Видео реклама

 

Теория

СПЕЦИальные средства

СПЕЦИальные средства

Специи – драгоценный дар природы – некогда были чрезвычайно популярны в наших краях. Но в последние десятилетия значение пряных трав в уходе за внешностью было сведено к минимуму и лишь недавно косметология вновь начала использовать специи – уже в качестве средства, помогающего возродить и сохранить естественную красоту изнутри.
Почему такое внимание именно специям? Специи – особая группа растений, обладающих энергией и полезными качествами в аккумулированном виде. Вообще, природное назначение растений – превращать свет в жизнь. Растения получают заряд мощной энергии Солнца, трансформируют ее в жизненную силу и накапливают последнюю: одни – в корнях, другие – в листьях, третьи – в стеблях. А потом передают эту драгоценную субстанцию нам в концентрированном и идеально адаптированном для нашего организма виде. В этом состоит особый дар, особая благодать и сила растений. Они приносят нам любовь, питаемую силой Солнца, которая совершенно идентична энергии всех звезд во Вселенной. Эти космические виды энергии, хранимые растениями, питают, поддерживают и побуждают к росту не только тело, но и сознание. Именно поэтому специям уделяется особое внимание в восточной медицине, а на Востоке поддержание гармоничного энергетического баланса тела является главной задачей врача и надежным способом избежать болезней. Эту же задачу ставит перед собой и восточная косметология, ибо безупречное здоровье является залогом прекрасного состояния кожи, волос и ногтей, а также лучшим тормозом для процессов старения. Столь популярные SPA-курорты Таиланда, Китая, Индии и Шри-Ланки имеют в своем арсенале процедуры и диеты, основанные на целебном действии специй.
Что происходит?
Различные виды специй оказывают определенный физиологический эффект на органы и системы нашего тела, помогая им вернуться в естественное здоровое состояние. Понятно, что при здоровых печени, желудке, кровеносной и эндокринной систем кожа, волосы и ногти будут выглядеть безупречно, а целлюлит и лишний вес поддадутся корректировке значительно быстрее. Но это только первый аспект воздействия пряных растений на нашу внешность. Есть и второй, не менее важный, – энергетический. Правильно употребляемые, специи способствуют гармонизации энергетического состояния организма, исподволь корректируя настроение, мировосприятие и даже эмоциональную окрашенность мыслей. Более того, их энергия заставляет анатомически неправильную внешность воспринимать как безусловно красивую и привлекательную! Называйте это шармом, обаянием – как угодно, но согласитесь, что подлинная привлекательность без этого внутреннего наполнения и в самом деле невозможна.
СПЕЦИальный словарь
Имбирь
Воздействие этого чудо-корешка удивляет своей двойственностью: с одной стороны, он обладает способностью снимать стресс и расслаблять напряженные мышцы, почему и снискал признательность производителей антивозрастной косметики. А с другой – имбирь обладает способностью очищать пищеварительный тракт и стимулировать усвоение пищи. Древние считали, что безупречная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает долгую жизнь.
Рецепт на скорую руку: заварите 1 ч. ложку ломтиков имбиря и немного лимона с цедрой в 250 г горячей воды. Пейте небольшими глотками в промежутках между едой.
Черный перец
На санскрите черный перец называется «марич». Это одно из имен Солнца, и черный перец получил это название благодаря тому, что в нем конденсировано огромное количество солнечной энергии. При регулярном употреблении черный перец улучшает пищеварение и очищает желудок и кишечник. Коже при этом возвращаются свежесть и здоровый цвет. Кроме того, черный перец нормализует обмен веществ и способствует тем самым снижению веса.
Простенький рецептик: в течение двух-трех недель после еды принимать по три зернышка черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Достаточно одного курса в год.
Мята
Николай Рерих в своих дневниках отмечал мяту как сильное средство для очищения ауры, снятия мышечных микроспазмов и восстановления внутренней гармонии тела. А вы знаете, что стрессы и нервное напряжение сейчас являются столь же весомой причиной преждевременного старения, как и воздействие солнца? Косметологи жалуют мяту за то, что это растение усиливает кровообращение и укрепляет мелкие сосуды кожи, способствуя освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, и нормализует жировой обмен.
Маленькая рекомендация: поставьте в спальне горшочек с кустиком мяты. Живое растение создаст в комнате успокаивающую и гармонизирующую атмосферу, будет способствовать глубокому расслаблению и спокойному сну. Такой отдых – лучший ночной крем!
Розмарин
Эта приправа обладает способностью тонизировать организм посредством предварительного расслабления тела – с тем чтобы блокированная энергия вновь начала свободно циркулировать по телу. Получается этакая бодрость, сопоставимая с состоянием легкой влюбленности. Плюс к тонусу и антистрессу – розмарин обладает выраженным антиоксидантным действием (незаменимое качество летом), а также стимулирует кровообращение и способствует выведению шлаков, благодаря чему помогает избавляться от целлюлита.
Отличный вариант – ванна с розмарином. Можно капнуть в воду 5–7 капель эфирного масла, а можно заварить сушеную или свежую зелень (2 ст. ложки на литр воды) и влить в не слишком горячую ванну. Оптимальный рецепт для утра!
Шалфей
Древние египтяне поили отваром шалфея бесплодных женщин, греки лечили им расстройства памяти. А в наши дни шалфей активно используется в качестве мощного природного антисептика (им лечат, например, угревую сыпь), для лечения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также в качестве омолаживающего средства – он обладает сильными регенеративными способностями и стимулирует выработку эстрогенов.
Простой совет: используйте шалфей в качестве приправы к салатам из сырых овощей, предварительно смешав его с заправкой из лимонного сока, оливкового масла и горчицы, – это нейтрализует специфический привкус травки.

    • Специи подобны лекарствам. Впрочем, в восточной медицине они и рассматриваются как лекарства, а потому должны употребляться в строго выверенных пропорциях. Безусловно, их передозировка не скажется немедленно, как в случае с традиционными лекарственными препаратами, но систематическое злоупотребление теми или иными специями (например, имбирем или черным перцем с целью ускорить процесс похудения) может привести к нарушению энергетического баланса организма и дать эффект, противоположный ожидаемому. «В ложке – лекарство, в чашке – яд», – в отношении специй этот принцип также действует.
    • Если раньше вы редко прибегали к специям, то использовать их вначале надо понемногу, постепенно приучая организм к новым вкусам и новому состоянию.
Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.