Видео реклама

 

Психология

Банальная история… Он исчез сразу, как только узнал про ребенка

Банальная история… Он исчез сразу, как только узнал про ребенка

Она вошла в вагон как-то неуверенно, словно сомневаясь, стоит ли ехать вообще. Поставила явно тяжелый для беременной женщины чемодан рядом с полкой и неуклюже опустилась на самый краешек сиденья, сложив тонкие руки на животе. Меня захлестнула острая волна жалости. Откуда взялось это почти болезненное чувство, что его запустило? Эти полудетские руки на недетском животе беременной на сносях женщины? Отсутствие обручального кольца на безымянном пальце или выражение темно-коричневых глаз, в уголках которых уже дрожит слезинка? Какое сердце нужно иметь, чтобы оставить эту почти девочку один на один со страхом первых родов, тревогами за будущее ребенка и просто материальными трудностями? Зеленая волна сочувствия становится красным вихрем возмущения, но я говорю себе: «Эй, тормози, прекрати осуждать парня, это путь в никуда. Лучше помоги ей, ты же умеешь!».
– К родителям едете?
– Нет, к подруге.
– Не рискованно ли для такого срока, путь неблизкий.
– Я у нее рожать буду.
Колеблется и вдруг решается. Ей остро необходима поддержка, но как довериться незнакомому человеку? Все-таки решается, слава Богу.
– Банальная история… Он исчез сразу, как только узнал про ребенка. Мои родители хорошие, но старомодные. Не поймут, будут стыдиться. Они очень зависят от чужого мнения. Уж лучше я сама как-нибудь справлюсь. Не одна, конечно. Вот подруга помогает, позвала пожить к себе после родов. Только я не знаю, могу ли обременять ее своими проблемами, квартира у нее двухкомнатная, но ведь малыш будет плакать, беспокоить по ночам… А с другой стороны, снимать квартиру в Минске мне сейчас не по силам. Хотя кое-что отложила, конечно, я ведь не бездельница и работа у меня была хорошая. Как думаете, правильно делаю, что еду?
– Если человек искренне хочет помочь, дайте ему такую возможность. Главное, быть благодарной за это.
– А я так благодарна! Я, когда малыша оставить решила, просто не представляла, что дальше будет. Работала в фирме, думала, уволят сразу, а они держали до последнего и еще перед отпуском приличную сумму дали. А Катя… я ее даже самой близкой подругой не считала, так, студенческая дружба. После окончания университета она уехала домой, там ей родители квартиру подарили. Переписывались, иногда встречались. Но когда она узнала о моем горе, тут же предложила пожить у нее с малышом без всякой платы за жилье.
– Вы сказали «горе»?
– Я имела в виду не малыша, а то, что мы оказались не нужны его папе. Он меня сразу предупреждал, что о замужестве или ребенке не может быть и речи, но чтобы сразу так… отключить телефон и просто исчезнуть… Это невероятно больно. Во всяких умных книгах пишут, что надо простить, а я не могу, понимаете, не могу!
По лицу собеседницы прошла судорога, и она стало некрасивым.
– А ребенка вы любите?
– Конечно! Иначе зачем бы я его оставила?
– Зачем тогда отравляете?
– Я отравляю?!
– Вы, обида ваша. В ребенке, хотите вы того или нет, есть частичка отца, обижаясь на него, вы ненавидите эту частичку, и этот отравленный кусочек приносит боль малышу. Это все равно, что сказать: тебя я люблю, но руку твою или сердце ненавижу. Иногда это выливается в реальный физический недостаток, и человечек рождается либо больной, либо увечный. А иногда физическое тело в порядке, но с воспитанием возникают серьезные проблемы. Генетическая память напоминает ребенку, что он родился в обиде, и организм реагирует соответственно. Если рождается девочка, она нередко повторяет судьбу матери, если мальчик – опасности две: всю жизнь прожить около обожаемой матери или резко разорвать с ней отношения. Первое уродует судьбу парня, второе наносит удар по матери.
– Что же делать?
– Простить!
– Как?!

  1. Представьте, к примеру, что по состоянию здоровья отцу вашего ребенка нельзя жить в климате Беларуси. И он уехал куда-то совсем далеко. Общаетесь вы через Интернет. Заведите ящик и шлите от него е-мэйлы. Представьте, что он звонит вам каждую неделю, и мысленно разговаривайте, рассказывайте, как растет малыш, благодарите за то, что он у вас есть. Выберите себе такую реальность, в которой у ребенка есть любящий отец, но объективно он не может физически быть рядом.

– А это н-не бред?
– Это возможность превратить обиду в благодарность, а дальше жизнь сама отстраивается, автоматически. Вы перестаете транслировать горе, и оно не возвращается к вам бумерангом.
Как мы узнаем, что достучались до человека? Что-то дрогнуло в лице, что-то изменилось в глазах. Я вдруг услышала стук вагонных колес – и поняла, что едем давно. Этот стук меня успокоил…

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.