Видео реклама

 

Детская

Педагогическая поэма Ришарда Мая

Педагогическая поэма Ришарда Мая

Этот человек всегда обращает внимание на фамилии своих питомцев, ибо замечает, что они накладывают некий отпечаток на характер их личности. Но сам себя, несмотря на солнечную весеннюю фамилию, считает человеком грустным. Однако окружающим людям художник и руководитель известной детской студии Ришард Май кажется человеком светлым и немного сказочным. Дети любят приходить в его студию, и главная причина, наверное, в том, что маленьким человечкам с ним легко. Май нашел свой купальский цветок – путем многолетних размышлений он обрел дар понимать существ, чей мир так отличается от мира взрослых. Маленькая, но важная часть простых секретов Ришарда Мая – перед вами.
Для чего детям нужно творчество? Для них это способ самоутвердиться как личность. Возможность реализовать себя – ведь они еще так мало могут, а энергия и эмоции буквально переливаются через край. В свободном творчестве дети изливают на бумагу, картон, полотно свои мысли, чувства, ощущения – все то, что они не могут объяснить и выразить с помощью слов.
Весь детский труд должен быть в виде игры. Если нет игры, нет комикса, – нет ничего. Ребенок тогда ничего не хочет – он плачет, он все бросает и больше к этому не возвращается. Потому что дети не любят делать то, что ставит их в какие-то рамки. Хуже нет, когда говорят: «Сделай так, сделай вот этак». Да ребенку наплевать, чего там хотят взрослые, – и совершенно справедливо наплевать, у него ведь свои желания есть. Конечно, когда ребенок подрастает, некоторые знания ему необходимо дать – но это, опять-таки, через игру. Ведь и подростки любят играть, просто у них другие игры – через комиксы, через кукол, театральность.
Я мало разговариваю с детьми. Во-первых, детям не нужно то множество слов, которым часто засыпают их родители. Они и воспринять столько не способны, да и не хотят это воспринимать. А во-вторых, маленькие человечки чрезвычайно сообразительны. Порой одного лишь слова, а то и взгляда, жеста, достаточно, чтобы ребенок понял, какой шаг нужно сделать дальше, какой мазок нанести. Я иногда две или три недели хожу и смотрю на детские работы, чтобы найти то самое слово, которое поможет ребенку сделать еще одно открытие, станет толчком для дальнейшего развития.
Детям нельзя ничего запрещать. Запрещая, вы не только лишаете ребенка свободы – вы еще и лишаете его права научиться свободно мыслить, права свободно выражать себя, права быть неординарной личностью. Но как же родителям, самим выросшим и живущим в системе запретов, трудно это осознать! И еще труднее воплотить это правило в жизнь.
Я не раздаю детям никаких заданий! Это несусветная глупость! Каждый приходит и рисует то, что он хочет и как он хочет. Техника? Для чего детям нужна техника? Сейчас он рисует кистью, а через минуту захочет пустить в дело палец. Он спешит, как будто понимает, что у него короткая жизнь. И только так он может выразить то, что требует его душа. Какой смысл в изучении пропорций или постановочных заданиях вроде раскрытия мотивов творчества Марка Шагала. Да детям совершенно неинтересны пропорции и так же мало они хотят знать, кто такой Марк и куда он шагал! Дети хотят рисовать, творить и быть свободными!
Родители не понимают, как много их слово значит для ребенка. И если они даже единожды отозвались о результатах его труда негативно, может статься так, что интерес к этому труду уже не вернется. Ведь если самые важные люди на свете, родители, не видят ничего хорошего в результатах его усилий, то и для него эти усилия моментально теряют ценность. Детям сложно разделить частность и целое, и негатив, высказанный родителями про один из результатов работы, распространяется на весь их труд в целом.
Меня в самом начале моего пути как руководителя детской студии интересовало, как это дети без знания перспективы, цвета и прочих художественных премудростей создают такие удивительные вещи. Как у этих крох получается то, что подчас не под силу и взрослому. Я десятилетиями занимался этим вопросом. И сейчас стало понятно, что делать с этими крохами. Приходится буквально ходить с дубиной возле мам, пап и бабушек, чтобы научить их хоть что-то понимать в своих детях. Я просто удивляюсь: для чего рожать детей, если потом родители не знают, что с ними делать?
У нас нет прививки к маленьким детям. Они так хотят что-то делать, созидать, творить. А мы убиваем в ребенке все то, что в нем изначально заложено природой. Он так стремится все делать сам, сам, сам – а мы это отнимаем, забираем и пытаемся вложить что-то свое. Ребенок же этого не хочет, не понимает – ему нужна сказка, игра. Я часами, днями беседую с родителями, рассказываю им об их детях. Ведь за один раз не вложишь в них понимание детской души. Но даже это не всегда помогает. Вот сидит иной раз такой родитель, кивает, как слон, головой, вроде и соглашается с тобой, а на следующий день делает все по-прежнему. Я отхожу попить кофе, а он тут же бросается к ребенку и начинает «помогать». Потому что все хотят увидеть результат – детская каляка-маляка родителям в принципе непонятна и результатом, на их взгляд, не является. Не устраивает их это. Вот если на рисунке дом, крыша, труба и из нее дым идет – тогда все в порядке и все правильно!
Не мешать – вот главное правило для взрослого в отношениях с детьми. Всего два коротких слова, но за ними стоит так много всего такого, о чем не расскажешь в одном интервью. Это основа, а дальше все индивидуально и в каждом конкретном случае этот принцип нужно воплощать по-своему.
Талант есть большой труд. Как такового таланта в чистом виде не бывает – это все взрослые дяди и тети придумали для собственного оправдания. Хотя не исключено, что природой одному дано в большей степени быть, например, философом, другому – математиком. Но если ты сам в себе не будешь этого развивать, то не будет у тебя никакого таланта.
Дети всегда хотят работать. Потому что они хотят самоутвердиться. Языки ребенка и взрослого настолько отличаются, что они часто друг друга не понимают. И вот ребенок сам поскорее хочет выразить свои мысли, показать, что он может, чтобы взрослый не помешал ему, не высказал и не сделал за него по своему разумению.
Детские работы, конечно, интереснее моих. Потому что я уже не могу быть ребенком. Потому что я еще не в состоянии забыть тот ликбез, который мне вложили в голову в детстве.
Взрослые могут поучиться у детей свободе. Свобода для творчества, для личности – это все. Но взрослые, к сожалению, не могут быть свободными, потому что они живут в социуме, который ограничивает их своими правилами. Наверное, поэтому их творчество не в состоянии выразить так много, как на первый взгляд неумелые работы детей.
Досье
Май Ришард Антонович. Художник. Окончив дизайнерское отделение художественного института, ни дня не работал по специальности. С 1973 года – руководитель студии детского творчества. Одна из причин такого выбора – желание постичь тайны детской психологии. Он не входит ни в какие союзы и художнические объединения. Май – сам по себе. Вне рамок. Ведь всякие рамки убивают творчество. Залог творчества – свобода. К осознанию этого он шел долгие годы, постигая суть легкого, эмоционального и невероятно выразительного творчества своих питомцев. Дети помогли ему раскрыть себя, а он помогает им развить те маленькие зернышки, которые со временем вырастают в опору свободной и мудрой души.

Теги: дети  детская  опыт  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.