Видео реклама

 

Кофейня

Кофейная география

Кофейная география

На Востоке кофе пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой.
В Эфиопии перед употреблением кофе принято мыть руки и полоскать рот. Кофе эфиопы пьют густой, очень крепкий, приправленный гвоздикой и другими специями, сливочным маслом и солью вместо сахара.
В Дамаске распространен так называемый геджасский кофе, технология приготовления которого известна лишь отдельным племенам в Сирии. Кофе подается в крошечных чашечках, на дне которых находится лишь небольшой кружочек темно-коричневого цвета. Коснувшись его языком, чувствуешь ожог и сразу же – ободряющее действие.
В Афганистане пьют кофе «середина пути», с солью и перцем. Караван в дороге может остановиться на привал лишь один раз, и несколько глотков такого кофе позволяют обходиться без воды оставшуюся часть пути.

Из истории

  • В 1693 году в Лондоне насчитывалось больше 3 000 кофеен! Это были своего рода общественные учреждения: там узнавали свежие политические и культурные новости, обсуждали вопросы литературы и искусства. Там же заключались деловые и торговые сделки, давали советы врачи и адвокаты.
  • Царю Алексею Михайловичу в 1665 году придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал «вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда». В предписании также значилось: «Изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Кофе и специи
Лимон в кофе освежает и бодрит.
Корица и ваниль оттеняют кофейный аромат.
Кардамон и молотый имбирь придают кофе очень необычный вкус – пряничный.

 

Кто такой бариста?
«Бариста» – слово итальянского происхождения. В Италии бариста напоминает бармена, но, в отличие от него, не имеет дела с алкоголем – он профессионально работает с кофе. Как правило, итальянцы начинают интересоваться кофе с раннего детства. Истинные ценители этого напитка изучают его историю, методы сбора, обработки, самостоятельно занимаются обжаркой, составляют свои собственные смеси. Со временем этот бизнес становится семейным, и появляются целые кофейные кланы, известные всему миру. Главная задача бариста – приготовить настоящий вкусный кофе, используя специальную машину-эспрессо.
Постепенно эта профессия становится все более популярной – уже даже начали проводить чемпионаты бариста. Информацию о бариста в Минске можно найти на сайте: http://www.allcafe.info/pcontests/barista/

Рецепт от «GURMANS», или Тайный вкус
В маленьком, но невероятно уютном магазинчике «GURMANS» по ул. Карла Маркса, 21 мы разузнали, как готовится коктейль с сиропом… чили.
Собственно сиропа чили – густого, цветом напоминающего рубин напитка – берется совсем немного. К нему в высокий бокал прибавляется молочная пенка – самая макушка взбитого в кофемашине молока. За пенкой в бокал до верху следует само молоко, а после очень бережно вливается только-только сваренный эспрессо. Он фантастически красиво размещается между молоком и пенкой, создавая вместе с рубиновым сиропом потрясающе аппетитную слоистость. Коктейль традиционно готовится на глазах у посетителей, но странное дело – точно следуя увиденной технологии, целиком соблюдая рецептуру и пропорции, приготовить то же самое дома, по словам завсегдатаев магазинчика, еще никому не удавалось. Вероятно, тайна вкуса изумительного напитка обитает в стенах этого аппетитного заведения. Все может быть…

Эспрессо получится
…если через сильно прожаренный тонкомолотый кофе под давлением 9 атмосфер пропустить струю горячего пара. Такой напиток – главную составляющую кофейных коктейлей и почти синоним слова «кофе» – возможно приготовить только в специальной кофемашине. В общем, эспрессо получится, если у вас дома есть чудесный агрегат, подобный тому, что представлен компанией Saeco. Ее последняя разработка – полностью автоматическая кофемашина – позволяет приготовить две чашки кофе одним нажатием кнопки. Потрясающий результат!

ЖЖ рекомендует
Новинка!
Теперь мы тоже можем наслаждаться изысканным напитком от поставщика Его Величества Короля Швеции. На белорусском рынке появилась новая кофейная марка — Lofbergs Lila. Компания, выпускающая только такой кофе, который однозначно становится осознанным выбором большинства, существует уже сто лет, и все это время являет собою образец профессионализма, граничащего с виртуозностью. Для своего производства Lofbergs Lila отбирает кофейные зерна самого высокого качества, неизменно отдавая предпочтение сорту Арабика и используя самые современные технологии обжарки и помола. Создатели этой марки не останавливаются на уже достигнутом, предпочитая, говоря их словами, «удивлять людей».  
Lofbergs Lila предлагает своим покупателям довольно широкий ассортимент, в числе которого — кофе для эспрессо, без кофеина и для кофе-машин. Изысканно ароматный напиток под такой маркой подают в модных ресторанах, уютных кафе и демократичных барах.

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.