Видео реклама

 

Актуальная тема

Мишкина каша и Санькин омлет, или Зачем ребенку уметь готовить?

Мишкина каша и Санькин омлет, или Зачем ребенку уметь готовить?

Эта статья задумана вовсе не для того, чтобы обсыпать вас энным количеством муки, облить кефиром, забрызгать маслом и «глазировать» жалкими остатками шоколада. У нее совсем другая миссия. И пусть рецепты блюд для детского праздника в ней не фигурируют, ценность она имеет самую что ни на есть практическую.
Правильные решения
– Неправильные ты, мама, оладушки делаешь, – сказал мне как-то вертящийся на кухне Паша. – Ты насыпала сахар, потом налила кефир, потом добавила яйцо. А надо как?
– Ну как? – спрашиваю я с нетерпеливым любопытством.
– А вот как. Сначала – яйцо, потом – сахар, а потом – кефир. Вот так надо.
Я поняла: Паша часто наблюдает процесс приготовления того, что он особенно любит, и от его внимательного взгляда не могло ускользнуть, что в прошлый раз я сначала разбила яйцо, потом добавила сахар, а уж после – кефир, и, вероятно, несколько предыдущих раз делала так же, а тут – на тебе – все перепутала.
«Паша вряд ли станет есть неправильные оладушки, – подумала я. – Придется использовать отвлекающий маневр».
– Ой, что теперь будет? – произношу я совершенно озадаченно. – Теперь ты не захочешь сыпать муку, но я же одна точно не справлюсь. А между прочим, я хотела, чтобы ты помог мне их жарить.
– Наливать на сковородку жидкость, а она потом превратится в блин?! Ладно, помогу, – деловито отвечает Паша.
Неправильные (во всех отношениях) оладушки Паша съел даже с большим аппетитом, чем если бы они были правильными. Еще бы: к чему сам приложил руку, то всегда кажется особенно вкусным.
Почему нужно поддерживать в малышах интерес к процессу приготовления пищи? Зачем пробуждать в детях этот интерес, если его нет? Почему нужно поощрять подростков что-то варить и жарить, даже если кухня после них на кухню вовсе не похожа?
Потому что, во-первых, тогда вас никто не упрекнет в том, что вы вырастили на чью-то голову совершеннейшую неумеху. Во-вторых, ваш ребенок, перестав быть ребенком в общепринятом смысле этого слова, не умрет от голода (а то, знаете, бывают такие экземпляры, которые, оставшись наедине с ломящимся от продуктов холодильником, бывают очень к этому близки). Впрочем, это не самое важное. Главные причины другие. Когда дошколенок пытается своими руками слепить пельмень, или делает косичку для пирога, или раскладывает по поверхности пиццы любые съедобные ломтики, или даже просто намазывает масло на хлеб, он не только повышает собственную ловкость. Он исполняется той важности и осознанием веры в собственные силы, с которыми потом легко мастерить дельтапланы и не страшно мечтать о кругосветном плавании. Это тот опыт, получив который, маленький человек узнает о себе что-то новое, и раз это новое – непременно хорошее (мама вон как обрадовалась), то и сам он – тоже хороший, просто замечательный. Маленькому человеку чрезвычайно знать о себе, что он – замечательный. Иначе он не станет уверенным в себе взрослым, а неуверенности редко сопутствует простое человеческое счастье.
Правило первое: каждый ребенок независимо от возраста, пола и ловкости имеет право принять участие в приготовлении завтрака, обеда или ужина, если пожелает. Ему всегда можно найти дело по силам и по душе.
Привлекалки (для ребенка): красивый передничек с кармашком, косынка или козырек.
Где растут шоколадки?
Сережа однажды спросил у меня:
– Мама, а где растут шоколадки?
– На дереве, – ответила я совершенно серьезно.
– И молочные? – уточнил Сережа.
– В общем, да, – подтвердила я и стала рассказывать о том, что далеко-далеко в Америке растет дерево, а на нем – фрукты, а в мякоти этих фруктов хранятся бобы, такие особые горошины, из которых можно добыть масло и сделать порошок. Из этих масла и порошка и делают шоколадки. Только в молочные добавляют…
– Молоко. Которое корова делает из травы.
Сережа всегда отличался остроумием.
– Ого, сколько булочек! – удивляется он иногда, любуясь необъятностью пшеничного поля.
А шоколадное дерево мы потом по Сережиному настоянию отыскали в одной большой умной книге. Симпатичное, надо сказать, деревце.
Вникая в суть того, что некоторые трепетно называют стряпней, дети не только узнают новое о себе. Так им предоставляются десятки дополнительных возможностей узнать что-то новое об устройстве окружающего мира. Приходилось ли вам слышать от малышей вопросы типа «как делают апельсины?» или «где растут сушки?»? Почему растет тесто? Откуда в блинах дырочки? Почему котлеты пожарские? Куда в кастрюле с крупами девается вода? И почему у вас каша не вылезает, а у Мишки из рассказа Николая Носова она все время норовила удрать из кастрюли? Каждый такой вопрос – прекрасный повод провести маленький урок естествознания. И поводы эти, между прочим, подворачиваются каждый день. Но только тем родителям, чьи дети нисколько не стесняются околачиваться на кухне, потому что точно знают, что там им рады.
