Видео реклама

 

Объект внимания

Сверх всякой меры

Сверх всякой меры

Мы точно знаем, какие именно обстоятельства могут служить предпосылками для развития гипертонической болезни. Мы почти убеждены, что читатели точно так же это знают. И мы не будем писать о том, как на состоянии сосудов отражается привычка курить, насколько вредно иметь лишний вес, почему нельзя злоупотреблять солью и какую опасность представляет пребывание в стрессовых ситуациях. Мы попробуем разобраться в истинных причинах того, что одни считают угрожающей жизни патологией, а другие даже не причисляют к медицинским диагнозам.
Каждый может найти в своей среде знакомого, который при внушительном стаже и таких же масштабах курения никогда не жалуется на повышение артериального давления. И от женщин далеко не сорок шестого размера частенько можно слышать жалобы вовсе не на гипер-, а на гипотонию. Парадоксально, но это давно стало фактом: большое количество регулярно страдающих от повышенного давления женщин – особы молодые и стройные, вредными привычками не увлекающиеся, солью и кофеином не злоупотребляющие, ведущие активный и по общепринятым меркам вполне здоровый образ жизни. Почему?
Причина первая
Кто, если не я?
«Вечная тревога, труд, борьба, лишения – вот необходимые условия, из которых не должен сметь думать выйти ни на секунду ни один человек», – поучал некогда Лев Николаевич Толстой. С классиками спорить тяжело, временами даже предосудительно. Но не бесполезно. Разумеется, жизнь – не праздное времяпрепровождение. Однако состояния, в которых вечно пребывают те, кто к себе в десятки раз требовательнее, нежели к другим, – вполне реальные предпосылки для развития гипертонии. Отчасти потому, что такие люди загоняют себя в тиски общества. Отчасти потому, что давят на них тиски собственного сознания.
Незатухающий трудовой энтузиазм – отнюдь не признак феноменальной работоспособности. В большинстве случаев все объясняется подсознательным стремлением уйти от реальности, если она представляет собой кучу мелких неурядиц и крупных проблем. Тревога за кого бы то ни было – не только удел беспокойного сердца. За нею скрывается защитный механизм, срабатывающий исключительно по причине собственной неустроенности, от неосознанного стремления уберечь от чего-то таким образом саму себя. А готовность к самопожертвованию и смиренность перед лишениями – не всегда то, что принято называть великодушием. Это скорее приспособительная реакция, свидетельствующая о том, что организм человека, пребывающего в полной уверенности, что он должен, обязан, необходим и незаменим, просто утратил способность сопротивляться давлению обстоятельств.
Причина вторая
Мое слово – закон
Не все гипертоники являются людьми властными, но все властные люди – гипертоники, настоящие или потенциальные. Иногда стремление подчинить себе всех и все является самой что ни на есть фундаментальной причиной патологии. Об этом свидетельствуют многочисленные и продолжительные наблюдения. Можно смело утверждать: чем сильнее желание человека влиять на положение тех или иных вещей, тем естественнее сопротивление этому со стороны последних. Речь, заметим, идет не о тех ситуациях, когда вашим мнением откровенно пренебрегают, а о случаях, когда мнение это становится делом принципа.
Вот простой пример. Муж в выходной день собирается на рыбалку, жена этим обстоятельством крайне недовольна и не желает ничего слушать, потому что у нее на этот день совсем другие планы. Ее слово – закон, она так привыкла и точно знает: достаточно организовать маленький скандал – и цель будет достигнута. Нет сомнений, она гипертоник. Или станет им в скором будущем. Нажим на близкого человека, даже только попытка подчинить его своей воле – повод для запуска механизма повышения артериального давления. Из-за всплеска эмоций – в меньшей степени. В большей – из-за проявленного в очередной раз стремления к превосходству. Почва для поддержания болезни в цветущем состоянии удобрена.
Причина третья
Чтобы все как у людей
Часто к гипертоникам причисляют себя те, кто всю жизнь стремится, но никак не может дотянуться до некой якобы подходящей им по статусу планки. Одни почему-то считают, что у них непременно должно быть все, причем не хуже, чем у кого-то из вполне конкретного перечня – соседей, друзей, коллег, бывших одноклассников, однокурсников и даже родственников. Другие идут дальше: все должно быть не только не хуже, а во сто крат лучше. Так, чтобы вызвать у любого из уже представленного перечня в лучшем случае восхищение, но чаще всего – зависть.
Мир тем временем не делится на завистников и тех, кому завидуют. Мир многогранен и разношерстен. А еще все в нем взаимопроникаемо, и тот, кому вы втайне завидуете и потому стремитесь во что бы то ни стало «догнать и обогнать», возможно, совершенно открыто завидует вам, и может быть, даже восторгается вами. Конечно, у него есть, условно говоря, Ламборгини, но это сущий пустяк и в этом нет никакой его личной заслуги, а вот вы, с его точки зрения, – и личность незауряднейшая, и вообще ходячее доказательство того, что счастье – не только не в деньгах, но даже не в их количестве. За суетливыми попытками соорудить вокруг себя ореол успешного человека мы часто не видим того, что нам выпало в жизни хорошего и что это хорошее – по-настоящему важное и поистине дорогое. К тому же еще и страдаем. Не только от зависти, ревности, мнимой неуспешности, надуманной неполноценности, но и от жестокого, болезненного их порождения – высокого артериального давления.
Причина четвертая
Человеку многое неведомо
XXI век, о котором так долго и трепетно говорили и мечтали совсем еще недавно, наступил. Одновременно с высочайшими технологиями человеку пришлось признать тот факт, что мир изменился, существенно и бесповоротно. И от каждого живущего в нем требуются такие же бесповоротные изменения в сознании. Говоря простым языком, уже никуда не годится мыслить категориями даже десятилетней давности. Это относится к нашему видению мира и нашего места в нем. Вот пример из современности. То, что когда-то снисходило на одних годам к шестнадцати, на других не снисходило вовсе, нынче приходит малышам четырехлетнего возраста. Карапузики в пижамках на ночь в промежутках между сказками предлагают мамам поговорить о том, «почему мы все существуем». Им наверняка никогда не будут ведомы многие из нынешних болезней, в том числе и гипертония. Нам же достается тяжкий труд по переустройству души. Но только проделав этот труд, можно получить самые достоверные доказательства того, в чем сейчас еще у кого-то есть сомнения: далеко не всегда кровь оказывает давление на стенки артерий. Чаще сама жизнь давит на нас сверх всякой меры.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.