Видео реклама

 

Слово и дело

Ирина Миксюк: «Быть сильной женщиной не стоит»

Ирина Миксюк: «Быть сильной женщиной не стоит»

Ирина Миксюк – руководитель группы специалистов по информационному обеспечению компании «ЮрСпектр», известной пользователям справочных правовых систем «КонсультантПлюс». Эта хрупкая женщина – одна из многих, кто стоит за тем, что приходящие к вам консультанты всегда готовы сделать больше, чем просто объяснить и показать. Она учит их приносить с собой хорошее настроение и с радостью им делиться. Ирина руководит небольшим коллективом из тринадцати человек в отделе, состоящем из 200 женщин, и считает его поистине уникальным, ведь в нем никогда не бывает конфликтов и неприятных историй, что не редко для чисто женских коллективов. А еще она по-настоящему гордится тем, что ее сотрудниц всегда рады видеть и главные бухгалтеры, и юристы, и даже самые важные директора. Потому что они любят свою работу и следуют примеру своей начальницы, с которой, кстати, очень дружат, — хорошо относиться к людям и искренне желать им помочь.
– Ирина, расскажите, как вы стали руководителем? Ставили своей целью занять руководящую должность или все сложилось так, как вы даже не планировали?
– К своей нынешней профессии я пришла довольно поздно – в 40 лет. До этого получила специальность инженера-строителя, которая меня никогда не интересовала, – просто пошла по стопам родителей. В 17 лет редко видишь себя в какой-либо профессии и плохо представляешь, кем хочешь быть в будущем. После института поменяла два места работы – в душе чувствовала, что не мое это дело. Я еще не понимала, как много зависит от меня самой, от моего отношения к происходящему вокруг. Человек может ожидать, что ему что-то само свалится с неба, но это совершенно неверная позиция. Научись правильно относиться к миру – и он к тебе повернется.
Пока я не пришла к этому, долгое время занималась не тем, чем хотелось. Однажды увидела в газете объявление о приеме на мою нынешнюю работу – и решила попробовать свои силы. Первая попытка была неудачной. Но я уже поняла, что можно и нужно найти такую работу, которая приносила бы удовлетворение. И я сделала следующий шаг – пошла учиться. После компьютерных курсов почувствовала себя увереннее – и меня взяли. Сначала работала сервисным инженером, но через два года мне уже предложили должность руководителя. И тогда я поняла, что пошла по правильному пути.
– А как вы пришли ко всем этим выводам, изменившим вашу жизнь? Сами дошли до этого или почерпнули из книг?
– Во-первых, по роду своей деятельности мне приходится постоянно общаться с людьми. В большинстве случаев люди открыты и доброжелательны, они делятся своими мыслями, жизненным опытом. Во-вторых, люблю читать, кое-что полезное для себя взяла из литературы. В-третьих, помог самоанализ. Все, что происходило в жизни, я осмысливала, пытаясь понять, почему произошло именно так, а не иначе. В итоге постепенно пришла к выводу: моя жизнь – это мои поступки и мое отношение к ним.
– То, что вы сумели в таком возрасте кардинально изменить свою жизнь, вызывает восхищение. Так может не каждая женщина, ведь многие просто боятся чего-то нового. Был ли у вас страх перед неизвестным и как вы с ним справились?
– У меня есть знакомые женщины, которые недовольны своей жизнью, но не меняют ее. И они всегда находят себе оправдание: например, что работают на нелюбимой работе ради семьи, детей. Но ведь у меня тоже есть семья и дети! Просто я считаю, нужно сконцентрироваться, подумать о себе и определить, что можно изменить в сложившейся ситуации. И поискать пути к достижению своей цели. Конечно, легче всего плыть по течению. Но, оказывается, достаточно приложить совсем немного усилий – и жизнь может измениться. Все разговоры о недостатке времени – не что иное, как отговорки. Тот, кто живет хотя бы на несколько лет вперед и пусть понемногу, но претворяет свои планы в жизнь, точно будет успешным человеком.
Страх перед неизвестным, конечно, был. Он есть всегда, когда берешься за новое дело, пока у тебя нет опыта. Но научиться можно всему, были бы способности и желание. Поэтому чего бояться, если цель определена и ты идешь в правильном направлении? Жизнь сама в этом случае настраивается тебе помогать.
– Руководителями рождаются или становятся?
