Видео реклама

 

Псифитнес

Жизнь как луковица

Жизнь как луковица

- Счастье – это приемник, — сказала она, — стоит его настроить на нужную волну, и услышишь прекрасную музыку или интересную беседу.
— Похоже, — заметил он, — но вряд ли счастье может быть чем-то неодушевленным, скорее всего, оно — кошка, которая свободна и гуляет сама по себе. Свобода – это и есть подлинное счастье.
— Кошка — хищник, — возразила она. — Счастье нельзя представить с острыми когтями и вздыбленной шерстью, оно – нечто теплое и ласковое. Возможно, солнышко.
— Солнце тоже иногда безжалостно превращает землю в пустыню, — задумчиво проронил он, а потом улыбнулся: — Смешно, но, может быть, счастье похоже на обыкновенную луковку, золотую снаружи и многослойную внутри. Как и от лука, от счастья плачут, он отгоняет болезни. Без здоровья — какое счастье? Наконец, лук выпускает зеленые стрелы — а это молодость и новая жизнь. Да, еще он многослоен, как сама жизнь.
— Я даже могу сказать, из чего состоят эти слои, – подхватила она.
Слой первый – шелуха или золотая скорлупка
Это то, что с нами происходит. Только на первый взгляд кажется, что жизнь складывается, как хочет. Все, что в ней нарисовалось, проявилось, материализовалось, мы заказали сами и сами назвали или ненужной шелухой, или золотым слоем радости. У моих приятелей дочь родила ребенка вне брака. Вначале это был шок, позор, обида, а потом они так привязались к внуку, что и представить не могли, как такое чудо могло не появиться на свет. С нами происходит лучшее из того, что мы заслужили, и если мы не можем оценить подарок судьбы, то это уже не ее проблема. Золотое яичко подарено, а то, что вы намерены его разбить и взамен получить простое, — ваша собственная прихоть и ваш выбор.
Слой второй – поведение, метаморфозы белого
Как известно, внутри луковичка преимущественно белая. Белый – вовсе не цвет, а скрытые все семь цветов радуги. Если его преломить, можно получить полный спектр — от красного до фиолетового. В зависимости от того, как мы оценили событие, из белого слоя поведения выбирается тот цвет, на котором мы строим свои действия. Еду к родителям в гости – оранжевая волна радости, но они уже старенькие, болеют, раздражаются по пустякам – голубая волна грусти. Сделал замечание начальник — в желтом цвете интеллекта обдумываю ситуацию и признаю критику справедливой. Или даю волю обиде и гневу — в красном цвете хлопаю дверью и устраиваю встречную разборку. Заболел ребенок — начинаю сама хлюпать носом и виню мужа в том, что не завязал малышу на прогулку шарфик (светло-зеленый). Или энергично начинаю лечить сына, тихо радуясь возможности так много времени проводить с ним (уверенный темно-зеленый).
Третий слой – представления, карта мира
Поведение как на фундамент опирается на слой убеждений и представлений, и если вы считаете, что нет достойного вас драгоценного ожерелья, для вас всегда жемчуг будет мелким. Женщина, уверенная, что все мужики – сволочи, получает в спутники, мягко говоря, не очень достойного мужчину. Широко распространенное убеждение, что для хорошей жизни необходимо «пахать как лошадь», загружает человека работой так, что на эту хорошую жизнь времени, собственно, и не остается. Наши представления о мире – путеводитель по жизни: если они неверны, мы крутимся в лабиринте неприятностей, разочарований и огорчений. Если карты-убеждения точны, маршрут к счастью оказывается прямым, необременительным и легким.
Четвертый слой – ощущение, начало и конец
Все, что мы делаем с ощущением радости, благодарности и восхищения жизнью, – верно. Верные действия вызывают ощущение легкости, полета и счастья. Все, что нехотя, через силу, скрепя сердце, – ошибочно и неэффективно, возвращается болью, обидой и страданием. Такой вот круговорот ощущений в природе. Если понять простую вещь, что ощущение – только наше и зависит от себя любимого, жить становится до смешного легко и просто. В Болгарии есть целые селения, в которых из поколения в поколение переходит искусство танца на углях, эти люди просто не обжигают ноги там, где обычный человек получил бы сильнейший ожог. Мы можем выбирать ощущения, менять их и вызывать по желанию. Это очень напоминает работу дрессировщика, важно, чтобы ощущения помнили, кто их хозяин, и не взяли над ним верх.
Сердцевина луковки – образ себя
В самой глубине луковички есть то, что формирует все четыре слоя, – сердцевина, образ себя самого. В любой литературе по практической психологии вы найдете утверждение: «Любить себя – непременное условие гармоничного существования». Не спешите после этого развешивать по дому плакаты с надписями «Я самая-самая…», а то получится, что другие – природный брак. А вот над осознанием себя как чего-то уникального, чего не было никогда ранее и не будет никогда после, задуматься, пожалуй, стоит. Никогда не было такого сочетания кожи, волос, черт лица, мыслей и ощущений, талантов и способностей, достоинств и недостатков. Чудо! Шедевр! Отнесемся же к нему с трепетом и восторгом, будем беречь и защищать, развивать и баловать… Это, пожалуй, и есть счастье.

 
Ольга Ильина

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.