Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Вкус Испании

Вкус Испании

Испания – страна, сочетающая в себе столько на первый взгляд несовместимого, что порой это кажется невероятным. Точно так же разнообразна и испанская кухня, меняющаяся от региона к региону, предлагающая все новые и новые изысканные блюда, очаровывающая и приносящая неизменное наслаждение.
Римские легионеры оставили испанцам рецепт своего продовольственного пайка – холодного супа из протертых овощей, который, претерпев некоторые изменения в руках кулинаров, превратился в традиционный испанский суп гаспачо (gazpacho), отлично утоляющий жажду и насыщающий необходимой энергией.
Один из кулинарных символов Испании – знаменитая паэлья (paella) – является не чем иным, как усовершенствованным восточным пловом, в состав которого испанские повара добавили новые ингредиенты. Самая известная паэлья – по-валенсийски (paella valenciana), основными компонентами которой являются рис, оливковое масло, мясо цыпленка и свинины, морепродукты, артишоки, сладкий перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматных трав. Приготовление паэльи – настоящий ритуал, который требует от повара соблюдения строгой последовательности. Это блюдо готовится в специальной большой неглубокой сковороде в открытой печи на дровах.
В испанских десертах можно без труда уловить восточные нотки. Главная, самая изысканная сладость, любимая и взрослыми, и детьми, – туррон (turron). Традиционный испанский туррон готовится из высококачественных натуральных продуктов: меда, яичного белка и орехов, хотя со временем палитра его вкуса значительно расширилась за счет новых видов с добавлением шоколада, сухофруктов, яблок и воздушного риса.
Для многих испанцев утро начинается с чашки горячего шоколада и чуррос (churros) – спиралек из теста, запеченных во фритюре. Перед чуррос, которые сначала непременно нужно обмакнуть в густой ароматный шоколад, а уж потом откусывать, замирая от удовольствия, все равны: и офисный служащий в строгом костюме, и беззаботный гуляка, возвращающийся ранним утром домой из ночного клуба. К слову, шоколад испанцы употребляют не только в виде напитка. Они с удовольствием добавляют его в блюда основного меню и даже могут запекать моллюсков с картофелем в сладком шоколадном соусе с перцем, причем получается это у них столь замечательно, что пальчики оближешь.
Известной пословицей, предписывающей отдать свой ужин врагу, испанцы пренебрегают. Как бы не так! Ужин для испанцев – это не просто поглощение пищи, а настоящая церемония, к которой приступают не раньше 9-10 вечера, растягивая удовольствие на несколько часов.
Тортилья (tortilla) – блюдо, любимое во всех уголках Испании. Оно чем-то напоминает омлет, только гораздо более густой и пышный, иногда с добавлением большого количества картофеля и лука, а иногда еще и с мясом и грибами.
В этой щедрой стране в качестве бесплатного приложения к бокалу вина или кружке пива подают типичную испанскую закуску – тапас (tapas): орешки, оливки, жареные кальмары, куриные крылышки в панировке или свиные ушки, поджаренные на гриле. Тапас уже давно перестал быть просто строчкой в меню, превратившись в неотъемлемую часть испанского образа жизни, который подразумевает частые походы в кафе и рестораны, посиделки с друзьями в барах и обязательные вечерние прогулки всей семьей. В Испании даже есть выражение «paseo y tapeo», которое означает приглашение на прогулку по барам и дегустацию различных тапас.
В Галисии, северном регионе Испании, существует праздник магосто (magosto), приходящийся на начало ноября. В этот день на улицах зажигают костры, поджаривают на них каштаны, а потом угощают ими и молодым вином всех желающих.
В Валенсии ежегодно проходит праздник под названием Horchata de Chufa – в честь напитка из миндального молока. Рассказывают, что некогда каталонский король Хайме I, находясь в Валенсии, отдыхал после чересчур сытного обеда, и молоденькая красавица преподнесла ему бокал с прохладным белым напитком. Отведав лакомство и почувствовав себя значительно лучше, обрадованный суверен будто бы воскликнул: «Это не молоко, это золото, красавица!» (по-каталонски: or, chata).
В Каталонии существует настоящая кулинарная церемония под названием кальсотада (calzotada), посвященная белому сладкому луку порею, который запекается над костром из виноградной лозы на открытом воздухе. Готовый лук подается со специальным соусом ромеско (salsa romesco) на основе орехов с добавлением чеснока, томатов, оливкового масла, петрушки и уксуса. Поедание этого блюда требует определенной сноровки, так что всем участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и одноразовые перчатки.

 
Евгения Таранова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.