– Лично у меня руководительство, скорее всего, заложено в генах. Отец, сколько себя помню, занимал руководящие должности. Видимо, я в него характером пошла, потому что он мне не раз говорил: «Ты везде и всеми стараешься руководить». И советовал: «Надо с себя эту обязанность иногда снимать, хотя бы дома». Вообще, я считаю, что научиться можно всему и в любом возрасте, в том числе и умению руководить, если не лениться, конечно.
– Вот все говорят: сильная женщина. А какая она, на ваш взгляд?
– В моем понимании сильная женщина – значит выносливая, способная нести на своих плечах весь груз проблем, содержать семью и т. д. Окружающие ее люди в это время могут спокойно отдыхать, ведь рядом с ними – женщина, которая все сделает сама. А есть ли в этом необходимость? Раньше я тоже старалась решать все за всех. Но сейчас понимаю, что сильной женщиной быть не стоит. Просто надо научить людей решать свои проблемы самостоятельно, ведь всем это пойдет только на пользу. И моя семья, и работа, и многочисленные тренинги, которые в большом количестве проводятся у нас в компании, мне в этом очень помогли. Женщина в первую очередь должна быть просто Женщиной – с большой буквы.
– В чем ваши сильные стороны как руководителя?
– Об этом я могу говорить, лишь судя по отношению ко мне подчиненных. Я вижу, что они меня уважают. И думаю, это не только из-за того, что я стараюсь всегда быть в форме – учусь, повышаю профессионализм, занимаюсь самообразованием, но и оттого, что я уважаю их. Моим кредо всегда было относиться к людям так, как мне хочется, чтобы они относились ко мне. Я это всегда говорю и своим детям.
– А слабые свои места раскроете?
– Наверное, в отношениях между мной и подчиненными слишком много личного. А должно быть больше жесткости. Все-таки бизнес есть бизнес. Но я привыкла именно к такому стилю общения, когда подчиненные могут обо всем со мной поговорить, когда хорошо знаешь человека – легче общаться с ним и по рабочим вопросам. Однако все же не думаю, что я слишком лояльный руководитель. Скорее, мой стиль руководства – нечто среднее между лояльностью и авторитарностью. Если нужно указать работнику на его недостатки, я обязательно это сделаю. Потому что понимаю: чем быстрее он научится работать, тем скорее будут результаты и, следовательно, удовлетворение от работы.
– А какая вы мама?
– Признаюсь, поначалу я была довольно авторитарной мамой. Думаю, родители становятся такими только из-за того, что просто боятся за своих детей и хотят, чтобы они не повторяли их ошибок. Но толка в том, что мы говорим им «сделай так, я точно знаю, это будет лучше», нет никакого. Мой сын мне так и сказал: «Мама, как бы ты ни старалась оградить меня от ошибок, я все равно пройду через них, потому что должен все испытать сам». Поэтому сейчас в отношениях с детьми я могу только советовать, да и то лишь в том случае, если они об этом попросят. Теперь я понимаю, что не стоит даже ссылаться на свой жизненный опыт. Гораздо полезнее будет, если они приобретут свой. А иначе ведь вырастут люди-растения, которые не смогут ориентироваться в жизни.
– Ирина, вы производите впечатление полностью счастливого человека.
– Я иногда задаю себе этот вопрос: интересно, кто может о себе сказать, что он полностью счастлив? Лично я таких людей представить не могу. В каждом возрасте представление человека о счастье свое, оно просто разное, и в двадцать совсем не такое, как в сорок. Помню, когда-то давно посмотрела детский фантастический фильм, где роботы попытались сделать всех людей «абсолютно счастливыми», лишив их способности испытывать чувства. Я подумала тогда: какое счастье, что я не только не лишена этой возможности, но, наоборот, одарена ею, как мне кажется, в большей степени. Какое счастье, что я умею чувствовать и наслаждаться всеми оттенками настроений, существующих в природе. Ведь жизнь так многогранна и интересна. Сейчас мое представление о счастье связано еще и с душевным равновесием, с возможностью быть уверенной в правильности своих мыслей и поступков. А этому в жизни женщины может препятствовать многое, любые обстоятельства – в семье, на работе, в быту. Наверное, редко бывает, чтобы все было гладко. И у меня бывают трудности. И это нормально. Я никогда не жалуюсь на жизнь. Но сказать, что полностью счастлива, не могу. По крайней мере, до тех пор, пока мои дети не выберут свою дорогу в жизни. Ведь я – мама.

 
Елена Беркутова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.