Видео реклама

 

Досуг

Двух колец одна история

Двух колец одна история

Традиция обмениваться обручальными кольцами уже давно стала элементом культуры свадебных церемоний, но мало кто в предпраздничной суете задумывается, почему именно кольцо, а не браслет или серьги, является символом заключения брака.
По велению богов
Согласно легенде, изобретателем этого украшения был громовержец Зевс, повелевший Прометею носить на пальце звено, вынутое из оков. По другой версии, добытчик огня Прометей сам надел это звено себе на палец в качестве символа свободы. Не случайно графическим выражением идеи освобождения стала протягивающая огонь рука с кольцом на пальце. Это не фантазия художника. Кольцо – символ. Цепи, которыми титан был прикован к скале, перекованы в некий знак памяти о пережитых муках, в символ непокоренности. Так говорит легенда о происхождении перстней и колец.
Костяные кольца появились в эпоху палеолита, металлические – в бронзовом веке. Однако первичная функция кольца – отнюдь не украшательская. Кольцо было распознавательным атрибутом, чем-то вроде удостоверения, средства персонификации. Вдова, которой приносили с поля боя кольцо мужа, объявлялась его законной наследницей. Ростовщик, получивший кольцо за неуплату долгов, являлся владельцем имущества должника. Ученик философской школы, награжденный перстнем учителя, сам становился наставником. Очевидно, что для наших далеких предков кольцо было не только личным предметом, но и символом власти, богатства, династической принадлежности.
В допетровской Руси все цари от Ивана Грозного до Алексея Михайловича обожали кольца и перстни. И носили их на всех пальцах, в том числе и на большом – так называемый напалок, символ власти. Позже Пушкин носил кольцо на большом пальце как некий экстравагантный знак избранности. А в царствование Николая I было принято отмечать заслуги деятелей искусства дорогими безделушками, и прежде всего – кольцами, украшенными бриллиантами и рубинами. Так с течением времени кольцо утратило свои древние утилитарные функции и стало по большому счету просто украшением.
На правах печати
У обручальных колец – своя история. Традиция надевать кольцо во время помолвки на палец невесте имеет коммерческую основу. Учитывая, что брак не всегда был «союзом двух сердец» и целью его заключения частенько являлась выгода (деньги или положение в обществе), кольцо, подаренное родителям невесты, было залогом того, что сделка состоялась и условия соглашения будут выполнены. Изначально церемония обручения была важнее самой свадьбы, которая считалась лишь празднованием удачной сделки.
Впервые обряд обручения появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо как знак способности содержать невесту. У евреев кольцо пришло на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательств, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены. Традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян – как знак долгой и нерушимой людьми и богами любви. Кольцо носили на четвертом, безымянном пальце левой руки, так как верили, что именно от этого пальца к сердцу ведет «артерия любви». Палец сердца, по поверью, должен был скреплять любящие сердца.
Модой на бриллиантовые обручальные кольца мы обязаны императору Священной Римской империи Фридриху III. При его дворе в 1477 году молодой австрийский эрцгерцог Максимилиан, вступая в брак с Марией Бургундской, заказал своему ювелиру кольцо из спрессованного золота и серебра, обрамленное бриллиантами, составляющими букву «М».
Есть отличия
Не стоит забывать, что изначально свадьбе всегда предшествовала церемония обручения. В христианстве существует еще и традиция помолвки. Это первое заявление о будущей совместной жизни, узкое семейное событие, о котором оповещают только родных. Кольцо, которое жених дарит при этом своей избраннице, – совсем не то, которое он надевает ей на палец во время брачной церемонии. Первое должно быть дорогим и заметным, тогда как второе, свадебное, может быть аккуратным и непритязательным.
Существуют принципиальные внешние отличия свадебных колец от обручальных. На обручальном кольце обязательно присутствует драгоценный камень. Традиционно это бриллиант, говорящий о чистоте и прочности семейных уз. Потрясающий пример: кольцо из серии «Признание в любви» имеет 46 бриллиантов. Впрочем, возможны варианты. Обручальное кольцо – это не только символ любви мужчины к женщине. Это некий символ, тайный код. Мужчина, сознательно подходящий к выбору обручального кольца, непременно знакомится с символикой камней и подбирает именно тот, который несет наибольший смысл.
