Видео реклама

 

Актуальная тема

Опасения реальные и мнимые

Опасения реальные и мнимые

Психолог Елена Столина комментирует некоторые мнения и отвечает на вопросы родителей.
«Если мой ребенок будет готов пойти в школу только к восьми годам, то получается, что он закончит ее в 20 лет?! Я считаю, что лучше отдать его в школу раньше и помочь преодолеть сложный период, но окончить школу, как все дети, – в 18 лет».
– Сознательно отдать ребенка в школу раньше, несмотря на его неготовность к учебе, означает вступить в открытую борьбу с ним и с его природой. Вы, стало быть, заранее согласны лечить ребенка от неврозов, энуреза, тиков и множества соматических заболеваний, и все это лишь для того, чтобы он окончил школу, «как все»? Кстати, в большинстве школ в первом классе примерно половина – семилетки. Да и восьмилетние первоклашки – не такое уж редкое явление.
«Я боюсь, что официальный документ об отсрочке начала учебы в школе навесит на ребенка ярлык неполноценного и в дальнейшем это может не лучшим образом повлиять на возможность устроить его в хорошую школу».
– Официальное заключение дает право на отсрочку, но не указывает конкретный диагноз. В нем не пишется, какой специалист и почему вынес такой вердикт. Замечу еще, что многие родители осознают важность своевременного начала учебы в школе и без колебаний прибегают к возможности отсрочки. Так что спустя год в подробностях объяснять, почему ребенок не пошел в школу с 6 лет, вам не придется.
«Сейчас все дети приходят в школу, уже умея и читать, и писать. Учителя фактически проходят с детьми эту науку заново. Почему же в начальной школе возникают проблемы?»
– В наши дни действительно наблюдается такая тенденция – все больше детей оказываются к 6 годам не готовыми к школе. Несмотря на то, что в этом возрасте все умеют и читать, и писать. Потому что главное – не это. Проблема в том, что сейчас они с самого раннего возраста буквально купаются в море разнообразной информации, идущей отовсюду – с экрана телевизора, по радио, в детском саду, от родителей, из кино и мультфильмов. Окружающий мир переполнился информацией, а детский мозг совсем не изменился. Поэтому в школе усваивать новые знания ребенок просто не может. Это еще один повод ограничить детей в просмотре телевизора. Только так можно не дать угаснуть интересу к получению новой информации.
«Хочу отдать ребенка в начальные классы при гимназии. Мне кажется, там уровень подготовки значительно выше, чем в обычной школе».
– Программы в начальных классах при гимназиях составляются в Министерстве образования, и они точно такие же, как и для общеобразовательных школ. Однако требования к обучению в таких классах, несомненно, выше. Только означает ли это, что ребенок действительно получит более глубокие знания? Это произойдет лишь в том случае, если он был готов к школе целиком и полностью. Если же ребенок не «дозрел», родительское стремление к лучшим знаниям может обернуться для него серьезной психологической травмой. Согласно исследованиям, именно среди учеников первого класса гимназических школ выявлено самое большое количество детских неврозов. Главная задача обучения в начальной школе – привить ребенку навык и умение учиться, стремление получать знания. А глубина этих знаний большого значения на первом этапе не имеет. Поэтому даю универсальный совет: ищите не школу, а учителя. Личность учителя и его отношение к детям в этом возрасте имеют куда большее значение, чем все программы и методики образования вместе взятые.
Важно
Согласно наблюдениям психологов, лишь 40% детей в 6 лет готовы к школьному обучению. К 7 годам этот процент вырастает до 60-70, и лишь в 8 лет 100% детей полностью готовы к школе.
Немного физиологии
Мозг ребенка готов к обучению в условиях школы тогда, когда завершается миелинизация нервных волокон (они покрываются особой, миелиновой оболочкой). Ожидать от ребенка способностей к полноценной учебе до этого момента означает попросту пренебречь физиологией и законами природы. У кого-то этот процесс завершается в 6 лет, а кому-то придется ждать и до 8. Но дождаться этого необходимо. Один из важных признаков готовности мозга к учебе – смена молочных зубов на постоянные. Считается, что к началу учебы должно выпасть два зубика.
Заключение об отсрочке: куда обратиться?
В Минске такое заключение может дать детский психоневролог из районной поликлиники. Такие специалисты есть не везде, но при желании к ним на прием записаться можно. Пройти обследование можно в Центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – они есть в каждом районе. Психолог или комиссия из нескольких специалистов протестирует ребенка и выдаст полное заключение об уровне его развития. Такую услугу оказывают также в Академии последипломного образования, но здесь за обследование малыша придется заплатить. Заключение об отсрочке из-за наличия каких-либо соматических заболеваний может дать районный терапевт или врач соответствующего профиля.
Шестилетки «зимние» и «летние»
По наблюдениям психологов и педагогов, шестилетние дети, родившиеся зимой и ранней весной, чаще всего уже готовы к школьному обучению. Чего нельзя сказать о тех, кто родился в июле-августе. Дети этого периода, особенно мальчики, адаптируются к школе значительно труднее.
Благодарим за помощь в подготовке материала детского психолога Елену Столину.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.