Видео реклама

 

Психология

Тайное знание Айседоры

Тайное знание Айседоры

Двадцатый век дал много изумительных женщин – ярких, талантливых, неповторимых. Но даже на этом звездном небосклоне Айседора Дункан сияет таким завораживающим, трагическим и мистическим светом, что рядом с ней другие звезды становятся тусклыми фонариками. Она честно платила по счетам судьбы и отдала за свою исключительность самое ценное: женское счастье и жизнь детей.
Рождение легенды
В семье Джозефа Дункана 26 мая 1878 года родился четвертый ребенок – девочка. Правда, семьей Дунканов к этому времени назвать было уже трудно: отец ребенка, обанкротившийся банкир, сбежал, прихватив остаток сбережений своих вкладчиков. Мать, увидев новорожденную, которая неистово колотила ногами, заявила: «Я так и знала, что родится монстр. Этот ребенок не может быть нормальным – он прыгал и скакал еще в моей утробе. Это все наказание за грехи ее отца…». Сама Айседора спустя годы напишет в автобиографии: «Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю – в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского». А возможно, и из-за музыки, ведь мать Айседоры была музыкантшей…
Воспитание. Бунт
Даже современная женщина, оказавшись одна с четырьмя детьми на руках, младший из которых только родился, могла бы впасть в отчаяние. Но музыка воспитывает людей особым образом: в трудную минуту они умеют собраться и проявить железную волю. Так и мать Айседоры благодаря частным урокам музыки смогла не только прокормить детей, но и отдать их в престижную школу. Айседора попала туда в пять лет, благо девочка была рослая и годы ей прибавили. Престижная школа, благополучные дети, сытый, предсказуемый мирок с четкими, раз и навсегда установленными правилами. Правила?! Для Айседоры?! В 13 лет она заявила, что покидает школу, которая ничего не может ей дать, и впредь намерена заниматься музыкой и танцами.
Завершался девятнадцатый век, начинался двадцатый. В мире царил классический балет, олицетворением которого были Павлова и Кшесинская. Их грацией, отточенностью техники и артистизмом невозможно было не восхищаться, но юная Дункан стремилась к другому танцу: естественному, как само дыхание, выражающему эмоции, танцу – продолжению души. Она отбросила пуанты и вышла на сцену босиком, заменила балетную пачку на греческую тунику. Бунту предшествовало прозрение…
Мистика. Предчувствие
Краснофигурная античная афинская ваза. У ног танцовщицы, поднимая чашу с вином, сидит бородатый воин. Сколько лет этой вазе? Сколько глаз видело этот рисунок? Но только в сердце Айседоры Дункан он откликнулся прозрением, и родился новый, неповторимый танец. Вот оно – то, что необходимо передать, донести людям: танец – символ свободы. Через несколько дней Айседора выступила на приеме у известной актрисы Кемпбелл и потрясла зрителей. В 1903 году она уехала в Грецию, где окончательно сложился ее танцевальный стиль. Началось победное шествие по сценам мира.
В 29 лет она родила дочь и почему-то назвала ее Деирдре, что в переводе с кельтского означает «печаль», через несколько лет – сына. Это желанное и зрелое материнство, но она оставалась королевой танца и много концертировала. В январе 1913 года уехала в Россию, среди снегов ей стали мерещиться два детских гроба и слышался похоронный марш. Она бросилась к детям и увезла их в Париж… Автомобиль, на котором дети с няней возвращались после встречи с отцом Патрика, заглох на набережной, шофер вышел и стал чинить. Мотор неожиданно заработал, и машина скатился в Сену, спасти детей не удалось… Потом она родила еще одного мальчика, который прожил несколько дней…
Спасение. Танец
Можно ли пережить такое? А измены возлюбленных, которые с завидным постоянством предпочитали законных жен и невест гениальной танцовщице? А страсть к поэту, не говорившему ни слова по-английски, который пил горькую и избивал ее, как обыкновенную рязанскую бабу? Это все пережить можно? Можно! Если танцевать. Танцевать любовь и разлуку, боль и страсть, горечь и потерю. «Айседора танцует все, что другие говорят, поют, пишут, играют и танцуют», – сказал о ней Максимилиан Волошин.
За великое знание о том, что танец лечит, исцеляет, дает новые силы, Айседора заплатила великим страданием.
14 сентября 1927 года в Ницце Айседора Дункан села за руль спортивного автомобиля. Было прохладно, но вместо пальто она повязала на шею длинный красный шарф. Говорят, что на ходу бросила друзьям фразу: «Прощайте. Я иду к славе!». Машина тронулась, конец шарфа попал в колесо и задушил свою обладательницу, все кончилось невероятно быстро…
В ее нумерологической карте был особый знак – знак ясновидящей…
Техники вытанцовывания проблемы очень эффективно используются в современной практической психологии – от ошовских динамических медитаций до симороновских танцев. Алгоритм следующий: как можно четче представить напрягающую ситуацию, прислушаться к себе и начинать танец в том ритме, который подсказывает тело. Двигаться свободно, никаких па, только те движения, которые диктует само тело. До достаточности, усталости, кульминации напряжения. Затем – полежать, расслабившись. Приготовьте плед или одеяло: после такого танца может знобить. В реальную жизнь возвращайтесь постепенно.

 
Эстер Оллезова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.