Видео реклама

 

Объект внимания

Жгучая тема

Жгучая тема

Чувство жжения в горле и за грудиной – изжогу – хотя бы один раз в жизни испытывает каждый. В одних случаях это свидетельствует о желудочно-кишечной патологии, возможно, настолько серьезной, что с визитом к гастроэнтерологу лучше не медлить, а в других – является всего лишь кратковременным результатом погрешностей в питании. Так как же к ней относиться?
Дифференциальная диагностика

  • если изжога не слишком частая и очевидна ее связь с перееданием, употреблением горячей сдобы, слишком соленого, острого, сладкого или кислого, можно ограничиться самопредостережением.
  • если изжога повторяется слишком часто – после каждого приема пищи, изо дня в день или хотя бы несколько раз в неделю, стоит обратиться к врачу. Это может быть проявлением болезни пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Совсем другая кислота
Когда доктор прописывает в диагнозе не повышенную, а пониженную кислотность желудка, о причине изжоги можно недоумевать. Но все объясняется просто. Если в желудке недостаточно кислоты для переваривания пищи, в нем начинаются процессы брожения. Образующиеся при этом масляная и молочная кислоты способны обжигать стенки пищевода ничуть не слабее, чем соляная кислота желудочного сока.
Есть разница
Жжение за грудиной – это еще и симптом приступа стенокардии. Если накануне не было переедания и не употреблялась провоцирующая пища, и патологии в органах пищеварения тоже не наблюдается, зато есть другая – сердечная, или недавно имел место волнующий эпизод жизни, есть повод записаться к кардиологу.
Другая причина
Изжога при беременности – известное явление. Традиционно она объясняется давлением плода на желудок, который при этом вынужденно выталкивает порцию жгучего содержимого в пищевод. Но мучительная изжога часто появляется уже в самом начале беременности — тогда, когда плод еще слишком мал, чтобы давить. Подлинная причина изжоги беременных – побочное действие одного из многочисленных гормонов, вырабатываемых женским организмом исключительно в «интересном» положении, причем начиная с самых ранних его стадий.
Не лучшее средство
Cчитать питьевую соду первейшим средством при изжоге — значит, рискованно заблуждаться.
во-первых, она способна оказать лишь кратковременное действие, после которого изжога часто не только возобновляется, но становится еще сильнее.
Во-вторых, образующиеся при реакции с кислотой пузырьки углекислого газа раздражают стенки пищевода и кишечника, что может привести к усугублению проблем.
В-третьих, длительный прием соды приводит к ощелачиванию крови, а это, словно по цепочке, спустя какое-то время вызывает нарушение водного и минерального обмена, неправильную работу ферментов, недостаточность кровотока в мозге и сердце, повышенную нервно-мышечную возбудимость, замедление кишечной моторики и ослабление активности дыхательного центра.
Как избавиться

  1. каждый приступ изжоги запивать несколькими маленькими глотками прохладного молока.
  2. съедать чайную ложку меда с добавлением 2-3 капель эфирного масла лимона, аира или мяты.
  3. принимать мягко устраняющие избыток кислоты антацидные средства в строгом соответствии с аннотацией.
 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.