уровня его развития. На основании полученных результатов вам выдадут документ, дающий право на отсрочку начала обучения в школе.
Вопрос второй – логопеду
Достаточно ли развита речь у моего ребенка?
Оценка этого специалиста для принятия решения очень важна. Если уровень развития речи ниже возрастной нормы или имеются какие-то речевые дефекты (это не касается неумения выговаривать букву «р»), то ребенку в школу идти рано, и если он туда все же пойдет, речевые недостатки непременно скажутся на усвоении языков и литературы. Ребенок будет делать ошибки в письме, ему с большим трудом будут даваться правила и возникнут проблемы с запоминанием и пересказыванием текстов.
Примите к сведению
Если логопед предлагает вам повременить со школой и позаниматься с ним в ближайший год или пойти в специальную логопедическую группу – воспользуйтесь этой рекомендацией. Такой шаг пойдет на пользу и малышу, и вам.

Вопрос третий – учителю
В каком возрасте ребенку лучше идти в школу?
Отвечает Татьяна Зеневич, учитель начальных классов гимназии № 50 г. Минска:
– Мнения в учительской среде по этому поводу разные: кто-то за то, чтобы дети учились с 6 лет, кто-то считает, что 7 лет – более подходящий возраст. Я с позиций своего опыта могу заметить, что все зависит от индивидуальной готовности ребенка к школе, а также от объема знаний и навыков, имеющихся у него к началу обучения. Шестилетний ребенок вполне может нормально учиться, хорошо усваивать все, что требуется программой, получать хорошие оценки, не отставая от детей, которые на год его старше. Но все-таки с учетом наших программ скажу, что семилетке учиться легче. И учителю проще работать с детьми именно этого возраста. Конечно, много говорят о том, что в связи с переходом на 12-летнюю систему обучения программы упростили, но, если откровенно, по существу в них ничего не изменилось – программы для начальных классов сегодня такие же, как и 5, и 10 лет назад. А деток берут в школу на год раньше. И если ребенок к школе не готов, нагрузка оказывается очень большой. Дети не в состоянии усвоить необходимый объем информации. В начальной школе они еще не осознают своих пробелов в учебе, но в средних классах это непременно даст о себе знать, особенно если школа – гимназического типа, где предъявляются особые требования к качеству и глубине знаний.

Вопрос четвертый – ребенку
А почему ты хочешь в школу?
Существует два типа мотивации: внешняя и внутренняя.
Если ребенок отвечает на указанный вопрос нечто вроде: «Мне купят новый портфель, карандаши и фломастеры… дадут новые книжки… там будут новые дети», значит, он мотивирован на посещение школы лишь внешне и не совсем понимает, для чего она нужна на самом деле. У такого ребенка с высокой долей вероятности будут проблемы с учебой.
Морально готовый к школе ребенок понимает, что нужно «читать книжки… учиться писать, считать и рисовать… получать десятки». Именно такой ответ на поставленный вопрос означает, что у ребенка уже начала формироваться внутренняя мотивация. Полностью она сложится к концу начальной школы, но любые ее зачатки свидетельствуют о том, что личную готовность ребенка к школе можно оценивать положительно.

Вопрос пятый – самой себе
Кому это надо?
Да-да, обязательно задайте себе этот вопрос: «Кому нужно, чтобы ребенок пошел учиться в школу именно в этом году: самому ребенку, органам народного образования или лично вам?».
Нужно ли это ребенку, вы уже выяснили, задав вопрос непосредственно ему и соответствующим образом интерпретировав его ответ. На очереди – органы образования. В нашем государстве дети должны идти в школу с 6 лет – это общая установка. Но ведь не государство будет решать проблемы, которые возникнут у ребенка, если он пойдет в школу несвоевременно.
Судя по родительскому опыту, ни один чиновник не расстроился, когда какой-то малыш пошел в школу в 7 или 8 лет. Для них главное – чтобы была бумажка, а это – вполне решаемая задача (см. вопрос психологу).
Подумайте
Не является ли решение отдать ребенка в школу следствием ваших родительских амбиций? Не хотите ли вы тем самым продемонстрировать окружающим, что ваш малыш развит не по годам и даже немного опережает сверстников? А может быть, вы опасаетесь отдать ребенка в школу на год позже, чтобы никто не подумал, что он развивается медленнее, чем нужно? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, то знайте: вы пытаетесь отдать ребенка в жертву собственным амбициям и ваши представления о жизни ошибочны. Ребенок – не ваша собственность. Вы дали ему жизнь, но не приобрели тем самым право распоряжаться ею по своему усмотрению. Ваша задача как родителя – помочь, поддержать и развить. Вот и думайте, вписывается ли ваше решение в рамки этой задачи.

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.