Видео реклама

 

Досуг

Детектив по-белорусски

Детектив по-белорусски

Санаторий «Сосны» на озере Нарочь превращается в туристический комплекс «Тихая заводь».
До середины лета там будут снимать первую белорусскую картину в жанре иронического детектива. Главных героев в четырехсерийном фильме «Тень самурая» сыграют известные актеры театра и кино Анна Хитрик, Ольга Нефедова и Сергей Журавель. Роль следователя прокуратуры исполнит звезда российского кинематографа Даниил Спиваковский. А в массовке примут участие работники и отдыхающие, которые смогут сыграть самих себя. За несколько дней до начала съемок нам удалось «выловить» режиссера фильма Игоря Четверикова и задать ему несколько вопросов.
«ЖЖ»: Киностудия «Беларусьфильм» снимает первую картину в жанре иронического детектива. Так же, как и вы?
И. Ч.: Иронические детективы в чистом виде я действительно не снимал, но и новичком себя не чувствую, потому что работал над сериалом «Ускоренная помощь». Там тоже были и интрига, и юмор. Так что опыт в этом жанре у меня есть.
«ЖЖ»: На какие фильмы вы ориентируетесь, приступая к съемкам «Тени самурая»?
И. Ч.: У каждого режиссера есть картины, на которых он учится. Когда я прочитал сценарий, мне сразу вспомнились такие сериалы, как «Что сказал покойник» и «Коломбо» – фильмы, которые пользовались огромным успехом у зрителей, а для меня это самый важный показатель. Так что я постараюсь двигаться в этом направлении, хотя копировать картины, конечно же, не буду.
«ЖЖ»: Были ли вы знакомы с Даниилом Спиваковским до того, как стали работать над «Тенью самурая»?
И. Ч.: Только по фильмам с его участием! Но уже тогда был о нем очень хорошего мнения. А когда познакомился лично, понял, что он профессионал высочайшего класса, у которого могут учиться не только актеры, но и режиссеры.
«ЖЖ»: Лето, санаторий – кажется, что съемки должны стать настоящим праздником. А с каким настроением вы начинаете работу?
И. Ч.: Это участники съемочной группы любят после премьеры собраться и посмеяться над смешными ситуациями. А режиссер ничего кроме квадрата монитора и вспомнить не может. Для него любой праздник – все равно работа. Так что к съемкам я приступаю с рабочим настроением.

 

Современная классика
Пальцами по стеклу
Парадокс, но удивительный фильм, результат более чем трехлетнего напряженного труда, с аншлагом демонстрировавшийся в США, в России был показан в единственном кинотеатре, а в Беларуси на широком экране не демонстрировался вовсе.
Работы ярославского аниматора Александра Петрова, созданные на стекле, будут восхищать и через десять, и через сто лет.
Есть в них что-то завораживающее, потрясающее, запоминающееся. Это чувствуют и простые зрители в кинозале, и члены жюри кинофестивалей самого высокого уровня: он первый из российских аниматоров получил «Оскар» за фильм «Старик и море», а в 2008 году был номинирован на эту награду за картину «Моя любовь».
После «Старика...» Александр Петров взял большую паузу – каждый фильм забирает много энергии – и думал, что его следующей работой станет что-то легкое, например, сказка. Но в руки попало собрание сочинений Ивана Шмелева, после чего сомнений не осталось: роман о первой пробуждающейся любви – детской, наивной, решительной, глупой, со всеми метаниями романтической души – покорил его полностью. Тончайшие цветовые переходы, волшебные оттенки и порошковые контуры передали историю отчаяния пятнадцатилетнего гимназиста так реалистично и сюрреалистично одновременно, что после просмотра чувствуешь себя рожденным заново…

Живопись
Юбилей
Игорю Бархаткову – 50!
Автор сюжетных картин, портретов, натюрмортов и лирических пейзажей отметил это событие выставкой «Тихая моя родина», прошедшей в галерее «Ла Сандр Арт».
Его имя давно известно и за пределами Беларуси, но только к ней он питает настоящую сыновнюю любовь. Именно она и выражается в творениях мастера, кисти которого, как говорят критики, подвластно все: и морозная свежесть, и летний зной, и дымка тумана, и шепот листвы. Работы Игоря Бархаткова источают настоящее дыхание жизни еще и потому, что художник пишет исключительно с натуры. Значительная часть его картин хранится в художественных музеях и многочисленных отечественных и зарубежных коллекциях.
Подарок
Классика пейзажа: вход свободный
Посетителям, которые проживают на улицах с «говорящими» названиями – Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Некрасова и Есенина, – Национальный художественный музей Беларуси сделал подарок.
Счастливчики смогут бесплатно посетить новую экспозицию музея «Классика пейзажа: русская живопись второй половины XIX – начала XX века из собрания НХМ Беларуси». На выставке представлены сорок пять полотен классиков русской живописи: Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Аполлинария Васнецова, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Константина Коровина и других. Впервые в музее будут экспонироваться работы «Кавказ» Льва Лагорио и «Ночной пейзаж» Петра Соколова.
Выставка продлится до 25 мая.

Теги: досуг  кино  живопись  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.