Видео реклама

 

Досуг

Шесть литературных истин от Анатолия Аврутина

Шесть литературных истин от Анатолия Аврутина

В июне известный поэт, секретарь Союза писателей Беларуси, лауреат многих престижных премий, член-корреспондент Московской академии поэзии Анатолий Аврутин отмечает свое 60-летие. По просьбе редакции «ЖЖ» Анатолий Юрьевич сформулировал шесть – по одной на каждое прожитое десятилетие – литературных истин.
Истина первая: талантливым быть опасно.
И завистникам несть числа, и дар твой дома признают лишь после того, как ты где-то прославишься. Люди, имеющие власть в литературе, любят отмечать тех, кто устроен примитивнее их, – это тешит самолюбие...
Истина вторая: настоящий поэт, а таковых очень мало, – всегда пророк.
За четверть века до Хиросимы Андрей Белый выдохнул:
«Мир рвался в опытах Кюри
Атомной лопнувшею бомбой...».
Наш земляк Николай Минский еще в 1887 году напророчествовал:
«Как сон, пройдут дела и помыслы людей.
Забудется герой, истлеет мавзолей...»
А Велимир Хлебников, которого считали полусумасшедшим, еще вначале прошлого века обещал повести «войско песен» «с прибоем рынка в поединок»...
Истина третья: тысячу раз прав Борис Пастернак, сказавший, что книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести.
Сегодня читают все меньше во многом потому, что у нынешних «кузнецов человеческих душ» с совестью далеко не все ладно, а читатель это ощущает.
Истина четвертая: писателя нельзя спрашивать, счастлив ли он.
Если перед вами творец, то речь можно вести лишь о наименьшем несчастье. А вообще, брак – это лихорадка навыворот, он начинается жаром, а кончается холодом.
Истина пятая: писателю опасно быть сытым, хотя бы в переносном смысле.
Душа обязана оставаться голодной. Именно поэтому литераторы, добившиеся успеха в бизнесе, как правило, литературу оставляют. Помните, у Шиллера: «Любовь и голод правят миром…»
Истина шестая: красота мир, увы, не спасла. И вряд ли спасет.
Современная масс-литература являет собой суррогат жизни, поэтому увлекаются ею те, у кого жизнь не удалась. Настоящее же слово необходимо человеку с настоящей душой. И чтение хорошей книги дело такое же интимное, как любовь…
Премьера
Маленький принц… запел
Вряд ли французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери представлял, что Маленький принц из его одноименного произведения когда-нибудь предпочтет пение обычному разговору. Свидетелями именно такого превращения стали поклонники оперы, пришедшие послушать новое творение музыкальной капеллы «Сонорус» (художественный руководитель Алексей Шут). Эта опера-притча была написана еще в 2004 году композитором Андреем Мдивани, заслуженным деятелем искусств Беларуси, лауреатом Государственных премий, профессором Белорусской академии музыки (афишу Национального академического театра балета Беларуси уже много лет украшает его балет «Страсти» («Рогнеда»), отмеченный рядом национальных и международных премий). Стихотворное либретто, созданное на основе произведения Антуана де Сент-Экзюпери, сделано известным белорусским музыковедом, доктором искусствоведения Вадимом Яконюком.
Свою новую постановку коллектив адресует и детской, и взрослой аудитории. Чтобы показать оперу «Маленький принц» совсем юным зрителям, для которых спектакль будет приобщением к оперному жанру, живому оркестру и живому вокалу, коллектив сделал сокращенный вариант постановки (протяженностью чуть более часа). А взрослому зрителю предназначен полный вариант «Принца» – опера в трех действиях.

Теги: досуг  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.