В наше время неотъемлемым элементом свадебной церемонии является свадебное кольцо, обручальное же остается предметом индивидуального выбора. Иногда в качестве обручального кольца может выступать семейная драгоценность. Это желательно лишь в том случае, если ее история позитивна, а опыт семейной жизни родственников положителен.
Иногда обручальное кольцо надевалось на палец задолго до свадьбы, порой еще детям: жениху – золотое, невесте – серебряное, или наоборот, жениху – серебряное как символ силы, невесте – золотое как знак чистоты и непорочности. В древних церковных обрядах принято было в процессе венчания переносить кольцо с пальца на палец: на большой – со словами «Во имя Отца…», на второй – «…и Сына», на третий – «…и Святого Духа», а затем – на четвертый, где кольцо и оставалось.
Отныне и навсегда
Нет ничего необъяснимого в том, что молодые пары стремятся сделать свои свадебные кольца неповторимыми. Ведь это отличительный знак семьи! Да и, по мнению психологов, классическое обручальное кольцо – безликое свидетельство того, что у вас все, как у всех, по стандарту. На этом фоне модные дизайнерские дома даже помогают молодоженам сделать свои украшения неповторимыми. Что же диктует нам мода?
Как никогда ранее – гравировку. Выгравировать можно все что угодно: дату знакомства, имя любимого или любимой, важные только для вас слова и даже крылатые фразы на латыни. Всегда хочется верить, что эти тайные сочетания слов несут магическую силу и будут своеобразным оберегом. Вот только некоторые, самые распространенные примеры:
Ab hinc – Отныне
Ad infinitum – До бесконечности
In aeternum – Навек, навсегда
In saecula saeculorum – Во веки веков
Ad vitam aut culpam – На всю жизнь или до первой вины
A solis ortu usque ad occasum – От восхода солнца до заката
Aeterna historia – Вечная история
Amor omnibus idem – Любовь у всех едина
Bonum factum – На благо и счастье
Fac fideli sis fidelis – Будь верен тому, кто верен тебе
Gens una sumus – Мы – одно племя
Ne verietur – Изменению не подлежит
Omnia vincit amor et noc cedamus amori – Любовь побеждает все, и мы покоряемся любви
Мастера гравировок убеждены: гравированное кольцо будет охранять любовь и брак, каждый день напоминая, что у вас есть близкий человек, за которого вы в ответе. Такой талисман не может не работать.
Современные тенденции
Уже не первый год ювелиры предлагают трехцветные классические модели свадебных колец, изготовленные из красного, белого и желтого золота. Эта дизайнерская идея принадлежит дому Картье, который всегда стремился создать символ «абсолютной любви»: белое золото олицетворяет дружбу, желтое – верность, красное – любовь.
Приобретают популярность кольца, состоящие из двух половинок белого и желтого золота, которые соединяются вместе, когда кольцо надето на палец. Такие кольца как бы говорят: у нас с тобой две жизни, две судьбы, которые теперь неразрывно связаны воедино, мы – разные, но мы – одно целое.
В Европе отдают предпочтение классическим кольцам «Harry Winston». Ювелирный дом «Bvlgari» известен тем, что его мастера разработали уникальное крепление для бриллианта, которое придает камню дополнительное свечение. Английские ювелиры «Graff» предлагают для невест свадебные кольца с огромным бриллиантом в форме сердца – и это уже тоже считается классикой. Особенно популярны сейчас голубые и розовые бриллианты.
Компания «Buccellati» работает над созданием винтажных колец, отдавая предпочтение широким кольцам из желтого золота, в центре которых может быть не только бриллиант, но и сапфир, изумруд, рубин или жемчуг.
Учитывая, что традиция помолвки опять стала входить в культуру как Западной, так и Восточной Европы, возникает вопрос: как сделать так, чтобы свадебные и обручальные кольца не взаимоисключали друг друга. На помощь опять пришел ювелирный дом «Cartier». Он выпустил ювелирные дуэты, где кольца для помолвки по стилю сочетаются с обручальными.
Если пара предпочитает носить одинаковые модные кольца, то можно обратить внимание на коллекцию «Tiffani Co», ярким элементом которой является модель «Трилогия» из золота или платины с тремя драгоценными камнями. Три драгоценных камня символизируют прошлое, настоящее и будущее отношений.
Модной европейской тенденцией является контраст свадебных колец. Так, если невеста выбирает для жениха кольцо из белого золота с полоской бриллиантов, то он для нее – кольцо из желтого золота с россыпью драгоценных камней. Если же вы хотите выглядеть экстравагантно, выберите золотые украшения с черной эмалью. Только помните, что каким бы не был ваш выбор, кольцо – это только лишь символ.
После того как кольца выбраны и куплены, они остаются у жениха. По традиции именно у него они должны находиться до момента церемонии. Если свадьба проводится с особой торжественностью, то кольца на церемонии может нести маленький паж.

Теги: досуг  
 
Ольга Губская

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.