Правило второе: если ребенок задает вопрос, вы должны дать на него ответ. Пусть и не отходя от сковородки.
Привлекалки (для взрослого): детские энциклопедии и другие умные книги.
Разжигаем интерес
Когда я была маленькой девочкой, мы с сестрой в свое удовольствие чертили графики дежурств – по мытью посуды и по уборке. Было невероятно интересно придумывать такие графики, а еще интереснее – точно им следовать. Именно поэтому когда в шестом классе меня назначили старостой, необходимость составлять графики дежурств нисколько не смущала. А еще мы с мамой на все семейные праздники писали меню: к Новому году – на новогодних открытках, на дни рождения – на красивых бумажках. Однажды я искала одну свою детскую фотографию и нашла такое меню двадцатилетней давности. Было очень интересно узнать, чем мы угощались в ночь на 1 января 1989 года. А не так давно мне подумалось: как будет хорошо завести на кухне специальную дощечку, на которую можно прикалывать меню, но не по праздникам, а каждый выходной. Это ж как интересно можно все устроить! Например, если в субботу у нас – день китайской кухни, то меню об этом заранее объявляет, и нужно успеть научиться пользоваться палочками, а заодно узнать, что это за блюдо такое – лацзян чжэнпайгу. А в воскресенье – вот же написано! – голландский обед, и почему бы не пригласить на него одноклассников, взяв за вход в квартиру по бумажному кораблику (из листочка, на котором предварительно написан какой-нибудь рецепт)? А ведь потом обязательно захочется собственноручно приготовить этот голландский соус, чтобы записать его рецепт в новый бумажный кораблик – для мамы лучшего друга.
Правило третье: если вы хотите иметь красивые семейные традиции, начинайте с кухни. Как раньше говорили? Плясать от печки…
Привлекалки (для всех): дощечка для меню, открытки для приглашений, кулинарные книги, атлас мира, большой стол и красивая скатерть.
Дополнительные выгоды
– Мама, что сюда еще можно добавить? – спросил Санька, перемешав как следует куриные яйца с кубиками ветчины и огурца и посыпав все тремя видами перца. И тут же, не дожидаясь моего ответа: – А, знаю.
Он сделал из этой омлетной массы тонкий блин, завернул в него три сосиски, нанес фигурные полоски из тюбика с французским соусом, живописно украсил все зеленью и водрузил на толстый квадратный ломоть обычного серого хлеба, сделав между ним и омлетом прослойку из листочков зеленого салата.
– Вкусно? – спросила я.
– Очень. Надо, чтобы в доме было побольше всяких специй и соусов. Тогда я сам буду готовить.
Чтобы что-то приготовить, нужно, понятное дело, знать, из чего это готовится. И иметь дома все составляющие. За составляющими мы обычно ходим в магазин. Если делать продовольственные закупки вместе с детьми, можно очень легко и быстро просветить их на кулинарно-экономические темы. Такие мероприятия не только помогают детям понять принципы ведения домашнего хозяйства, но и преподносят уроки разумной траты денег, да и о происхождении продуктов многое становится известно именно в магазине. А еще такие мероприятия способствуют воспитанию у ребенка ощущения собственной значимости. Отправьте подростка в магазин со списком нужных продуктов, и если он хоть в чем-то отступит от перечня, проявив самостоятельность в выборе, обязательно похвалите. А в следующий раз задайте ему задачку «со звездочкой»: пусть сам решит, что у вас сегодня на обед, и соберет в магазине продуктовый набор на указанную сумму (как в передаче «Тайный вкус»).
Правило четвертое: позволяйте детям принимать участие в ведении домашнего хозяйства, сделайте походы в магазин и поездки в дискаунтер делом общесемейной важности.
Привлекалки (для ребенка): большая плетеная корзина (для девочки) или стильная хозяйственная сумка (для мальчика), собственный красивый кошелек, книжечка для записи кулинарных рецептов.
P. S. После Санькиного омлета пространство вокруг плиты сплошь было укрыто противными каплями масла. «По фантазии ставлю «десять», но аккуратность – нулевая», – подумала я и чуть было не прочитала лекцию на эту тему. А потом вспомнила: после моих кукурузных лепешек еще не такое творится. Стоит ли указывать на очевидное, особенно если оно поправимо?

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.